Александра Харченко — аккаунт-менеджер и профессионал в работе с клиентами, но за пределами офиса она человек, для которого танец — это целый мир. Случайное знакомство с ритмами сальсы однажды привело её на паркет, а потом и к настоящим открытиям — о себе, людях и жизни.
Александра всегда с интересом наблюдала за танцующими людьми, особенно за теми, кто танцует по воле души.
Её привлекали люди, танцующие на набережной Парка Горького, наблюдая за движениями пар — она всегда думала, как они понимают, что нужно делать? Как эти люди не зная друг друга, воспроизводят эту "магию" под ритмичную музыку?
Я была просто наблюдателем, размышляя в голове "А смогу ли я так когда-то?" - ответ был всегда одним -— этим надо заниматься с детства, чтобы получилось.
Оказавшись на Кубе, Александра познакомилась с мексиканским мужчиной, который умело шагал под музыку. Она с радостью приняла предложение научиться делать пару движений. Танец, собственно, назывался "сальса".
Вернувшись домой я с увлечением рассказывала подруге об отдыхе и о том, что очень хочу научиться танцевать полноценно. Почему-то всё не получалось пойти в танцевальную студию. И вот, подруга волевым усилием заставила меня, подарив на день рождения абонемент в танцевальную студию и именно с него начался мой танцевальный путь. Он длится лет семь, если мне память не изменяет.
Salsa — в переводе с испанского — соус. В данном случае это соус ритмов, мелодий, движений и разных направлений танцев. С того момента, как Александра начала заниматься танцами, было ощущение, что она обрела неведомый до этого вкус жизни. Появилась постоянная "движуха": вечеринки, разные преподаватели, школы, новые знакомства. Появились единомышленники, люди, с которыми в обычной жизни не будешь разговаривать на "ты" или те, с кем и не представляешь, что можешь общаться на равных. Например, владелец элитного турагентства. Ему на тот момент было 78 лет, а он гонял на вечеринки и веселился с ночи до утра. Танцевальное общество — это всегда про поддержку, веселье, радость и про смыслы. Для каждого смыслы свои, и, наверное, это главная ценность. Ну и, конечно, как приятное дополнение, развитие физических возможностей и поддержание формы.
В последние пару лет Александра занимается уже не так активно, но эта музыка всегда с ней. Она вдохновляет, питает и дарит радость, под неё невозможно грустить, ведь даже если исполнитель поёт о чем-то сложном и глубоком, то это звучит как некая поддержка, а не погружение в грусть и печаль.
Я могу долго говорить о танцах, но скажу одно, что главной ценностью в этой истории я считаю знакомство с моим мужем. Конечно, сначала это был просто танец, но потом увлечение переросло в настоящую семью. Невероятный кайф уйти в танцевальный отрыв со своим человеком, разделять ценности в движении и музыке. Очень классно, что в нашем доме звучит музыка, которая лично для нас значит намного больше, чем просто услада для ушей.
Александра с мужем прошли много часов упорных тренировок, выступали с коллективом танцевальной школы, нашли общих друзей. Сколько было танцев в разных городах и странах — уже не вспомнить. Появился некий челлендж, приезжая в новый город — найти сальса-вечеринку. На самом деле это движение очень даже развито, хотя на первый взгляд может показаться иначе.
Чего хочется пожелать? Танец — это не просто набор движений, это антистресс, антидепрессант и огромная радость. Танцуйте, друзья, это того стоит!