За пределами топ-1 в мобильной выдаче делать нечего

Компания seoClarity поделилась результатами своего титанического исследования по распределению кликов в поисковой выдаче. В этом году экспертами агентства была проанализирована взаимосвязь CTR с позициями сайтов не только в десктопном, но и в мобильном вебе.

Исследование проводилось на базе 400 аккаунтов «Инструментов Google для вебмастеров» на протяжении 3-х месяцев. За это время было изучено свыше 2 млрд показов документов и более 2,6 млн переходов по ним. Компании удалось выработать безотказную методологию анализа CTR по типам устройств, ключевым словам и отраслям бизнеса.

Результаты изучения CTR мобильной выдачи

Главным открытием seoClarity стал трёхкратный разрыв между CTR первого и второго результатов мобильной поисковой выдачи. Среднестатистическая кликабельность документов в топ-1 Google на смартфонах, планшетах и сотовых телефонах составляет 27,7%, в то время как на сайты, занимающие вторую строчку в SERP, переходят лишь 9,2% пользователей.

Сам собой напрашивается вывод о том, что присутствие в мобильной выдаче имеет смысл лишь в том случае, если ваш сайт ранжируется на первом месте. Бороться за вторые, третьи, четвёртые (они, кстати, почему-то оказались выгоднее третьих) и все последующие строчки в топ-10 — нецелесообразно. В официальном отчёте исследовательской компании данный пункт резюмируется одной строкой: «Если ты не первый — ты последний».

Распределение кликов в десктопной выдаче Google

В поисковой выдаче на десктопах кликабельность топ-1 в процентном соотношении оказалась ниже, чем в мобильной версии. С ноутбуков и ПК по первому предложенному результату переходит лишь 19,3% аудитории. Пользователи десктопов более избирательны, чем мобильные юзеры, хотя, конечно, и здесь прослеживается чёткая взаимосвязь между высотой ранжирования документов и их кликабельностью.

Второй результат с показателем CTR 11,4% отстаёт от первого более чем в полтора раза (на 8%) и опережает третий на 4%. Далее убывающая тенденция с одновременным сокращением отрыва от ближайшего преследователя сохраняется. Но лишь до десятого результата — на нём устойчивая регрессия прекращается, и график снова начинает ползти вверх.

Чем же объясняется данный парадокс? Неужели людям настолько лень переходить на вторую страницу, что они хватаются за последнюю возможность найти искомое на первой? По версии seoClarity, подкреплённой результатами юзабилити-тестирования, всё дело в привычках скроллинга. Есть такие юзеры, которые, не найдя ответов вверху, прокручивают страницу до самого конца и лишь там продолжают поиски.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку