Яндекс грозится санкциями за покупные SEO-ссылки. Снова

«SEO-ссылки – зло», - вот уже несколько лет неустанно твердит нам Яндекс. И также неустанно обещает наконец-то научить свои алгоритмы бороться со ссылочными накрутками сайтов. Это уже стало даже некой традицией. Тем более, второй год подряд угрозы очередных санкций против SEO-ссылок поступают от Александра Садовского, руководителя поисковых сервисов Яндекса, на белорусской конференции «Неделя Байнета». Также сегодня компания опубликовала официальный пресс-релиз на тему очередного витка борьбы поисковика со ссылочным спамом.

Итак, 14 мая Яндекс введет алгоритм, обученный эффективно работать с покупными ссылками. Название алгоритму дали говорящее – Минусинск. Кстати, таким образом Яндекс возобновил свою игру в «Города» в названиях алгоритмов.

По словам Александра Садовского, SEO-ссылки искажают полезный сигнал о качестве сайта. А веб-мастера и владельцы сайтов в свою очередь слишком много внимания и средств уделяют ссылочному ранжированию, вместо того чтобы развивать другими способами свой веб-ресурс. В официальном пресс-релизе компании так комментируют необходимость новых санкций против покупных ссылок:

«В прошлом году мы полностью отключили учет ссылок в ранжировании для части коммерческих запросов в Москве. Это привело к некоторым изменениям в соответствующих тематиках, однако использование SEO-ссылок продолжает оставаться массовым видом спама. По нашим наблюдениям, многие сайты тратят деньги на покупку ссылок в силу привычки, даже когда это не приносит никакой пользы».

Новый алгоритм направлен не на борьбу с самими ссылками, а только с сайтами, использующими их для продвижения. Сначала веб-мастеров и владельцев сайтов через панель Вебмастера предупредят о необходимости снять покупные ссылки. Если предупреждение не подействует, и ссылки останутся на своих местах, последуют санкции в виде более низких позиций в выдаче. Представители Яндекса рекомендуют уже сейчас начать снимать с сайтов покупные ссылки.

В этом заявлении Яндекса, как обычно, есть много разнообразных «но».

Во-первых, основное внимание будет уделено крупным сайтам, давно закупающим SEO-ссылки в больших масштабах. Но крупные сайты обычно имеют большую ссылочную массу, состоящую, в том числе, и из естественных ссылок. Будут ли эффективно работать разграничители покупных и естественных ссылок?

Во-вторых, нововведение Яндекса позволит вновь активно развиться нечестной конкуренции в виде линкбейтинга. Т. е. массовой закупки ссылок на сайт конкурента с целью подставить его под удар санкций от поисковика. Правда, в Яндексе заверили, что создадут эффективный инструмент борьбы в конкурентных войнах.

В-третьих, новый алгоритм коснется большого количества сайтов (во всяком случае, так утверждают в Яндексе). Т. е. выдачу, как говорится, будет колбасить долго и сильно. И, к сожалению, практика показывает, что после такого перестроения SERP’а Яндекса суть сильно не меняется. На смену одним накрученным сайтам приходят другие.

Яндекс так долго обещал убить SEO-ссылки, что сейчас ему с трудом можно поверить. Новость о санкциях по отношению к сайтам, использующим покупные ссылки, сильно испугала лишь новичков. Опытные веб-мастера скептически относятся к Минусинску и считают нововведение поисковой системы очередной попыткой напомнить о существовании Яндекс.Директа. Посмотрим, к чему приведет эта игра в «Города» и как она скажется на развитии SEO-отрасли в Рунете.

Напомним, чуть больше года прошло с момента частичного отключения ссылок по ряду коммерческих запросов для Московского региона. Но о коренных изменениях, произошедших за это время в работе SEO-компаний и ссылочных агрегаторов, вряд ли можно говорить.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

  • Главная
  •  / 
  • Статьи
  •  / 
  • Яндекс грозится санкциями за покупные SEO-ссылки. Снова
Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку