№10 (04-08-2015). 10 главных SEO-ошибок

Судя по практическому опыту оптимизаторов Kokoc.com, именно эти ошибки вызывают больше всего проблем и делают продвижение сайта более дорогим и долгим.

Ошибка №1. Неоригинальный контент
(важность: 10 из 10, цена исправления: 10 из 10)
Многие знают, что нельзя копировать на свой сайт чужие статьи, новости и любые другие тексты. Если мы говорим об описаниях ваших услуг, статьях, базовых страницах сайта, то это правило должно стать законом. Здесь никакое копирование недопустимо.

Но с контентом интернет-магазинов есть один тонкий момент: характеристики и описания товаров обычно берут с сайтов производителей. К сожалению, копирование текстов — это вопрос не только добросовестности и юридической чистоты. С этим в данном случае всё в порядке. Вот только копирование контента в любом случае негативно влияет на SEO-продвижение. Характеристики товаров желательно хотя бы перемешивать, а развернутые описания — рерайтить. В результате страницы товаров будут либо полностью уникальными с точки зрения контента, либо содержать больше уникального контента, нежели заимствованного.

Здесь, конечно, нужно отталкиваться от финансовых возможностей и целесообразности. Поскольку копирование описаний товаров с сайтов производителей — это общепринятая практика, то у многих ваших конкурентов в борьбе за ТОП-10 будет такое же слабое звено. Смотрите на ситуацию так: уникальные описания товаров — это плюс. Нужен ли он сейчас? Смотрите на текущих лидеров ТОП-10 в вашей тематике и делайте так же, как делают они. Будет ли он нужен в будущем? Безусловно. Влияние контента на ранжирование в поисковых системах растёт с каждым днем.

Ошибка №2. Ссылочный взрыв
(важность: 8 из 10, цена исправления: 7 из 10)
Пока что, даже после запуска Яндексом алгоритма «Минусинск», простановка ссылок остается важным аспектом SEO-продвижения. Ссылки нужны, ссылки работают. Поэтому у многих возникает искушение прямо на старте проставить ссылок на все деньги. Но это кажется поисковикам неестественным. Если ссылки идут не с суперкачественных и суперавторитетных ресурсов, а с обычных площадок-доноров, то на сайт вполне может быть наложена санкция за неестественный рост ссылочной массы.

Подчеркнём: если вы получаете множество ссылок с суперавторитетных площадок, то всё будет нормально. Яндекс не забанит вас, если о вашем продукте за неделю напишут Википедия, Интерфакс, РБК и сотни других источников с высоким трастом (показателем доверия).

Но ссылки с сайтов-середнячков не так авторитетны и могут вызывать подозрение, если за неделю или месяц появляются сотнями и тысячами. В SEO нельзя добиться результатов по щелчку пальцев. Сайт должен обрастать ссылками постепенно.

Ошибка №3. Продвижение одной страницы по всем запросам
(важность: 6 из 10, цена исправления: 9 из 10)
Очень часто можно увидеть, как владелец сайта пытается продвигать по всем запросам одну страницу — чаще всего главную. 



Особенно часто эту ошибку допускают, если сайт совсем молодой и состоит из 10-15 страниц.

На самом деле продвигать нужно по 1-2 запроса на страницу (если речь о высокочастотных ключевиках — СЧ и НЧ можно ставить больше). Семантическое ядро (то есть набор всех продвигаемых запросов) должно быть распределено по страницам сайта равномерно. Если страниц не хватает, их нужно создавать.

Конечно, это не значит, что на странице должно быть одно ключевое слово. Одна из основных «фишек» технологии SEO — это создание набора (кластера) слов, которые будут поддерживать основное слово-маркер, делать страницу «тематической». Но в ТОП-10 больше 1-2 слов из этого набора выводить не стоит.

Ошибка №4. Одинаковые теги title
(важность: 8 из 10, цена исправления: 3 из 10)
При создании новых страниц многие владельцы сайтов не заморачиваются написанием уникальных тегов title (этот тег определяет заголовок страницы в браузере).

Если на всех страницах одинаковые теги (например, название компании), поисковики могут «склеить» их, что негативно повлияет на видимость сайта в результатах поиска. «Склеить» — это значит «внести в поисковый индекс несколько страниц как одну».

Ошибка №5. Накрутка поведенческих факторов
(важность: 10 из 10, цена исправления: 10 из 10)
Когда поисковые системы начали выводить наверх сайты, где посетители ведут себя активно: читают материалы, переходят по ссылкам и т.п., у многих появилось искушение имитировать эту активность с помощью программ. Однако поисковые системы очень быстро научились отличать реальных людей от ботов. Теперь за накрутку поведенческих факторов ранжирования можно попасть под серьезные санкции.

Ошибка №6. Закрытие от индексации
(важность: 5 из 10, цена исправления: 1 из 10)
При создании сайтов разработчики могут по каким-то причинам закрыть сайт от поисковых роботов (целиком или частично). Обязательно проверьте robots.txt и прочие механизмы закрытия страниц от индексации (например, файл .htaccess веб-сервера Apache).

Ошибка №7. Дублирующиеся страницы
(важность: 7 из 10, цена исправления: 2 из 10)
Системы управления контентом и веб-серверы иногда создают лишние страницы с одинаковым содержимым.

 

Самый типичный случай — это когда http://www.site.ru/page и http://site.ru/page ведут на одну страницу, но при этом редирект настроен неправильно, и поисковые системы считают эти страницы не одной, а двумя страницами с одинаковым контентом. Также дублями являются страницы внутреннего поиска по сайту, версии для печати и т.п. С этим нужно бороться путем настройки редиректов и закрытия страниц от роботов с помощью robots.txt.

Ошибка №8. Некорректная верстка
(важность: 9 из 10, цена исправления: 6 из 10)
Типичные ошибки верстки: использование более чем одного заголовка первого уровня на странице, попытки скрыть текст за счет уменьшения шрифта или цветовой маскировки. Также стоит отметить, что заголовки нужно писать с использованием ключевых слов, по которым продвигается страница.

Ошибка №9.
Отсутствие ЧПУ (важность: 6 из 10, цена исправления: 2 из 10)
ЧПУ —это «человеку понятный URL». Это настолько распространённая ошибка, что для неё придумали собственную аббревиатуру. :-) Хотя большинство систем управления контентом сейчас создают более или менее правильные, чистые ЧПУ, иногда все еще можно встретить URL типа site.ru/fvv.php?sft=1da1&kefw=6&nuf=224. Это невозможно запомнить, это выглядит неаккуратно, а также мешает продвижению. В URL должно быть основное ключевое слово, по которому продвигается страница. Написать его можно либо транслитерацией, либо по-английски: site.ru/notebooks, site.ru/noutbuki.

Ошибка №10.
Взлом и спам (важность: 10 из 10, цена исправления: 7 из 10)
Если у вас на сайте можно оставлять комментарии, писать сообщения и т.п., то туда обязательно придут спамеры и оставят ссылки на какие-то нехорошие сайты. Ставьте антиспам-плагины и почаще чистите мусор вручную.

Если ваш сайт в принципе уязвим к взлому, очень велика вероятность, что его взломают (потому что хакеры не взламывают конкретно ваш сайт, а просто сканируют весь интернет в поисках сайтов с той или иной открытой дырой для атаки).



Взлом официального сайта ЕГЭ Санкт-Петербурга

Причем хакеры вряд ли обнулят вашу базу данных. Скорее всего, на страницы вашего сайта они установят ссылки — или вредоносные скрипты, которые будут пытаться заразить компьютеры посетителей. Поисковики плохо относятся к сайтам, превратившимся в линкопомойки или атакующим посетителей.

Используйте надежные пароли, регулярно обновляйте систему управления контентом, не заходите в панель управления сайтом с чужих компьютеров и компьютеров без свежего антивируса — в общем, соблюдайте правила безопасности.

На сайте могут найтись и многие другие ошибки, поэтому настоящий SEO-аудит должен проводить специалист. Вы вполне можете подготовить свой сайт к продвижению и самостоятельно (и в следующих выпусках нашей рассылки мы расскажем, как это сделать шаг за шагом). Но если вы не хотите терять времени, то рекомендуем ознакомиться с нашей услугой SEO-аудита.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку