Яндекс продолжает массовые пессимизации сайтов за накрутку ПФ

Команда поиска Яндекса отчиталась о результатах очередной операции по очистке выдачи от сайтов, продвигающихся незаконными методами. На этот раз под санкции поисковика попали несколько сотен ресурсов, вебмастера которых активно экспериментируют с различными методами накрутки поведенческих факторов. Все они в течение сентября были пессимизированы в выдаче и, по язвительному замечанию Яндекса, потеряли значительную долю трафика.

Поисковик ещё раз предупредил оптимизаторов об угрозах потери репутации и видимости в SERP при попытке манипулировать выдачей нелегальными методами. Для большего устрашения злостных нарушителей Яндекс разместил в блоге для вебмастеров картинки о вреде накручивания ПФ:

На вышеприведённых скриншотах из Яндекс.Метрики отражена статистика трафиковых потерь сайтами, уличёнными в «эмуляции действий пользователей». По подсчётам Яндекса, наложение санкций за накрутку поведенческих факторов приводит к снижению посещаемости веб-ресурса в среднем в 2,5 раза.

Наставление поисковика вебмастерам

Во избежание повторения представленной на скриншотах картины Яндекс в тысячный призвал владельцев сайтов, оптимизаторов и SEO-компании отказаться от применения обманных методов поискового продвижения в пользу работы над повышением качества и удобства сайта для пользователей.

Методы накрутки ПФ, которые Яндекс с лёгкостью разоблачает

В предыдущих своих отчётах по борьбе с накрутками компания перечислила самые распространённые методы эмуляций действий пользователей:

1) Использование автоматизированных программ ввода запросов в поисковую строку с последующим переходом на продвигаемый сайт.

2) Создание бот-сетей, имитирующих действия тысяч реальных пользователей на протяжении длительного периода. Яндекс отдельно отмечает, что такой ботнет впоследствии может использоваться для проведения DDoS-атак, спам-рассылок и распространения вредоносных программ.

3) Плата реальным людям за накрутку поведенческих факторов отдельно взятых сайтов.

Участники РСЯ просят помощи антиспам-команды Поиска Яндекс

Не понаслышке знающие об успехах команды Поиска Яндекса в борьбе со спамом, партнёры РСЯ обратились к ней с просьбой забанить или понизить в выдаче веб-ресурсы, распространяющие ПО «AS (TS) Magic Player».

На протяжении долгих месяцев многие партнёры РСЯ наблюдают в своих отчётах непонятно откуда взявшиеся переходы на сайты gobongo.info, websocial.me, screentoolkit.com и другие.

Некоторые вебмастера утверждают, что из-за искусственных подмен кода рекламы «вредоносными плагинами» они не только теряют прибыль от размещения объявлений Директа, но и проседают в выдаче:

Участники клуба РСЯ уверены, что собственными силами ни они сами, ни тем более пользователи эту проблему не решат, и призывают Яндекс как можно скорее вмешаться.

Однако неизвестно, согласиться ли поисковик пойти навстречу партнёрам рекламной сети, поскольку в соглашении на установку ПО «AS (TS) Magic Player» ясным языком прописано, что подмена объявлений Директа на тизеры осуществляется в качестве условной оплаты за использование сервиса.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

  • Главная
  •  / 
  • Статьи
  •  / 
  • Яндекс продолжает массовые пессимизации сайтов за накрутку ПФ
Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку