О чём говорят вебмастера Рунета — июнь 2014

В июне 2014 г. Google не поразил мировое сообщество вебмастеров ни Пандой, ни Пингвином, а потому самыми обсуждаемыми темами в русскоязычном сегменте интернета стали обновления Яндекса.

От шифрования рефереров выигрывает Яндекс.Метрика

Наибольшие дискуссии вызвала новость о старте массового шифрования Яндексом текста запросов в поле referer. Частично скрывать информацию о запросах при переходе пользователей в результаты поиска Яндекс начал ещё в декабре 2013 г. Тогда текст в заголовке Referer шифровался у 2% юзеров. К февралю 2014 г. доля скрываемых запросов увеличилась до 30%. И наконец, в июне Яндекс объявил о начале шифрования рефереров во всех 100% запросов.

Однако сама новость вебмастеров не так сильно задела, как привилегии, которыми поисковик наделил свою Метрику. Дело в том, что Яндекс сохранил возможность просматривать статистику поисковых запросов по сайтам в родном сервисе аналитики, скрыв её от всех остальных.

И вот какова была реакция профессионального сообщества:

Антон Шабан:

«Остаётся надеяться, что не прикроют в самой Метрике данные. Я уже посмотрел: в GA за сегодня 10-17% (not set) трафика из Яндекса, завтра, похоже, будет 100%. Получается, от Гугл (not provided), от Яндекса (not set) в GA + крохи поисковых фраз от других поисковиков типа мейлру».

sovershenna2013:

«Фактически мы имеем то, что всех вынуждают метрику и аналитикс ставить (гугл тоже там весь исшифровался уже)».

Разумеется, не обошлось и без сравнения справедливости политики Google и Яндекса:

lunaxod.netpeak:

«Google зашифровал по-честному: и в Analytics ничего нет, а Яндекс как-то по-нашему: в Метрике всё есть, но для всех остальных мы шифруем...».

MurzNN:

«Гугл скрывает не все переходы, а только часть — тех пользователей, которые включили режим конфиденциальности, поэтому большинство аналитики до сих пор доступно и активно используется вебмастерами. А Яндекс скрыл все 100% переходов, что выкидывает Google Analytics для русскоязычных сайтов на помойку...».

Зачем ещё один Foursquare

Не меньший резонанс вызвала новость о запуске Яндексом геолокационного сервиса Город, позволяющего искать организации и сравнивать заведения на основе отзывов их клиентов. Поскольку Яндекс.Город доступен не только на декстопах, но в приложениях для iOS и Android, поскольку он позволяет искать места не только по их рейтингу популярности, конкретным особенностям (круглосуточный график работы, wi-fi, открытая веранда), но и по местонахождению пользователя, у продвинутой части аудитории сразу же возникли ассоциации с Foursquare.

О различиях между отечественным и западным сервисами в блоге Яндекса рассказал Product manager компании Евгений Васильев:

С точки зрения профессиональных интересов российских вебмастеров больше всего волновал вопрос о принципе ранжирования организаций в выдаче Города. Об алгоритме работы геопоиска представитель Яндекса подробно рассказывать не стал, отметив, что лишняя информация может послужить поводом для манипуляций.

На вопрос, каким образом Яндекс собирается бороться с накрутками в Городе положительных отзывов себе и негативных конкурентам, Евгений Васильев ответил, что компания ещё окончательно не определилась с выбором инструментов для контроля качества работы сервиса. Однако некоторые из них уже действуют (например, верификация).

Вебмастерам, которые не обнаружили сайтов своих компаний в выдаче Города, представитель Яндекса посоветовал добавить организации вручную по ссылке: http://sprav.yandex.ru/org/add.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку