Марк Цукерберг о поиске Facebook

Во время встречи с инвесторами после объявления финансовых результатов за 2-ой квартал 2014 г. гендиректор Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) рассказал, как у крупнейшей социальной сети в мире обстоят дела с поиском.

Facebook продолжает вкладывать деньги и ресурсы в развитие внутреннего поиска в долгосрочной перспективе. По словам самого CEO компании, «поиск для Facebook — это многолетнее путешествие». Если удастся воплотить в реальность все задумки команды, в конечном итоге Facebook будет выдавать пользователям такую информацию, которую они никогда не смогут найти ни в поисковиках, ни в других социальных сетях.

«На нашем ресурсе так много уникального контента, являющегося достоянием исключительно экосистемы Facebook. Мы действительно можем ответить на такие вопросы, на которые ни один другой сервис не ответит. Например, я лично из любопытства на днях пытался выяснить, кто из друзей моих друзей работает в компании. Я не знаю ни одного другого сервиса, на котором вы могли бы сделать подобный поисковый запрос. Только на Facebook», — поделился с инвесторами и журналистами Марк Цукерберг.

Кто-нибудь из LinkedIn, конечно, мог бы в этом усомниться (да и Андрей Калинин заявлял о намерении Одноклассников и Моего Мира развивать поиск в том же направлении), но, опережая все возможные возражения, Марк Цукерберг сослался на эксклюзивные возможности семантической поисковой системы Facebook Graph Search, обладающей надёжными сведениями о всех взаимосвязях и интересах юзеров.

«Graph Search по-прежнему работает с серьёзными ограничениями. Несмотря на сентябрьский анонс компании об активации поиска в мобильной версии и запуске поиска по сообщениям, эти возможности до сего дня доступны далеко не всем пользователям даже в Америке», — отмечает автор оригинала данной статьи на Searchengineland Мартин Бек (Martin Beck).

Марк Цукерберг и не скрывает, что поиск Facebook по-прежнему находится на стадии разработки. Однако в последнее время он значительно улучшился.

Ежедневно Facebook обрабатывает 1 млрд поисковых запросов

Последние улучшения в области мобильного поиска способствовали увеличению количества поисковых запросов к Facebook Graph Search до 1 млрд в сутки. В 2012 г. социальной сети уже приходилось обрабатывать такой объём запросов, но в результате перехода пользователей с десктопов на мобильные популярность поиска в течение 2-х последующих лет оставалась ниже рекордной отметки. Однако после того как команда Facebook ускорила свой поиск и улучшила ранжирование, он приглянулся даже мобильным юзерам.

Главной трудностью на пути развития поиска Марк Цукерберг считает масштаб:

«Если не ошибаюсь, у нас больше триллиона постов. Наши инженеры поиска любят напоминать мне, что далеко не у всех поисковиков найдётся столько страниц в индексе. Но мы не отступим… У нас огромный потенциал… Мы будем продолжать инвестировать средства и ресурсы в строительство нашего поиска в долгосрочной перспективе. Возможно, на это уйдут годы, но мы уверены, что сделаем всё правильно».

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку
Я согласен получать рассылку компании KOKOC.COM