Яндексом пользуется почти каждый второй белорус, украинец и турок

Приуроченное ко дню рождения главного поисковика Рунета (23 сентября) исследование международной аналитической компании Gemius показало, что Яндексом пользуются 82% российской онлайн-аудитории, а также 52% белорусских, 45% украинских, 43% турецких и 3% польских юзеров.

Поисковая доля и размер аудитории Yandex.ru

По статистике gemiusAudience, отечественный поисковик сегодня выбирают 8 из 10 совершеннолетних пользователей Рунета. И это несмотря на то, что поисковая доля Google, по данным LiveInternet, в сентябре 2014 г. впервые перевалила за 30%.

Таким образом, результаты исследования Gemius в очередной раз доказывают, что измерять рыночные доли поисковых систем количеством органических переходов на сайты из выдачи или объёмом запросов — не совсем правомерно. Другое дело — размер аудитории!

Согласно данным международной аналитической компании, среднестатистический пользователь Рунета проводит на сервисах Яндекса приблизительно 7 часов в месяц и генерирует при этом порядка 172 просмотров. В совокупности российская интернет-аудитория ежемесячно просматривает на yandex.ru свыше 10 млрд. веб-страниц.

По информации Gemius, ещё 5 лет назад (в июне 2009 г.) главным поисковиком Рунета пользовались только 75% российских юзеров. При этом длительность посещения каждого из них в среднем составляла 5 часов в месяц.

Помимо поиска, наибольшей популярности среди российской интернет-аудитории пользуются такие сервисы Яндекса как электронная почта, фотографии, карты и раздел видео.

Поисковая доля и размер аудитории Yandex.by

По данным того же сервиса статистики LiveInternet, в Байнете Яндекс с долей 43,6% сегодня идёт ноздря в ноздрю с Google. При этом, если верить результатам июньского исследования Gemius, каждый второй пользователь из Беларуси (52%) прибегает к услугам yandex.by.

Поисковая доля и размер аудитории Yandex.ua

По данным Gemius, Яндексом пользуется почти половина населения Украины (45%). При этом российский поисковик занимает в Уанете чистое второе место (32,1%) с таким же отставанием от Google, с каким опережает его в Рунете.

Поисковая доля и размер аудитории Yandex.com.tr

В Турции к российскому Яндексу, по подсчётам Gemius, также обращается более трети интернет-аудитории (43%). И это несмотря на то, что безусловным лидером поиска в этой стране по-прежнему остаётся Google (95,2%).

Напоследок необходимо отметить, что география исследования gemiusAudience распространяется лишь на европейские страны с глобальным охватом и не учитывает популярность Яндекса в Казахстане (LI: поисковая доля 27,5%), Молдове (LI: поисковая доля 18,1%) и прочих союзных государствах.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку
Я согласен получать рассылку компании KOKOC.COM