№2 (14-04-2015). Real-time marketing: огромный рекламный охват за 0 рублей

Маркетинг в реальном времени(real-time marketing) — это быстрая реакция брендов на громкие события. Самое интересное, что вы можете попробовать это самостоятельно... Если, конечно, умеете креативить.



Sony и Philips — какого цвета платье?

Фотография с платьем, которое одним людям кажется черно-синим, а другим — бело-золотым, взорвала интернет. Оптическая иллюзия, всемирный заговор, чудо… Версий много. Но для брендов это просто волна, которую можно и нужно оседлать. Австралийский филиал Sony представил новый «бело-золотой» контроллер (почти 31,5 тысячи ретвитов, опять же многомиллионный охват и отличный PR): 


У российского Philips результат намного скромнее, но тоже очень неплохой (особенно если учесть алгоритм Facebook Edge Rank, скрывающий посты, а также локальность рынка и относительно слабый креатив):
 
Около 900 лайков и 122 репоста — на такой результат можно рассчитывать при отработке большой событийной волны на российском рынке.



Oreo — быстрая реакция на отключение электричества

Первый громкий успех real-time marketing потряс воображение рекламщиков во всем мире. Официальный твиттер печенья Oreo прокомментировал отключение света на стадионе во время матча Суперкубка. Отключение длилось всего 34 минуты, но SMMщики Oreo успели придумать остроумнейший слоган «Забивать можно и в темноте» (dunk также значит «размачивать в молоке», то есть второй смысл фразы таков: «Вы можете трескать печеньки в темноте») и подготовить картинку. Результат — 15 000 ретвитов и многомиллионный охват + отличный бесплатный PR в СМИ:



McDonald’s и Snickers — не кусайся, Луис!

Уругваец Луис Суарес укусил защитника «Челси» Бранислава Ивановича, на что уругвайский филиал McDonald’s ответил твитом «Привет, @luis16suarez, если ты проголодался, то заходи к нам и укуси Биг Мак»:
 


Кстати, этот кейс — отличный пример того, что один бренд не съест всю аудиторию события. Snickers выступил с практически аналогичным креативом и тоже собрал десятки тысяч ретвитов: 


Премия «Оскар»: как делать не надо (и как надо)

Внимание! Этот вид интернет-рекламы имеет один недостаток: его нельзя доверять неквалифицированным людям. Есть уже куча примеров того, как SMMщики уважаемых брендов садились в лужу из-за того, что бездумно цепляли свою рекламу к популярным тегам в Твиттере (о домашнем насилии, урагане Сэнди и так далее). Более распространенный вариант провала: опозорить себя глупым копирайтингом и топорным фотошопом. Корявая картинка с отсутствующей идеей получила то, что заслужила: один ретвит (несмотря на привязку к премии «Оскар» и выходу в правильный момент):
 

Для контраста: скрытая реклама смартфона Samsung S3 в формате «звездного селфи» побила все рекорды по ретвитам (почти 3,4 миллиона): 



Вся хитрость в том, что на первом и самом популярном твите (скриншот выше) смартфона не было, но в дальнейшем компания Samsung извлекла из этого огромные рекламные и PR-прибыли:

  

Вывод
Real-time marketing (RTM) — сложная штука, но если научиться его правильно готовить, то можно бесплатно получать огромный охват аудитории.

Единственное правило: работает только бескомпромиссное качество. Если вы чувствуете, что картинка или текст не цепляют, не стреляют в голову, то лучше их не постить. Реализовать один удачный кейс с хорошей идеей раз в три года гораздо лучше, чем сделать за месяц тридцать неудачных попыток.






Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

  • Главная
  •  / 
  • Статьи
  •  / 
  • №2 (14-04-2015). Real-time marketing: огромный рекламный охват за 0 рублей
Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку