- Что такое SEO Прожарка Kokoc Performance
- Заводов много нефтяных на улицах Саратова
- Кто вы, целевая аудитория?
- Технический аудит и юзабилити
- Анализ конкурентов и семантики
- Причина найдена: почему на качественном сайте падает трафик
- Внимание, точки роста!
На второй SEO Прожарке kokoc.com (Kokoc Performance) разбирали в прямом эфире несколько сайтов сложных тематик. На комплексный бесплатный аудит пришли две компании нефтегазовой промышленности — оптовый поставщик нефтехимической продукции и завод по производству, проектированию и строительству резервуарных парков.
Оба клиента представляют B2B сегмент. Однако у первого сайта практически нулевая видимость, он не ранжируется в своей нише, он как чистый лист бумаги. Этому сайту мы составили полноценную стратегию с нуля — рассказывали об этом отдельно.
Со вторым проектом — заводом САРРЗ (sarrz.ru) — было еще интереснее. Мы увидели хорошо проработанный 12-летний сайт, где многие базовые нюансы уже исправлены, развивается блог, работает несколько источников рекламы.
Все отлично, вот только с 2021 года критически падает трафик на сайт, и никто не понимает, что с этим делать. С этой проблемой клиент и обратился к нам.
Команда Прожарки — SEO Optimizer Kokoc Group Артем Жегалин и Analytics Team Lead Kokoc Group Александр Пелевин взялась провести комплексный аудит и понять, где же проседает трафик, как его увеличить и какие точки роста возможны для компании.
Огромную помощь нам оказали представители клиента — руководитель отдела маркетинга САРРЗ Сергей Завгороднев и специалист по SEO-продвижению САРРЗ Анна Перякина.
Что такое SEO Прожарка Kokoc Performance
Расскажем чуть подробнее о формате мероприятия: представители сайтов обращаются к экспертам с просьбой проверить их сайты. Те в онлайн-режиме разбирают, или «прожаривают» ресурсы и формируют стратегию продвижения в формате «бери и делай».
Важный нюанс: на SEO Прожарке не разбирается только техническая сторона сайтов. Это было бы слишком просто. Мы применяем комплексный подход и анализируем все аспекты: целевую аудиторию, конкурентов, техническую базу, контент-ядро, коммерческие факторы, ссылочный профиль, юзабилити, брендовый спрос, лидген и обработку лидов. И все это бесплатно — для тех смельчаков, кто решится на онлайн Прожарку. Спойлер: никого не обижаем, шутим по-доброму!
Заводов много нефтяных на улицах Саратова
ООО «Саратовский резервуарный завод» (САРРЗ, (sarrz.ru) по производству, проектированию и строительству резервуарных парков — это предприятие полного цикла, которое предоставляет комплексные услуги для объектов нефтегазовой промышленности. Вот как охарактеризовали компанию ее представители:
У компании хорошо проработанный и оптимизированный сайт, на котором падает трафик на сайт. В рамках SEO Прожарки мы начали искать упущенные проблемы и точки роста для улучшения результативности.
— Цель создания сайта — лидогенерация. Заявки с сайта идут, в целом все хорошо. Но хотелось бы понять, что можно улучшить, добавить, чтобы обращений стало еще больше.
Руководитель отдела маркетинга САРРЗ Сергей Завгороднев
Кто вы, целевая аудитория?
Клиент указал в качестве субъектов ЦА менеджеров снабжения и владельцев бизнеса, то есть ЛПР. Их необходимо конкретизировать по сегментам для более точного понимания, как ЦА может воспользоваться продуктом нашего клиента:
1. Нефтегазовая промышленность:- Нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия заказывают резервуары для хранения нефти, нефтепродуктов, мазута, дизельного топлива и других углеводородов.
- Газовые компании – используют сосуды для хранения сжиженного углеводородного газа (СУГ) и газовых сепараторов.
- Добывающие предприятия применяют резервуары для временного хранения сырой нефти и конденсата.
- Производители химических реагентов нуждаются в емкостях для агрессивных сред (кислот, щелочей, растворителей).
- Предприятия по переработке нефтехимии заказывают специализированные аппараты для технологических процессов (сепараторы, отстойники).
- ТЭЦ и котельные используют баки-аккумуляторы горячей воды (БАГВ) для систем отопления.
- Водоканалы и коммунальные службы применяют резервуары для хранения воды и промышленных стоков.
4. Целлюлозно-бумажная промышленность (ЦБК). Это комбинаты по производству целлюлозы и бумаги. Они заказывают баки для хранения щелоков, конденсатов и других технологических жидкостей.
5. Металлургия и горнодобывающая промышленность:
- Горно-обогатительные комбинаты (ГОКи) используют резервуары для оборотной воды и химреагентов.
- Металлургические заводы применяют емкости для кислотного травления и хранения технологических жидкостей.
- Сельхозпредприятия заказывают резервуары для хранения удобрений и жидких кормовых добавок.
- Пищевые производства используют емкости из нержавеющей стали (AISI 304) для хранения пищевых продуктов.
- Склады ГСМ нуждаются в горизонтальных и вертикальных резервуарах для хранения топлива.
- Логистические операторы заказывают мобильные емкости для перевалки нефтепродуктов.
Субъектами и ЛПР являются технические директора и инженеры, менеджеры по закупкам, генподрядчики. При выборе подрядчика им важны качество сырья, стабильность поставок, соответствие стандартам (например, ГОСТ, ISO), репутация. Ориентированы на долгосрочные контракты и крупные оптовые партии. Что ж, клиенту есть над чем подумать!
Технический аудит и юзабилити
Проработка технической составляющей показала, что сайт отлично оптимизирован, критичных ошибок нет. Нам удалось обнаружить некоторые недочеты:
- Не проработаны Мета + H1 на части страниц.
- Нет микроразметок («Товары», «ХК», «Организация», «Изображения», «Вопрос-Ответ» и т.д.).
Эти ошибки легко убрать и трафик явно падает не из-за них. В чем же тогда причина? Начали разбираться дальше — впереди был анализ конкурентов.
Анализ конкурентов и семантики
SEO-специалисты клиента самостоятельно и точно определили 11 основных конкурентов. Мы сделали пакетный анализ, изучили всю семантику конкурентов по сервису keys.so и обнаружили, что наш клиент лидирует по многим параметрам. Что ж, это было ожидаемо, ведь с сайтом работали ответственно и занимались им всерьез!
Мы изучили видимость всех конкурентов, сравнили ее с видимостью сайта клиента и нашли упущенную семантику — запросы, по которым клиент не продвигается, но вполне может это сделать, чтобы еще больше укрепить свои позиции.
Далее упущенную семантику разбили на коммерческие и информационные запросы — они нам пригодятся в дальнейшем!
Также при сравнении убрали из семантики клиента неактуальные запросы по бренду, продукции и услугам, ГЕО. В итоге получили отборную семантику, которой и будем дальше пользоваться.
Причина найдена: почему на качественном сайте падает трафик
Анализируя видимость, мы нашли важную проблему — снижение видимости и уменьшение количества документов, которые дают снижение трафика по всем поисковым системам. Посмотрите на графики: мы видим момент, после которого видимость начинает резко падать.
Такая ситуация во всех топах запросов:
Соответственно падает трафик в Яндекс и Google:
И по коммерческим разделам:
Везде мы видим резкое падение. Также заметили уменьшение количество страниц в индексации. Но почему так произошло?
Мы пришли к выводу, что во-первых, что на сайте сначала были реализованы, а потом удалены поддомены по городам — это негативно сказалось на трафике.
— Мы реализовали порядка 80 поддоменов, но потом обнаружили, что они мешают в выдаче основному сайту, оттягивают часть трафика. Запросов с них было мало, уникального контента для них не было — решили убрать.
Руководитель отдела маркетинга САРРЗ Сергей Завгороднев
Почему это повлияло на трафик? Скорее всего, могло получиться так:
- Поддомены созданы, но не оптимизированы качественно, из-за этого они берут себе часть ГЕО-трафика, но в топ выдачи не выходят.
- Сайты были признаны аффилированными и конкурировали друг с другом.
- На тот момент поддомены не могли полноценно конкурировать в выдаче с доменами второго уровня.
В любом случае, мы бы порекомендовали реализовать ГЕО на сайте, но в рамках папок наподобие https://sarrz.ru/spb/, где был бы дубль контента сайта, оптимизированный под конкретный город.
Во-вторых, сыграли свою роль устаревшие дизайн и юзабилити. Наш аналитик нашел в юзабилити множество ошибок. Например, отсутствие конверсионного элемента в шапке сайта, в описаниях готовых объектов, отсутствие блока «Нам доверяют» на главной странице, отсутствие кратких характеристик на карточках предпросмотра, неработающую кнопку «Узнать больше». Так, в тексте ниже незаметно прописан способ связи с производителем. Да и способ выбран самый непопулярный — электронная почта.
И в-третьих, сайт проседает по коммерческой составляющей. Да, для B2B характерно преобладающее количество не связанных с коммерцией страниц и запросов в запросном индексе. Основной трафик и видимость имеют страницы с полезной информацией, сервисом конвертирования, статьями. Однако коммерческие страницы сайта (например, карточки) должны конвертировать посетителей, а сейчас они выглядят скорее как информационные: в них мало коммерческих блоков и элементов. Говоря научным языком, страдает текстово-ссылочная релевантность документа.
Также, когда мы собирали семантику конкурентов, обнаружили упущенные категории и товары, которых недоставало на сайте клиента.
Улучшить коммерческую составляющую можно несколькими путями:
1. Добавить транзакционные элементы — кнопки «Купить», «Заказать».
— Мы не ставили формы обратной связи на все страницы, только на самые значимые. Раньше думали, что когда-нибудь сделаем, если надо. И сейчас точно поняли — надо! Пользователь должен иметь возможность оставить заявку везде. Поэтому поставим типовые формы на каждой странице.
Специалист по SEO-продвижению САРРЗ Анна Перякина
В Яндекс Директ, кстати, по другому общему запросу используется также внутренняя страница. Не должно получаться так, что по запросу “промышленные резервуары” в SEO мы всеми силами продвигаем основной раздел со всеми резервуарами, а директолог настраивает рекламу по тому же запросу на совершенно другую страницу. Важно быть в связке и работать совместно.
Вывод на страницу в виде списка товаров по примеру любого интернет-магазина дал бы больше релевантности основной странице. Альтернативное решение — создание общей страницы «Резервуары». Если поработать с каждой упущенной категорией (а их немало), это даст хороший рост трафика и видимости сайта.
5. Структурировать подход в SERM. В целом и рейтинг и количество отзывов о компании в интернете на достаточном уровне, однако встречаются упущенные артефакты в виде таких примеров:
— Честно говоря, особой работы по отзывам не ведем. Видим отзыв в Яндекс Бизнес — отвечаем. SMM-менеджер мониторит соцсети, реагирует на тревожные звоночки.
Специалист по SEO-продвижению САРРЗ Анна Перякина
Это еще одна точка роста, на которую советуем обратить внимание. Системный подход будет заключаться в определении всех площадок и целей для каждой, что позволит использовать SERM более продуктивно.
Внимание, точки роста!
Итак, всесторонний аудит показал несколько пробелов в продвижении сайта, на которые надо обратить внимание:
— Вы большие молодцы — потратили на наш сайт много времени, дали много полезных советов. Нам есть над чем поработать — есть ряд задач, скоро начнем их реализовывать.
SEO-оптимизатор завода САРРЗ Анна Перякина.
Ознакомиться с видео-отзывом от завода САРРЗ можно по ссылке.
Приглашаем вас на следующую SEO Прожарку в октябре-ноябре 2025 года. Получите возможность бесплатно проанализировать свой сайт и получить комплексный аудит от ведущих экспертов рынка! Подать проект на Прожарку можно через бот или написать лично организаторам.

