№39 (07-10-2016). Мобильное приложение: как сделать конфетку?

Даже если вы уверены, что мобильное приложение не про ваш бизнес, не бросайте читать статью. Сейчас вы либо укоренитесь в своих предположениях, либо задумаетесь. Причем мы не собираемся выстраивать аргументы «за» или «против». Мы расскажем историю известного производителя электроники и его мобильного приложения и составим конкретный план действий для тех, кто оказался в подобной ситуации. Компания, кстати, была уверена, что приложение ей необходимо, но упустила несколько важных моментов в самом начале.

Как исправить ситуацию, когда деньги на разработку потрачены, приложение запущено, расскажет Игорь Зуев — директор департамента мобильных решений Kokoc Group.

huge_db1f9e17-a9d2-4cdc-b105-20e2f6e7da26.jpg


1. Поймите, зачем приложение пользователю


Естественно, задаться этим вопросом стоит еще на этапе разработки и регулярно возвращаться к нему в периоды обновлений. Иначе велик риск увлечься, к примеру, дизайнерскими решениями. А если приложение не решает задач пользователей, посмотрев на красивую графику, они закроют его или удалят. Задачи могут быть любыми, к примеру, приложение кафе поможет с доставкой обеда, а кинотеатра – с бронированием билетов.

В нашем случае в приложении производителя электроники отсутствовала возможность приобрести товар онлайн или найти оффлайн-магазин. В результате пользователи не понимали, зачем оно нужно. Когда мы взяли проект в работу, количество загрузок было менее 50 000, а средняя оценка — 3,8 балла.


2. Разберитесь, в чем проблема


Можно гадать, чем конкретно не понравилось приложение, спрашивать мнение жены или друга. Но лучше собрать фокус-группу из представителей целевой аудитории и провести юзабилити-аудит.

Мы собрали группу из 20 человек и предложили найти информацию о конкретных товарах: телефоне и телевизоре. Отследили путь — в какие разделы они заходят, на каких этапах задерживаются. Большинство членов фокус-группы сразу столкнулись с проблемой — в приложении не было функции поиска, фильтрации, сортировки товаров. Названия конкретных моделей состояли из большого сочетания букв и цифр, зачастую отображались не полностью, отсутствовали цены.


3. Скорректируйте структуру


После того как определили проблему, обратите внимание на структуру, даже если дело не в ней. Чем проще приложение, тем больше пользователей у него будет. Сделайте интуитивно понятное меню и поиск, который уложится в три шага.

В нашем случае для того, чтобы посмотреть характеристики конкретного устройства, необходимо было совершить минимум 5 шагов. На основе данных юзабилити-аудита и сравнительного анализа подобных приложений, спроектировали новый интерфейс. Элементы навигации расположили во всплывающем слева меню, а поиск – в правом верхнем углу, добавили фильтры и сортировки. Пользователи сразу видели рекомендуемые розничные цены товаров, могли сравнить характеристики моделей.


4. Поработайте над контентом


Понятно, что пользователи заходят в приложение интернет-магазина, чтобы что-то купить. Но если речь идет о сложных товарах, к примеру, технике или автомобилях, стоит включить в приложение дополнительный контент.

Так, мы предложили добавить разделы «Поддержка» с FAQ и «Центры обслуживания» с возможностью поиска по карте и типу товаров (телевизоры, телефоны, бытовая техника). Поскольку работали с торговым представительством производителя, а не с ритейлером и в приложении не было возможности покупки, предложили добавить раздел «Найти магазин», где можно приобрести товар. Кстати, сейчас работаем над реализацией функции покупки через приложение.


5. Настройте регулярное обновление цен


Представьте разочарование пользователей, если на карточке товара в приложении они видят одну цену, а в магазине или у курьера — другую. В таком случае создается ощущение обмана и вряд ли кто-то захочет пользоваться приложением в дальнейшем.

Для того чтобы избежать подобной ситуации, мы настроили ежедневное автоматическое обновление цен, чтобы пользователи видели актуальную информацию.


6. Оптимизируйте код


Поскольку главная задача обновления приложения – увеличение аудитории, нужно быть готовым к росту числа одновременных сессий. Иначе приложение будет тормозить, «вылетать» и пользователи его удалят.

Мы изменили механизм обращения к базе данных, ввели кэширование и убрали лишние действия, которые дополнительно нагружали сервер. Полностью переписали механизм рассылки push-уведомлений, который до этого, по сути, не работал — сообщения не доходили до пользователей. В итоге сейчас сервер выдерживает 4000 одновременных сессий, в то время как до оптимизации проблемы начинались уже при 50 сессиях.


7. Проведите тестирование


Как бы тщательно не были проработаны функции приложения, при внесении изменений могут возникнуть ошибки. Поэтому после каждого обновления интерфейса проводите юзабилити-тестирование, чтобы обнаружить ошибки самостоятельно, иначе за вас это сделают пользователи.

Так, еще на этапе создания прототипа мы показали его фокус-группе и внесли незначительные коррективы по результатам тестов.


8. Обновите приложение в сторах


После того, как пройдены тесты и фокус-группа довольна приложением, можно запускать новую версию в Google Play и/или AppStore. Не забудьте описать обновления на странице приложения в магазине, чтобы пользователи понимали, что изменилось. При необходимости замените скриншоты на актуальные.

Сейчас приложение производителя электроники имеет более 1 миллиона установок и среднюю оценку 4,7 баллов в Google Play, при этом среднесуточная оценка редко опускается ниже 4,85 баллов.

Думаете над мобильным решением для своего бизнеса? Напишите нам. Изучить наши возможности в этой сфере можно в специальном разделе, там же запросить дополнительную информацию у специалистов.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

  • Главная
  •  / 
  • Статьи
  •  / 
  • №39 (07-10-2016). Мобильное приложение: как сделать конфетку?
Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку