Москва +7 (495) 772 97 91

Google не слушает поведенческие факторы?

На конференции Cybermarketing 2014, прошедшей в октябре в Москве, выступал Андрей Липатцев, сотрудник Google, занимающийся качеством поиска. Завершив доклад, он начал традиционно принимать вопросы от слушателей, и один из них привлек внимание SEO-специалистов сильнее, чем всё выступление. Провокационный вопрос "учитываются ли поведенческие факторы алгоритмами ранжирования?" не был отклонен, как обычно делали представители Google, а получил развернутый ответ.

Липатцев заявил, что для ранжирования социальные и поведенческие факторы имеют ценность не большую, чем рост и вес вебмастера, занимающегося сайтом. По его словам, связанные с пользователями факторы ранжирования слишком нестабильны и подвержены помехам, поэтому алгоритмы не используют их для расстановки ссылок в выдаче.

Оптимизаторы восприняли слова оратора неоднозначно - слишком шокирующим оказался ответ. Прежде многие эксперты предсказывали, что ссылки будут уступать в весе более показательным поведенческим факторам, и теперь Google, мировой лидер поиска, разбил эту мечту. На форумах начали появляться теории относительно высказываний Липатцева и их правдоподобности.

Некоторые указали на то, что Липатцев - "всего лишь" специалист отдела по качеству поиска, и может быть вообще не посвящен в тонкости поисковых алгоритмов. Впрочем, это бы поставило крест на его карьере модератора форума Google для вебмастеров, но он продолжает оказывать пользователям квалифицированную поддержку. Списывать на банальную ошибку слова Андрея нельзя - он знает достаточно о поиске.

Часть SEO-специалистов увидели в заявлении Липатцева намеренный обман. Таким нехитрым образом Google хочет отучить оптимизаторов от накручивания показателей, чтобы сигналы перестали быть настолько шумными. Поможет это убеждение и американскому гиганту – вебмастеры начнут искать «серебряную пулю» в AdWords.

Третий лагерь оптимизаторов оказался приверженцем простейшего вывода - сказанное Адреем правда, и никакие поведенческие факторы не являются для Google показателем качества сайта.

Вспомнили SEO-шники и историю патентов Google. С 2002 года корпорация подала патентные заявки на множество уникальных идей, пригодных для ранжирования, в том числе - "ранжирование документов, основываясь на поведении пользователя при работе с ними", "использование социальных сигналов в поиске" и "фильтрование результатов социального поиска". Были ли эти задумки воплощены в реальность или так и остались проектами на бумаге - неизвестно. Впрочем, многие патенты так и остаются нереализованными – это хорошо известно потребителям по истории мобильных гигантов.

Говоря о важности факторов ранжирования нельзя не заметить, что до сих пор только ссылки и контент были удостоены личных алгоритмов. Panda и Penguin постоянно на слуху, о них рассказывают вебмастеры и представители Google, они оказывают прямое воздействие на сайты, и сомнений в их реальности нет. Если поиск перестает концентрироваться вокруг ссылок и постепенно переходит на поведенческие и социальные сигналы, то где реакция представителей корпорации?

Нет ни анонсов, ни намеков на появление новых специфических алгоритмов, которые бы занялись очисткой поведенческих. А подобная разработка жизненно необходима, если эти сигналы хочется учитывать - в сети развернуты огромные "фермы" по "накачке" социальных факторов, о борьбе с которыми пока ничего не слышно. Так влияют ли вообще поведенческие на ранжирование, если к тем, кто их "накручивает", поисковики относятся столь пренебрежительно?

Понравилась статья?
ответов
Другие интересные публикации:
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Стать клиентом Кокоса

После отправки формы наши ребята проведут экспресс-аудит сайта и найдут точки роста.

Здравствуйте, меня зовут
,
У меня есть сайт
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Спасибо, ваш голос принят!
+7 (495) 772 97 91
Возьмем ТОП вместе?
Здравствуйте, меня зовут
,
я представляю компанию
.
У меня есть задача
,
бюджет, на который я рассчитываю
Мой бюджет
.
Со мной можно связаться по телефону
Со мной можно связаться по тел.
,
или по email
.
Дополнительные важные детали о проекте
Важные детали о проекте
.
Спасибо!
Нажимая кнопку «Оставить заявку» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Цена лидов в различных нишах
Тематика Стоимость лида (Москва/Россия)
Отдых 500
Мебель 350
Оборудование 500
Бансковские услуги 500
Безопасность 500
Организация мероприятий, концерты, праздники 500
Недвижимость 500
Строительство и отделка 500
Грузоперевозки 500
Доставка еды 350
Юридические услуги 500
Бухгалтерские услуги 500
Пластиковые окна 500
Детские товары 350
Автозапчасти 350
Образование 500
Подпишитесь на рассылку
Не пропустите самое интересное из мира SEO и Digital. Только актуальные и самые крутые статьи.
Нажимая кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Заявка успешно отправлена!
Наши сотрудники уже приступили к анализу Вашего сайта. Наш менеджер свяжется с вами в течении дня, спасибо!