г. Москва +7 (495) 772 97 91

SEO в 2020 и 2021 - сравнение, тренды, тенденции, ожидания

06 ноября 2020, 13:11

Тренды 2020

  1. Оптимизированный контент высокого качества
  2. E-A-T
  3. UX и техническое SEO
  4. Мобильная SEO-оптимизация
  5. Структурированные данные
  6. Оптимизация под голосовые запросы
  7. Линкбилдинг и брендбилдинг
  8. Блоки ответов
  9. Интент, куда же без его понимания

 Тенденции SEO 2021

  1. SEO в эпоху пандемии
  2. Качественный контент, без него в SEO в 2021 никуда
  3. Конверсия важнее трафика
  4. EAT никуда не делся
  5. Локальный поиск
  6. User Experience (опыт пользователей)
  7. Мобильная версия сайта
  8. Голосовой поиск набирает обороты

Выводы

Тренды в SEO 2020

2020 год был богат на события, как на радостные - тут вам и Илон Маск со своими “батутами” (привет Роскосмос), и чемпионство в НБА моих любимых Лос-Анджелес Лейкерс (да, согласен, радостное событие далеко не для всех), так и не на самые радостные события, перечислять все я их не буду, как говорится “Все и так всё знают и понимают”.

Далее речь пойдёт о 2020 годе исключительно с точки зрения SEO. Мы кратко рассмотрим основные тренды в SEO в 2020 и самое главное – попытаемся спрогнозировать, чего же ждать и на что ориентироваться в 2021 году.

Оптимизированный контент высокого качества

Единственная вещь в SEO, которая никогда не меняется– это контент, т.к. он затрагивает абсолютно все: от структуры сайта и внутренней перелинковки до проставленных ссылок на сайт. Тем более, что осенью 2019 года Google запустил алгоритм BERT, который понимает нюансы и контекст слов в поисковых запросах и помогает подбирать релевантные результаты.

Внедрив алгоритм BERT в ранжирование и расширенные сниппеты, Google сделал большой шаг в развитии поиска, ориентированному именно на намерение пользователя.

В итоге, в 2020 мы получили следующее:

  • Хороший контент, это тот, который написан, опираясь именно на потребности пользователя, а не фразы, которые пользователь вводит в поисковой строке.
  • Инструменты по анализу ключевых слов становятся все менее полезными. В 2020 году (спойлер, как и в 2021) необходимо разговаривать со своей аудиторией, чтобы понять её потребности, а не смотреть списки ключевых слов.
  • И так, чтобы преуспеть в 2020 году, нужно писать что-то релевантное и ценное - SEO-специалисты должны научиться писать. Алгоритмы Google еще не идеальны, и будет встречаться контент, который хорошо ранжируется, хотя не должен. Однако, в будущем такого контента будет все меньше.

Не стоит также забывать про каннибализацию контента. 

Я бы рекомендовал пересмотреть контент своего ресурса на предмет разных статей с одинаковым смыслом, со временем, страницы начнут конкурировать не с другими сайтами, а друг с другом.

Если вы этого не сделали, то сейчас самое время оценить качество своего контента и оптимизировать его для пользователей, а не под поисковые системы.

E-A-T

В 2020 году Google делал особый упор на E-A-T (экспертность, авторитетность и достоверность) и репутацию как компаний, так и авторов, чей контент публикуется от имени компании.

Сайтам компаний, у которых проблемы с репутацией, надежностью, клиентским сервисом или другими параметрами экспертизы и достоверности, пришлось крайне нелегко.

Гораздо сложнее стало получить высокую видимость сайта в Google по YMYL-запросам (запросы, касающиеся жизни и благополучия пользователя) без соответствующей тематике экспертизы автора.

UX и техническое SEO

Один из самых сильных трендов, на котором фокусировались SEO-специалисты в 2020 году.

Необходимость думать о взаимодействии пользователя с сайтом с первых его шагов еще в поисковой выдаче - начиная от сниппета и заканчивая напоминанием о компании после того, как посетитель покинул сайт (ремаркетинг, персонализация при повторных визитах и т.д.). Необходимо думать о том, как и чем мы можем помочь своим пользователям получить лучший из возможных опытов, и какие ценности приносит наша посадочная пользователю во время визита.

Говоря о техническом SEO и UX, мы, конечно, не забываем и о скорости загрузки страниц сайта. Один из важнейших параметров, который стал играть важнейшую роль не только для Google, но и для отечественной поисковой системы.

Мобильная SEO-оптимизация

При доле мобильного трафика в некоторых тематиках до 60%, множество сайтов не имеют мобильную версию и удивляются, а как же так то, все хорошо, но позиций нет. И что они забыли сделать? Правильно, нормальный мобильный сайт. Что я имею ввиду под нормальным?

Сделайте в-первую очередь сайт для мобильных устройств, а затем уже для десктопов. Доля мобильной выдачи в обеих поисковых системах становится всё больше и больше. Любую информацию вы ищете с телефона.

Не нужно думать, что ваши пользователи сидят за стационарными ПК, люди все чаще и чаще, находят ваш сайт через мобильные устройства. Задумайтесь об удобстве пользователя с мобильного, а потом уже с десктопа.

Но не стоит думать, что одна лишь адаптивная версия сайта ключ к успеху в мобильной выдаче, необходимо изучать мобильную выдачу так же пристально, как и десктопную.

Следить за результатами мобильного поиска, своих конкурентов и понимать, какая оптимизация нужна именно в мобильном сегменте поиска.

Структурированные данные

К сожалению, алгоритмы поиска не всегда правильно понимают контент страниц и поэтому мы должны давать им «подсказки», что и где находится на странице. Это значит, нужно структурировать данные так, чтобы поисковые системы лучше понимали не только то, что находится на странице, но и как каждый ее элемент взаимодействует с другими, и как сама страница связана с остальными на сайте.

Правильно оформленная микроразметка стала основой, ведь она позволяет публиковать контент для любой системы/поиска/голосового помощника.

Получилось так, что те, кто размечал данные в начале 2019 и решили, что на этом достаточно, оказались далеки от истины. Новые типы микроразметки появлялись, появляются и будут появляться. И правильная микроразметка - безусловно одна из тех вещей, про которые мы должны были помнить в 2020 году, оптимизируя свои сайты.

Оптимизация под голосовые запросы

Безусловно, это один из трендов 2020 года, который только будет набирать обороты.

Несколько фактов:

  • Голосовой поиск Google вырос в 35 раз с 2008 года.
  • 20% всех мобильных запросов — голосовые.

И так, что же делать, чтобы получать трафик по голосовым запросам:

  1. Быть в ТОП-3. Неотъемлемое правило, не в ТОП-10, а именно в ТОП-3, так как для ответов на голосовые запросы Google выбирает сайты из тройки лидеров.
  2. Использовать прямое вхождение вопроса в контенте целевой страницы и что не менее, а иногда и более важно, дать точный и развернутый ответ на поставленный вопрос.
  3. Создать раздел FAQ с подробными, но краткими ответами на частые вопросы.

Линкбилдинг и брендбилдинг

Один из трендов, пока что не набравших в своей массе должного веса. В 2020 большинство сайтов, которые достигли успеха - работали с ссылками и медиа размещениями, которые приводят трафик и продвигают бренд, а не просто ссылками, которые улучшают ранжирование.

Как мы уже упоминали в предыдущих пунктах, выстраивание бренда, которому люди будут доверять и с которым хотят захотят взаимодействовать, это необходимость. Чем больше пользователи доверяют вам и вашему бренду, тем больше они хотят делиться вашим контентом (ссылки), говорить о вас (ценность), и покупать ваши товары (доход).

Блоки ответов

Позиция 0 — новый ТОП-1. По данным SEMrush блок ответов с расширенным сниппетом встречается у 11,52% от всех результатов поиска. Вот один из вариантов попасть в этот самый блок:

  1. Выбрать запросы, по которым вы уже ранжируетесь в ТОП-10 и найти те, для которых присутствуют блоки расширенных ответов.
  2. Добавьте «Snippet Bait» на целевую страницу. Это блок контента из 40-60 слов, предназначенный специально для ранжирования в блоке ответов.
  3. Используйте для названия подобных фрагментов заголовки H2 или H3.
  4. Если в блоке ответов используется таблица — вам также придётся внедрить её в контент.

Интент, куда же без его понимания

Интент - стал одной из самых обсуждаемых тем в SEO за 2020 году, собственно, как и предыдущем, ведь основная задача, как поисковых систем, так и сайтов — удовлетворить потребности пользователей.

По важным целевым запросам не ленитесь проверять конкурентов из выдачи, в том числе и вручную по ряду параметров:

  • Структура страницы и формат контента.
  • Наличие фото, видео, калькуляторов и других форм вовлечения и взаимодействия с пользователем.
  • Юзабилити и UX-сигналы.

Не забывайте также, что интент может меняться, и порой лучший способ привлечь трафик — оптимизировать старый контент под новые потребности (обновить информацию, добавить новые разделы, переписать неактуальные тексты).

Тенденции SEO 2021

Отлично, тренды в SEO 2020 мы обсудили, а что дальше-то? А дальше - больше. Подходит 2021 год и снова поисковые системы нам готовят много ничего нового. Как и ранее основной упор делается на пользовательский опыт и удобство. Сайты “для людей”, а не “для роботов”. Как бы банально это не звучало, но при разработке, оптимизации и продвижении сайта в 2021 году в-первую очередь стоит думать о пользователе. Именно пользователь определяет, полезен сайт ему или нет, именно пользователь решает, занимаете вы высокие позиции или плететесь в конце, именно пользователь решает, купить/заказать или уйти.

SEO в эпоху пандемии

Пандемия коронавируса показала, что расширить бизнес в онлайн или полностью перевести его в интернет-пространство могут владельцы практически любого бизнеса. Вот лишь некоторые варианты, которые можно использовать как «резервные»:

  1. Доставка. В сфере продажи продуктов питания, ресторанном бизнесе реализовать доставку на дом наиболее просто. От конкурентов можно отличиться удобной и гибкой системой, которая сделает жизнь ваших клиентов комфортнее. В обычное время такой вид деятельности будет выступать сопутствующей услугой, а в карантинный период — сохранит ваши доходы на прежнем уровне.

    В SEO это даст вам новую аудиторию, которая предпочитает доставку. Ваше ядро пополнится ценными ключевыми словами, а бизнес приобретет репутацию многозадачного и прогрессивного проекта.

    Также по-прежнему актуально сотрудничество со службами доставки. Его можно использовать в маркетинговых целях: реклама на сайте и в социальных сетях партнера обязательно принесет качественный трафик и повысит конверсию.

  2. Товары на вынос. Это касается преимущественно ресторанов и продовольственных магазинов. Для лучшей организации процесса продажи специалисты рекомендуют создать на сайте отдельную страницу для «еды на вынос» и предоставить пользователям оплачивать покупки онлайн. После чего они смогут прийти к стойке самовывоза и забрать заказ. Для консультаций и уточнений со стороны клиента можно создать чат-бота, окно поддержки онлайн или горячую линию.
  3. Онлайн-консультации — прибыльное решение для тех, кто предоставляет услуги офлайн. Это позволит проводить встречи без привязки к офису. Бизнес расширит свою клиентскую базу и популярность в интернете, сайт пополнит ядро новыми ключевыми словами. Также новый вид деятельности улучшит локальное SEO, так как довольные пользователи смогут оставлять отзывы о консультациях.
  4. Видео-, фото туры. Отличная идея для агентств недвижимости, мебельных магазинов, агентств по дизайну интерьера и прочих, чтобы наглядно продемонстрировать клиентам свои товары или услуги. Это можно реализовать в виде 3D-галереи, видеозвонков, большого количество фотографий — новый контент положительно влияет на SEO и приводит новых клиентов.

Качественный контент, без него в SEO в 2021 никуда

Качественный контент, как и в 2020 году, главный фактор ранжирования, который мы ставим на первое место. Чем лучше контент на сайте, тем выше вовлеченность пользователей и количество возвратов на сайт, а также меньше процент отказов. Этот путь безусловно длинный и очень нелегкий, но в конечном счете все приложенные усилия буду вознаграждены по достоинству.

Как Google, так и Яндекс не любят плохо написанные тексты и без качественного контента не будут высоко ранжировать ваш сайт, не смотря на то, как органично и круто вы “напихаете” в текст ключевых фраз.

Не так важно, сколько у вас ключей и соотношение их к длине текста на странице, как важно, чтобы информация, поданная пользователю, решала его проблему. Поисковые системы считают стоящим контент, который дочитывают до конца и которым делятся. Что касается ключевых слов, то их количество должно быть просто умеренным, без излишнего спама. Однако, не стоит забывать включать запросы в тексты там, где уместно употребить именно данный запрос.

Конверсия важнее трафика

Большое количество визитов и просмотров – это безусловно хорошие показатели, говорящие о проделанной работе по привлечению посетителей. Однако, далеко не всегда эффективность сайта определяется числом посетителей. Наращивая трафик, необходимо помнить о целевом действии, которое должен выполнять пользователь, попадающий на ресурс.

Представим, что в месяц ваш сайт посещает миллион пользователей. Если это было вашей целью, то поздравляем — вы на верном пути. Но если же ваша цель продать какой-либо товар/услугу, а ей интересуются всего 0,5% от всей аудитории, то это уже попахивает фиаско. Что это говорит? Правильно, что трафик нецелевой.

Сайт с более низкой посещаемостью может конвертировать намного больше заявок, чем, например, какой-нибудь блог-миллионник. А вот это уже удача и показатель качества ресурса.

Анализируя этот тренд SEO, рекомендуем вам выбрать правильную цель развития сайта. Если вы продаете товары или оказываете услуги, то концентрируйтесь на конверсиях, а не трафике. Исходя из этого вы сможете построить надежную стратегию оптимизации, выбрать правильные площадки для продвижения, подобрать подходящие ключевые слова и по итогу в большем количестве продать товары и услуги.

EAT никуда не делся

Концепция EAT, о которой мы говорили ранее, никуда не делась, а только продолжает набирать обороты. Контент, который создается для сайта, должен быть создан экспертом в своей нише: медицинская статья — врачом, страница об образовании - учителем, а инструкция по сборке ПК — инженером. Но не забываем, что Google оставляет за собой право запрашивать подтверждение квалификации авторов.

Почему важно придерживаться принципа EAT?

Google заинтересован в том, чтобы пользователи получали актуальную, достоверную и экспертную информацию по запросам. Экспертный контент должны писать профессионалы, разбирающиеся в теме вопроса, а не копирайтеры-дилетанты.

Факторы, которые способствуют повышению уровня EAT сайта:

  • заполненная страница «О компании», где есть вся информация и о вас, и о вашей деятельности, история и миссия компании;
  • положительные отзывы на самом сайте, с возможностью оставлять отзывы с оценкой;
  • положительные отзывы и высокие оценки на сторонних ресурсах;
  • обратные ссылки на авторитетных источниках, которым доверяют пользователи;
  • документы, подтверждающие качество деятельности и все остальное, что поможет пользователю удостовериться в качестве получаемых товаров и услуг, авторитетности и достоверности получаемой им информации.

Локальный поиск

Во время пандемии локальное SEO несколько сдало позиции, так как люди находились дома и могли делать покупки в интернет-магазинах и заказывать услуги без привязки к своему городу. Тем не менее это не означает, что Google перестал учитывать локальные данные при поисковой выдаче на запросы пользователей. Напротив, поисковая сеть внедряет новые системы фильтрации данных и кастомизирует возможности и ограничения под разные типы бизнеса.

Рекомендуем уделить время своему аккаунту в Google Мой бизнес и проанализировать его эффективность. Не забывайте отслеживать конкурентов и работать с отзывами, особенно негативными. И самое главное - улучшайте качество сервиса.

User experience

User experience (UX), он же пользовательский опыт – это то, какие эмоции вызывает конкретный продукт - радость или негатив, удовлетворение от того, что продукт полностью соответствует вашим ожиданиям или он раздражает вас из-за того, что выглядит иначе или вообще не работает. Другими словами, пользовательский опыт - это впечатления и эмоции, полученные в результате пользования конкретным продуктом. Особенно актуальным этот фактор в SEO стал после массового перехода пользователей на мобильные устройства. Поэтому, если пользовательский опыт на вашем ресурсе по-прежнему «так себе», то вы знаете, что делать в 2021 году.

Мобильная версия сайта

Быть mobile-frienly стало обыденностью для всех, особенно после того, как Google выпустил алгоритм Mobile Friendly Update.

Быть mobile-frienly стало обязательным для всех сайтов, которые хотят быть в топе выдачи не только Google, но и Яндекса.

Это очень важно, поскольку все больше людей всех возрастов предпочитают быть онлайн со смартфонов. И поисковые системы ходят видеть в выдаче сайты, “заточенные” под эти самые смартфоны. Сайты, которые останутся оптимизированными только для десктопной версии, будут пессимизироваться и терять свой трафик. Рекомендуем (если вы еще этого не сделали) как можно скорее проверить готовность ресурса к 2021 году с точки зрения мобильных устройств и устранить все проблемы.

Голосовой поиск набирает обороты

По статистике Google 27% пользователей пользуются голосовым поиском на своих мобильных устройствах. Да так это и не удивительно. Поиск информации с помощью голоса очень удобен, так как позволяет находить данные за рулем при отсутствии свободного времени или, что намного чаще, самой обычной лени. И эта тенденция будет только расти.

Один из лучших способов получить дополнительный трафик и не потерять существующую аудиторию — оптимизировать контент для голосового поиска.

Дальше несколько вариантов, как можно это реализовать:

  • использовать в заголовках, подзаголовках и начале абзацев запросы, включающие слова «что», «где», «когда», «как» и т.д.;
  • вывести на первый план локальное SEO;
  • улучшить скорость работы веб-сайта как в целом, так и каждой страницы в отдельности.

Выводы

И-так, описав вам ключевые тренды SEO 2020 года, а также тенденции в SEO на 2021 год мы видим, что ключевые тренды остались неизменными:

  • делайте удобные сайты для людей, а не для роботов;
  • делайте качественный контент;
  • ускоряйте работу сайта;
  • повышайте свою экспертизу и доверие пользователя.

Придерживайтесь этих простых и вроде бы даже банальных советов, и ваш сайт, ваши товары/услуги, ваша компания всегда будут интересны пользователям, а, следовательно, и поисковым системам.

Другие интересные публикации:
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стать клиентом Кокоса

После отправки формы наши ребята проведут экспресс-аудит сайта и найдут точки роста.

Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
У меня есть задача
,
бюджет, на который я рассчитываю
Мой бюджет
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Дополнительные важные детали о проекте
Важные детали о проекте
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Заявка успешно отправлена!
Менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!