Заслуги SEO не измерить

Вопрос о доле органического трафика в общей посещаемости ресурса всегда имел повышенное значение для SEO-специалистов. Ведь количество переходов из выдачи ПС является прямым отражением эффективности их работы по поисковой оптимизации сайта. Однако в последнее время стремление сеошников добиться справедливости и точности замеров органического трафика бьёт все рекорды. Сначала они пошатнули веру вебмастеров в истинность данных, предоставляемых сервисом Google Analytics и прочими подобными счётчиками. Затем по цепочке в справедливости своих расчётов начали сомневаться независимые исследовательские компании.

После легендарного SEO-эксперимента Groupon, на 6 часов отключившего свой сайт от индексации Google, чтобы потом установить, что 60% прямого трафика на самом деле является органическими переходами из выдачи, компания Conductor обновила результаты своего исследования по каналам привлечения трафика.

Было 47% — стало 64%

Свято уверовав в точность и непогрешимость результатов эксперимента Groupon, агентство Conductor без проведения каких бы то ни было дополнительных анализов и измерений просто взяло и поменяло доли прямого и органического трафика в своём июньском отчёте.

На проведение этого монументального исследования у компании ушёл целый год. За это время аналитиками Conductor были продиагностированы 310 млн посещений 30 веб-сайтов из 6 различных отраслей промышленности. И первоначальные результаты показали, что 47% совокупного трафика на сайты приходится на переходы из поиска и 29% является заслугой прямого трафика.

Но одна дерзкая выходка Groupon, и все былые представления и опоры аналитического исследования были порушены, статистика мгновенно обновилась. 60% от доли прямого трафика (17% из 29%) были по справедливости переданы органическому. В результате доля переходов из выдачи возросла до 64%, а заслуги type-in трафика снизились до 12%.

И всё бы хорошо, и маркетологи наконец определились бы с оптимальной стратегией распределения бюджетов на продвижение сайтов, но только не все исследовательские компании пока согласны подстраиваться под открытие Groupon.

Расхождения в оценке органического трафика

Так, согласно недавно обнародованному отчёту медиа-агентства RKG за второй квартал 2014 года, доля переходов из поисковых систем на американские сайты без учёта зашифрованных запросов в настоящее время составляет 31% от всей совокупности визитов.

Таким образом, показания Conductor и RKG по органическому трафику теперь расходятся более чем в 2 раза, и оценить реальную роль SEO стало ещё сложнее.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку