SEO Conference 2014: Продвижение в Яндексе после отмены ссылок

Первую секцию V ежегодной конференции SEO Conference в Казани открыл Дмитрий Севальнев с докладом «Новое SEO. Изменения в ранжировании Яндекса». Представитель PixelPlus рассказал об основных тенденциях, которые наблюдаются после изменения механизма переколдовки запросов и отключения ссылок.

1. Переход на новую формулу ранжирования в Московском регионе привёл к тому, что по ряду коммерческих запросов перестали выдаваться документы, найденные по ссылкам. Продвигаться с помощью бэклинков коммерческие ресурсы теперь могут только по тем запросам, которые поисковик считает некоммерческими. Например, [пластиковые окна отзывы], [пластиковые окна видео], [пластиковые окна фото].

2. После изменения формулы ранжирования (отключения ссылок) в Московском регионе по транзакционным запросам Яндекс стал выдавать практически одни интернет-магазины. Сайты-витрины и визитки, не предоставляющие возможность купить товар онлайн, в большинстве своём вылетели из топ-10.

3. В результате изменения механизма переколдовки запросов в региональной выдаче стали лучше ранжироваться страницы, на которых ключевые слова тесно связаны с топонимами. Например, [пластиковые окна в Казани].

4. В региональной выдаче был внедрён новый запросозависимый антиспам-фильтр. Его влияние прослеживается в резком проседании отдельно взятых запросов на 100 с лишним позиций. Чтобы выйти из-под этого фильтра, приходится уменьшать плотность вхождений ключевых слов, сокращать объём текста (либо скрывать значительную его часть от индексации), править мета-теги (Title. H1—H3 и т.д.).

Продолжил разговор об изменениях в SEO в 2014 году Дмитрий Орлов из компании Ingate. Первым делом докладчик представил хронику развития событий после 12 марта — того самого судного дня, когда Александр Садовский объявил об отключении ссылочного ранжирования в Московском регионе.

Динамика была следующей:

1. В марте лишь у некоторых компаний просели результаты по коммерческим запросам в 7 «бессылочных» категориях.

2. К маю Яндекс немного откатил назад свой алгоритм (отдельные сайты вернулись в топы).

3. В июне и июле выдача по коммерческим запросам сильно изменилась.

Раскрывая подробности исследования, Дмитрий отметил, что изменения ранжирования Яндекса не ограничилось отменой ссылочного фактора — они оказались значительно шире. Докладчик настоятельно не рекомендовал вебмастерам снимать официально не учитываемые Яндексом ссылки. Свой совет он подкрепил результатами практического эксперимента: по статистике, после удаления бэклинков лишь 24% сайтов повышают свои позиции, в то время как 68% коммерческих ресурсов опускаются в выдаче ещё ниже.

Для улучшения ранжирования сайта в условиях функционирования новой формулы ранжирования можно попробовать следующие методы:

  • по возможности увеличить количество страниц ресурса;
  • поставить хорошие «пузомерки»;
  • пересмотреть плотность вхождений ключевых слов — понизить её при необходимости;
  • оптимизировать функциональные элементы.

Напоследок Дмитрий поделился диаграммой по распределению трудозатрат SEO-компании в 2014 г.:

Под занавес первой секции ведущий потока Наиль Байков предоставил слово сразу двум неравнодушным к судьбе ссылочных бирж докладчикам: Артуру Латыпову из SEO Интеллекта и Константину Леоновичу из Sape.

Специалисты также провели независимое исследование по оценке влияния ссылок на ранжирование сайтов в Яндексе. Сравнительный анализ топов по коммерческим запросам, обрабатывающимся по новой и старой московским формулам ранжирования, показал:

1. Не во всех обозначенных Александром Садовским тематиках ссылки полностью отключены.

2. Прослеживаются значительные изменения в выдаче по тематикам, не входящим в список неподвластных ссылочному ранжированию:

3. Не все позиции в топ-10 занимают интернет-магазины — там всегда находится место прайс-агрегаторам, а по некоторым запросам до сих пор проникают группы ВКонтакте.

4. При полном снятии ссылок сайты теряют позиции — при повторной их закупке проседают ещё ниже (лучше вообще ничего не трогать).

По завершении выступления докладчикам поступил риторический вопрос из зала от Дмитрия Шахова. Известный SEO-блогерBablorub поинтересовался: «Кому верить?». Несколько дней назад на конференции Megaindex Станислав Ставский (Lamoda, некогда работал в Яндексе) однозначно заявил, что ссылки по Москве больше не работают.

Посмотреть прямую трансляцию конференции можно на Megaindex.org.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

  • Главная
  •  / 
  • Статьи
  •  / 
  • SEO Conference 2014: Продвижение в Яндексе после отмены ссылок
Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку