Поисковые системы Yandex vs Google

В компании Kokoc.com есть технические специалисты, которые занимаются анализом изменений в поисковых системах. Без них раскрутка сайта стала бы работой вслепую. В этой статье мы рассказываем о самых популярных поисковиках Рунета глазами простых пользователей.

«Погуглить» или
«пробить по Яндексу»?..

В качестве стартовых страниц при входе в Сеть россияне чаще всего выбирают поисковые порталы. Всего поисковиков в России под сотню. На слуху, если верить опросам общественного мнения, в лучшем случае, шесть-семь. Выясняла, где ищут нужную информацию наши соотечественники, Карина Нараевская.

Найдется все

По результатам бесконечных соцопросов, Яндексом (www.yandex.ru) пользуется больше половины россиян. По последним данным – 54,7%.

Яндекс

«Куда бы я не пришла – Яндекс всегда стоит стартовой страницей. Уже привычно» - говорит бухгалтер Ирина Москвина.

«Характерно, что фраза «пробей по поисковику» плавно трансформировалась в фразу «пробей по Яндексу». Это о многом говорит» - рассказала преподаватель информатики одной из столичных гимназий Екатерина Лопухина.

«Когда нам с сестрой купили компьютер, первый сайт, который мы открыли, был Яндекс. Он очень популярен среди наших знакомых и сделан удобно» - это слова семиклассницы Антонины Мелединой.

«Предпочитаю открывать мини-Яндекс –ya.ru. Я очень люблю, когда на нужных мне сайтах нет ненужных мне ссылок. Да и сам Яндекс сделан удобно: поисковая строка там по центру, в отличие от многих его конкурентов, и дизайн приятный» - поделился мнением социолог Егор Шевлягин.

«На странице Яндекса ничто не отвлекает внимание. Там нет безобразного нагромождения ссылок и надписей мизерным шрифтом. Зато на Яндексе есть прогноз погоды, который нельзя не заметить – он на очень удачном месте. И немаловажную роль играет цветовое оформление поисковых систем, об этом уже говорили американские ученые. Яндекс сделан в «теплых» тонах – как западные фаворитыYahoo иGoogle» - считает архитектор Даниил Овчинников.

 «На Яндексе – самая удобная почта. Там не теряются письма, в отличие от нескольких именитых российских сайтов, и выполнен он приятно. У них отличные дизайнеры, которые вместе с рекламщиками сделали сайт брендом, - утверждает психолог Андрей Косцов,  - обычно я пользовался либо западными поисковиками, либо их русскими аналогами. Когда Яндекс вошел в десятку мировых поисковых систем, поставил его стартовым. Могу сказать, он ничем не уступает своим конкурентам».

Самый западный

На втором месте по популярности у российской аудитории -  Google (www.google.ru).


«Почему вы предпочли Google?»  спросили мы на общеуниверситетском форуме в МГУ?

 «Потому что Google – это мировое имя, это бренд. Существует стереотип, что ни Гугл, ни Макинтош никогда не могут ошибиться» - ответила доцент кафедры периодической печати факультета журналистики Елена Назарова.

 «Гугл приятен тем, что он сделан по западным образцам. Даже если Яндекс иногда перебарщивает с рекламой на внешней странице и дает ссылки типа ТВ-программы и погоды не по запросу, то Гугл выводит исключительно поисковую строку на белом фоне. Это приятно и это не раздражает,» - говорит старший преподаватель кафедры экономической журналистики и рекламы Евгений Сидоров.

 «На Гугле всегда есть ссылки в верхней панели при входе в сеть. Чтобы не набирать имя поисковика самому, пользуюсь как раз ими» - объясняет аспирант факультета психологии Мурад Беджанов

 «Единственный недостаток Гугла – это почти невыделенные заголовки сайтов. В глаза они не бросаются. В остальном – Гугл удобен и всегда находит то, что нужно. На Западе слово «гуглить» уже стало синонимом выражения «искать в интернете», - отметил аспирант факультета государственного управления Константин Ермилов.

Узнать по почте

7 и 11% известности соответственно получили mail.ru и rambler.ru. Эти поисковики не входят ни в международный, ни даже в русский топ. Однако (sic!) именно Rambler и Mail являются лидерами по стартовым страницам. Им уступает не то что Гугл – даже Яндекс.


 «У меня две почты – на Рамблере и на Мэйле. Они старые и уже очень мною любимые. Каждый день по пятнадцать раз я захожу на эти сайты, чтобы прочитать письма. Так получается, что зачастую возникает необходимость что-нибудь найти в интернете. Новые поисковики открывать лень, поэтому пользуюсь этими,» - рассказывает менеджер по продаже рекламных площадей Евгений Самарин.

Так получилось, что десять из десяти опрошенных ответили именно так. Пользуются, хотя и не отрицают факт, что и Рамблер, и Мэйл сделаны крайне неудобно в пользовательском плане: очень много ссылок, которые сливаются в кашу, да и спектр находимых сайтов мог бы быть лучше. Как видим, даже несмотря на эти недостатки многие пользователи в первую очередь открывают Рамблер и Мэйл. И если результаты поиска там совсем уж «критические», переходят на Яндекс и Гугл.

Программа минимум

Поисковики Aport (российский), Altavista (когда-то известный и в России) и Redtram (новостной) особой популярностью у соотечественников не пользуются. Они набрали 0,4, 0,6 и 0,9% соответственно.


Найти, кто ими пользуется, оказалось не так просто: большинство опрошенных даже не слышали о факте существования таких сайтов. Тем не менее, соцопросы вниманием их не обделяют. Чтобы выяснить, как эти три сайта попали в первую семерку рейтинга, мы задали очень простой вопрос: «Почему человек может отказаться от использования именитых поисковиков в пользу Апорта, Альтависты и Рэдтрама?».

 «Во-первых, конечно, желание выделиться. Оно здесь слабо оправданно, но, тем не менее, это русский менталитет: если все пользуются Яндексом, я буду искать по Апорту. И им не объяснишь, что Яндекс и удобнее, и оперативные, и точнее» - постарался объяснить ситуацию IT-технолог Альберт Каримов.

 «Есть подозрение, что этими поисковыми системами пользуются сами разработчики. Или те, у кого в офисах заблокирован Рамблер или Гугл с целью экономии рабочего времени» - предположила менеджер по персоналу одной из московских фирм, торгующих бытовой техникой, Марина Силаева.

Умный поиск

Поисковика nigma.ru нет ни в одном опросе общественного мнения. Он появился сравнительно недавно – в 2006 году. До сих пор знают о нем избранные. И, впрочем, зря. Над его дизайном работали, разумеется, не профессионалы уровня Yahoo, но ищет информацию он не хуже Рамблера.


Сами создатели, студенты факультета психологи Московского Госуниверситета называют Нигму «интеллектуальной поисковой системой». Она выдает спектр сайтов по Гуглу, Яндексу и остальным фаворитам. Пока так не работает ни один российский сайт.

 «Я пользуюсь только Нигмой, потому что она выводит все топы самых именитых поисковиков. Это удобно: не надо 10 раз набивать один и тот же запрос в разных строках» - говорит студент факультета социологии Игорь Карцев.

 «Нигма неплохо работает, хотя сделала так себе: хорошо еще, что найденные сайты в новом окне открываются. Если ее разрекламировать по-яндексовски, будет результат» - заметила дежурная в компьютерном классе журфака МГУ Алина Коноваленко.

Но знают о существовании Нигмы только студенты факультетов первого государственного и их друзья. И пока такой проект сгодится разве что для дипломной работы.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку