Яндекс тестирует показ рекламы во ВКонтакте

Яндекс тестирует показ контекстных объявлений Директа в крупнейшей социальной сети Рунета ВКонтакте. Со ссылкой на надёжный источник в одной из компаний-организаторов эксперимента «Ведомости» сообщают, что решение о заключении договора ещё не принято.

По словам исполнительного директора ВКонтакте Дмитрия Сергеева, подписание контракта целиком и полностью будет зависеть от итогов тестирования. Если трансляция контекстной рекламы в социальной сети окажется эффективной и выгодной для обеих сторон, рекламодатели Директа смогут размещать свои объявления не только в поиске и на партнёрских площадках РСЯ, но и на страницах пользователей ВК. Согласно заявлению руководителя Рекламной сети Яндекса Дмитрия Попова, эксперимент был запущен ещё в четверг 28 августа.

Увидеть контекст в социальной сети смогут далеко не все пользователи социальной сети — лишь узкая выборка невольных участников тестирования. По имеющейся у «Ведомостей» информации, эксперимент продлится не более месяца. Следует полагать, что его итоги будут подведены не раньше чем в начале октября.

Кому это выгодно

По мнению представителей Яндекса и ВКонтакте, совместное тестирование нового формата объявлений может усилить рекламные сервисы обеих интернет-компаний. До настоящего момента социальная сеть размещала на страницах пользователей только таргетированную рекламу. Не исключено, что демографические данные аудитории ВКонтакте будут использоваться и для показа контекстных объявлений Директа.

По мнению представителя IMHO VI Арсена Ревазова, заключение «рекламного» соглашения между Яндексом и ВКонтакте может привести к значительному снижению стоимости онлайн-рекламы. В таком случае она станет более доступной для представителей среднего и малого бизнеса, и её конкурентоспособность перед офлайновыми форматами объявлений резко повысится.

В 2013 г. аналогичный контракт был подписан между Яндексом и Mail.ru Group. Благодаря заключению этого соглашения уже в январе 2014 г. РСЯ удалось охватить 96% всей аудитории Рунета. Для Mail.ru Group партнёрство тоже оказалось выгодным: доходы холдинга от контекстных объявлений заметно повысились.

По мнению представителя Dentsu Aegis Network Россия Андрея Чернышова, объёмы продаж контекста во ВКонтакте вполне могут быть сопоставимы с теми, что Директ размещает на всех остальных сервисах Mail.ru Group. Однако, по мнению эксперта, сотрудничество Яндекса и ВК может носить временный характер. Всё может измениться, как только собственные рекламные технологии социальной сети достигнут определённого уровня.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку