Яндекс тестирует «Таймлайн»

Небольшой процент пользователей уже могли заметить, что по запросам, касающимся известных личностей, поисковая система Яндекс стала выдавать ссылки на последние новости об этих знаменитостях. Это результаты тестирования нового информационно-поискового сервиса «Таймлайн».

Список событий об известных персонах формируется на базе Яндекс.Новостей и алгоритмов поиска самого Яндекса. Как отметили представители Яндекса в комментарии для издания «Коммерсантъ», данный сервис не является альтернативой Яндекс.Новостям. Это отдельный формат подачи материалов.

Проект Яндекса может составить конкуренцию Википедии и крупным СМИ. Но в отличие от этих сервисов, «Таймлайн» формирует список событий автоматически. Как пояснили «Коммерсанту» в Яндексе, список материалов формирует на основании упоминания искомой личности в заголовках новостей. Далее используются традиционные факторы интернет-ранжирования: популярность документов, количество ссылок, авторитетность источников и т. д. Сообщения автоматически группируются в сюжеты.

Пока «Таймлайн» находится в стадии тестирования. Более того, в Яндексе пока окончательно не принято решение о полноценном запуске проекта и его монетизации. Тестирование покажет, есть ли будущее у «Таймлайн».

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку