Продвижение молодого сайта

5 мин 3327 просмотров 0

Продвижение нового сайта имеет свою специфику. Поэтому порядок действий оптимизатора будет отличаться от раскрутки уже популярного ресурса. Авторитетные сайты ежедневно привлекают большое количество поискового трафика, а недавно созданные могут остаться незамеченными. Перед разработкой стратегии SEO необходимо разобраться, какие ресурсы можно считать молодыми.

С точки зрения поисковых роботов возраст сайта – это история, накопленная со дня его индексации. Стоит понимать, что он может отличаться от возраста домена. Молодые сайты выявляются по четырём основным признакам:

  • возраст домена не превышает одного года;
  • плохая видимость в поисковой выдаче;
  • небольшой объём ссылочной массы;
  • низкая посещаемость.

Заброшенные веб-сайты, на которых в течение длительного времени не обновлялась информация, теряют доверие (траст) поисковых систем. Поэтому при их раскрутке возникают такие же проблемы, как и при продвижении молодых ресурсов.

Порядок продвижения

Продвижение сайта «с нуля» начинается с разработки стратегии, которая включает мероприятия по технической подготовке ресурса к индексации поисковиками, составлению семантического ядра и внешней оптимизации. На первых этапах раскрутки важно завоевать доверие поисковых роботов.

Шаг 1. Подбор семантического ядра

Семантическое ядро – это список запросов, при помощи которых осуществляется раскрутка ресурса. От грамотности его составления зависит эффективность продвижения. Собранные и разбитые по смыслу ключевые запросы должны отвечать на максимальное количество вопросов целевых посетителей.

Для сбора семантического ядра можно использовать бесплатные инструменты SEO:

  • «Яндекс.Вордстат».
  • Keyword Planner.
  • Тренды Google.

Шаг 2. Оценка уровня конкуренции семантического ядра

По уровню конкуренции ключевые запросы бывают высоко-, средне- и низкоконкурентными (ВК, СК и НК).

Среди коммерческих тем наблюдается высокая конкуренция по высокочастотным запросам. Поэтому молодые сайты продвигать по ним очень сложно. На первых этапах раскрутки лучше сделать упор на средне- и низкочастотные запросы. Для оценки конкретных ключевых слов необходимо провести анализ ТОП-10 поисковой выдачи и подсчитать по каждому из них:

  • средний тИЦ веб-сайтов;
  • среднее количество внешних ссылок.

Собирая семантическое ядро, следует оценить уровень конкуренции по всем поисковым словам.

Шаг 3. Внутренняя SEO-оптимизация сайта

  1. Распределение ключевых слов по страницам. Подбор посадочных страниц и списка поисковых запросов, под которые они будут оптимизироваться.
  2. Оптимизация страниц под подобранные запросы. Подготовка мета-описаний для страниц и наполнение уникальными текстами, содержащими ключевые слова.
  3. Формирование внутренней ссылочной массы. Грамотная перелинковка важна для повышения уровня доверия со стороны поисковых роботов. При помощи внутренних ссылок с ключевыми словами можно показать, что на раскручиваемой странице размещена необходимая пользователю информация.
  4. Настройка файла Robot.txt. С его помощью можно разрешить или запретить индексацию. Поэтому перед тем, как раскручивать страницы, необходимо проверить, прописан ли к ним доступ для поисковых систем.

Внутренняя оптимизация является рутинной, но очень важной работой, без которой невозможна раскрутка web-сайта.

Шаг 4. Наполнение контентом

Начиная продвижение нового сайта, забудьте о копировании текстов из Интернета. Это может обернуться пессимизацией или баном ресурса. Для эффективного продвижения тексты должны отвечать таким требованиям, как:

  • уникальность (от 85 % до 100 %);
  • грамотность;
  • полезность и информативность;
  • структурированность (присутствие абзацев, маркированных списков и подзаголовков);
  • наличие ключевых слов с плотностью не более 2,5 %.

Поисковые системы лучше относятся к сайтам, которые регулярно пополняются новым контентом. Поэтому рекомендуется вести новостные ленты, блоги и рубрики.

Шаг 5. Проработка коммерческой составляющей сайта

При ранжировании веб-сайтов по основным «продающим» запросам поисковиками учитываются определённые факторы, называющиеся коммерческими. Например, робот «Яндекса» обращает внимание на:

  • наличие подробных контактных данных;
  • количество позиций товаров по запросам, предлагающим приобретение продукции;
  • присутствие компании в соцсетях;
  • удалённость раскручиваемой страницы от главной (по числу кликов);
  • качество заполнения карточек к товарам и так далее.

Для каждой тематики определён свой список коммерческих факторов. Например, для интернет-магазина телефонов количество товарных позиций будет важным сигналом. Но если на сайте продаются подъёмные краны, то это не будет иметь решающего значения.

Шаг 6. Работа над юзабилити сайта

Юзабилити – это показатель, по которому оценивается удобство интерфейса ресурса для пользователей. Как это относится к SEO? Всё очень просто. При ранжировании поисковые роботы оценивают поведенческие факторы. Если пользователь проводит на сайте много времени, изучая разные страницы и разделы, то ресурс считается качественным и полезным.

В первую очередь необходимо обеспечить сайт:

  • грамотной навигацией по разделам;
  • меню первого уровня, которое должно располагаться на каждой странице;
  • читаемыми шрифтами, оптимальными цветами фона и текста;
  • высокой скоростью загрузки страниц, устранив технические ошибки, препятствующие этому;
  • удобным инструментом внутреннего поиска;
  • картой, где все ссылки будут сгруппированы по тематикам.

Улучшая юзабилити, важно учитывать предпочтения целевой аудитории и анализировать основных конкурентов.

Шаг 7. Внешняя оптимизация

Работы по внешней оптимизации заключаются в обеспечении сайта естественной ссылочной массой. Начиная продвижение сайта «с нуля» следует забыть о покупке ссылок. Лучше использовать «белые» методы продвижения.

Ссылка на сайт является своеобразной рекомендацией для поискового робота. К выбору доноров стоит подходить ответственно. Необходимо подбирать сайты:

  • подходящие по тематике;
  • с высокой посещаемостью;
  • небольшим количеством исходящих ссылок;
  • постоянно пополняющиеся контентом;
  • зарегистрированные в «Яндекс.Каталоге»;
  • не участвующие в биржах динамических ссылок.

Совет: размещайте на своём сайте максимально интересный и полезный контент, на который могли бы ссылаться другие пользователи.

Выводы

В Интернете бытует мнение, что молодой сайт практически невозможно продвинуть. Однако грамотная поисковая оптимизация, которую могут обеспечить опытные SEO-специалисты, демонстрирует прекрасные результаты. В течение 2-3 месяцев можно существенно увеличить трафик, выйти в ТОП-30 или ТОП-50 по низкочастотным запросам. Всё зависит от региона и уровня конкуренции в конкретной тематике.

Залогом успеха является широкая семантика с упором на НЧ-ключи, грамотная внутренняя и внешняя оптимизация, продуманный интерфейс, приятный дизайн и качественное текстовое наполнение. С таким подходом вложения окупятся достаточно быстро. Если вы хотите быть уверены в успехе, то лучше доверить раскрутку настоящим профессионалам – звоните по телефону +7 (495) 30 80 109.

Узнать больше о продукте
Возможно, вам понравится:
Наглядное пособие по Paid, Owned и Earned Media
Пока компания Netpeak работает над созданием первого SEO-словаря в отечественной истории, английские специалисты из Media Octopus продолжают объяснять смысл профессиональных терминов на общедоступном языке визуальных образов. На днях digital-агентство поделилось с аудиторией маркетологов своей новой инфографикой
7974 просмотров 0
Раскрутка сайта
ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТОВ :: Раскрутка сайта: выбор SEO компании. Кому доверить свой сайт?

С этого вопроса начинается движение потенциального клиента в сторону компании Kokoc.com. Корреспондент журнала Biznetz прошел тернистый путь звонков и коммерческих предложений, чтобы понять, чем раскрутка сайта в одной компании отличается от раскрутки сайта в другой.
6426 просмотров 0
Веб-дизайн как фактор ранжирования Яндекса
После того как в топ-10 поисковика по коммерческим запросам остались одни интернет-магазины, сомнений в том, что структура сайта влияет на его ранжирование, ни у кого не осталось. Однако воздействие всех остальных составляющих веб-дизайна (уникального html-кода, оригинальной графики) до сих пор под большим вопросом
4258 просмотров 0
6 причин отказаться от вашего SEO-агентства
Количество некомпетентных оптимизаторов растет с каждым днем - сказывается обманчивая простота SEO как средства заработка. Поэтому бизнесмену важно уметь отличать настоящих профессионалов от мошенников, пользующихся слабым пониманием заказчика о принципах работы поисковых систем. Но что, если вы уже работаете с ними?
4238 просмотров 0