Можно ли выжать максимум из 20-летнего сайта и докрутить его до современных стандартов? Сложно, но вполне выполнимо. А если есть отягчающие обстоятельства — накрутка поведенческих факторов, антиботы, да еще и админка капризничает и сама удаляет категории? Еще сложнее, но даже с таким исходником можно работать и добиваться результатов.
В Kokoc.com обратилась компания «Атлант» — производитель и установщик металлических дверей, ставней, противопожарных люков и автоматических ворот. Сайт компании создавали в начале 2000-х годов, на момент обращения к нам в 2024 году он требовал огромной переработки и устранения многочисленных ошибок.
Ранее компания уже обращалась к SEO-специалистам. Как мы поняли, на сайт просто накручивали поведенческие факторы, нагоняли роботов, но серьезной работой вряд ли занимались.
Скажем честно — объем работы был впечатляющим. Но тем интереснее! Огромная благодарность собственнику компании, который быстро подключился к сотрудничеству, помогал нам на всех этапах, давал нужную информацию и с готовностью вносил рекомендации. Общими усилиями мы привели сайт в современный вид, и результат не заставил себя ждать!
Накрутка поведенческих факторов
До обращения к нам на сайт явно накручивались поведенческие факторы. Причем сделано это было очень примитивно — через роботов. В основном все переходы роботов велись через “Прямые заходы” в Яндекс Метрике и действовали по одному алгоритму — открывалась страница, на ней продолжительное время не проводилось никаких действий, после чего визит завершался. Пользы от такой накрутки — никакой. Долгое время позиции на сайте не росли, конверсий тоже было немного — меньше, чем нужно, чтобы оставаться на плаву в конкурентной тематике.
Параллельно с этим, как мы считаем, не дремали и конкуренты — тоже накручивали на сайт ПФ. Чтобы преодолеть такое, на сайт ставили антибот, который вообще заблокировал выдачу в тематике ворот, дверей, строительства.
Устаревшие сайт и админ-панель
Как уже было сказано, сайт создавался в 2000-х годах и соответствовал этому времени. На нем постоянно появлялись дубли, съезжало меню, возникали непонятные технические ошибки. До сих пор бывают сбои в категориях — они то удаляются, то меняются. Вероятно, дело в админке сайта. Мы не могли найти источник этих сбоев — заново проходили индексацию, а в выдаче все равно попадались дубли. Они вытесняли нормальные страницы, и видимость сайта от этого страдала.
Через тернии к звездам
Уже в процессе работы, когда мы добились определенных результатов — расширились в поисковой выдаче, добавили запросы в топ-10 — произошел технический сбой. В результате сайт выпал из индекса, и восстанавливать это пришлось два месяца — до 20% к изначальным значениям.
Рассмотрим период с мая по ноябрь 2024 года. За эти полгода усиленной работы мы добились резкого роста KPI и привели сайт в стабильное состояние.
Рост конверсий
Количество обращений на почту увеличены в 2,4 раза — с 7 до 17 в месяц:
Число звонков с сайта увеличено в 2,8 раз — с 5 до 14 в месяц:
Да, цифры конверсий не исчисляются сотнями и тысячами, но для сайта высококонкурентной тематики это более чем хорошо. Интересный факт: клиент рассказал, что один лид пришел из США через чат GPT. Это целиком и полностью заслуга SEO, потому что без проработки страниц, контента и микроразметки наш сайт не был бы найден в ответах нейросетей.
Оптимизация работы с поисковыми системами увеличила количество посещений с 720 до 1257 в месяц.
Если смотреть по результатам год к году, в ноябре 2023 года количество посещений сайта из поисковых систем составило 643, а в ноябре 2024 года — уже 1 257 (учтены все посещения коммерческих страниц сайта). Рост почти в 2 раза!
В первую очередь мы предложили клиенту отключить накрутку и привести сайт к конкурентоспособному состоянию, проработав базовую оптимизацию. А уже далее проводить работы по контенту и интенту коммерческих страниц сайта. Клиент тщательно выполнил наши рекомендации — после отключения ПФ, внесения аудита и оптимизации под низко- и среднечастотные запросы семантики появилась первая значительная динамика в ТОП-10.
Антибот на сайте изначально был неправильно настроен и блокировал роботов поисковых систем. В «Яндексе» сказали, что видят все переходы, и антибот не нужен. Мы провели эксперимент: отключили его и отправили страницы на переобход. «Яндекс» проиндексировал контент и стал полноценно заходить на сайт.
Также решено было больше не подключать антибот, даже несмотря на визиты конкурентов. В данный момент мы еще проверяем такую гипотезу экспериментально.
Мы провели аудит и дали рекомендации по устранению технических ошибок. Аудит получился на 63 страницы — к чести клиента, он внял нашим рекомендациям и оперативно начал исправлять нарушения.
Не будем приводить тут весь аудит — скажем только, что с момента устранения технических ошибок пошла первая видимость. Ура, мы получили первые результаты!
А уже далее начали проводить работы по контенту и интенту коммерческих страниц сайта. После отключения ПФ, внесения аудита и оптимизации под низко- и среднечастотные запросы семантики появилась первая значительная динамика в топ-10.
Собрали семантическое ядро — выяснилось, что в нем содержатся запросы, не имеющие посадочных страниц. Было решено создавать новые страницы категорий каталога под низкочастотные и среднечастотные запросы:
Мы дали подробные рекомендации по созданию новых страниц — прописали метатели и содержание страниц:
А также начали писать новые статьи в блог:
На сайте были разделы под регионы Московской области и некоторые другие города России. Все эти страницы полностью дублировали страницы основной вложенности сайта. Удалили региональные дубли и настроили 301 редирект на страницы основной вложенности.
В дальнейших планах — продолжать развивать блог, заполнить все страницы полезной и нужной клиентам информацией. И конечно, бороться с накруткой ПФ — да, она продолжается извне. Мы не можем ничего говорить точно, но тысячи визитов ежемесячно и нерелевантные запросы наводят на мысль, что это неспроста — трафик явно роботный.
Большинство такого трафика идет из Москвы, Краснодарского края и неопределенного региона. Поэтому сейчас консультируемся с техподдержкой «Яндекса» и возможно, опять будем ставить на сайт антибот, но теперь более гибкий в настройках, что позволит точечно определять роботные визиты и блокировать их по поведению.
Несмотря на массу сложностей, капризы устаревшей админ-панели и почтенный возраст сайта, нам удалось исправить ошибки, оптимизировать сайт и восстановить его видимость после технической ошибки до 31% по Яндексу. Возраст — не проблема, если сайт отдан в надежные руки.