YouTube — самая продающая социальная сеть в мире

Компании AolPlatforms и Convertro провели совместное исследование, чтобы выяснить, как реклама и органическое продвижение в социальных сетях влияют на продажи брендов через другие маркетинговые каналы. Эксперты проанализировали 500 млн кликов, более 13 млн уникальных маркетинговых воронок, 15 млн конверсий и 3 млн рекламных показов, в общей сложности принесших брендам свыше $1 млрд.

Результаты исследования показали следующее:

1. Социальные сети способствуют зарождению мысли о покупке

Для определения роли каждого маркетингового канала в привлечении конверсий организаторы исследования условно разделили воронку продаж на 3 этапа:

  • Начало — первое взаимодействие аудитории с продуктом.
  • Середина — повышение узнаваемости бренда в кругу потенциальных потребителей, формирование у них заинтересованности в продукте и его приобретении.
  • Финал — совершение покупки.
  •  + Единственный канал — ситуации, когда конверсия совершается во время первого же взаимодействия пользователей с рекламой.

Как выяснилось, в 87% случаев социальные сети играют роль средней точки касания клиентов с брендом. Реклама в социальных сетях и медийные объявления редко приводят конверсиям в чистом виде, однако именно эти каналы оказывают наибольшее влияние на повышение осведомлённости аудитории о товаре и зарождение замыслов его купить.

При этом платное и органическое продвижение в социальных сетях оказалось малоэффективным в закрытии продаж и ознакомлении потенциальных потребителей с новыми продуктами и услугами. По этим показателям SMM проигрывает всем онлайн-маркетинговым каналам, кроме медийных объявлений.

2. YouTube генерирует больше конверсий, чем Facebook и Twitter

Исследование Aol Platforms и Convertro показало, что не все социальные платформы одинаково полезны. Наилучшие результаты в деле представления новых товаров (18%) и привлечения конверсий (14%) продемонстрировал YouTube. При этом 14% потребителей совершили покупки после первого ознакомления с продукцией бренда в видеоролике на данном сайте.

Для сравнения: эффективность занимающего второе место в рейтинге продающих социальных сетей Facebook в области осведомления пользователей о новинках составляет 11%, в закрытии продаж — 10%.

Всемирно популярный сервис микроблогов Twitter по основным конверсионным показателям в США проиграл и Google+, и Pinterest, и LinkedIn, и даже Tumblr.

3. Платное продвижение в соцсетях в разы эффективнее органического

Произведя сравнительный анализ продуктивности рекламы и органического продвижения в Facebook, Pinterest и Twitter, исследователи пришли к выводу, что платные кампании приводят в разы больше конверсий.

Органический SMM лучше всего работает на повышение узнаваемости бренда, вовлечение аудитории и ускорение принятия решения о покупках. При этом платные посты и объявления намного эффективнее в привлечении новых клиентов и быстрых продаж. В 30% случаев реклама в Twitter играет роль единственного маркетингового канала, приведшего конверсии.

По данным Aol Platforms и Convertro, маркетологи, закупающие рекламу в социальных сетях, получают на 25% больше продаж, чем те, кто продвигается исключительно бесплатными методами.

Однако разница между рекламным и органическим уровнем конверсий во многом определяется типом социальной сети. В Facebook бесплатный SMM не так сильно проигрывает платному, как в Twitter (Promoted Tweets в 3 раза эффективнее органических кампаний). А в Pinterest органическое продвижение и вовсе оказывается прибыльнее платного.

4. SMM эффективен для СМИ и салонов красоты

В заключение организаторы исследования оценили эффективность социальных сетей для продвижения и реализации товаров разных категорий. Как выяснилось, лучше всего SMM работает на СМИ, коммерческие сайты тематики «Красота и здоровье» и компании из сферы услуг. Наименее эффективной реклама в социальных сетях оказалась для брендов, специализирующихся на продажах еды и напитков, одежды и аксессуаров.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку