Аркадий Волож уходит с поста гендиректора российского Яндекса

Бессменный лидер Яндекса Аркадий Волож делегирует обязанности по управлению российским подразделением компании её нынешнему финансовому директору Александру Шульгину. Пост финдиректора займёт вице-президент холдинга по связям с инвесторами и корпоративному развитию Грег Абовский. Сам же сооснователь Яндекса остаётся руководителем глобального холдинга. Высвободившееся время он намерен посвятить поиску новых бизнес-моделей, рынков и сфер применения технологий компании: в частности развитию турецкого поисковика, big data и нескольким засекреченным проектам, связанным с большой математикой и массовыми продуктами для пользователей.

«Сложно одновременно вести административную работу, заниматься управлением большой компании и при этом думать о моделях развития и расширения бизнеса», — объяснил своё решение Forbes.ru Аркадий Волож.

Смена гендиректора — это «усиление российской команды»

Намеченное на 1 сентября 2014 г. назначение Александра Шульгина гендиректором российского подразделения компании Аркадий Волож называет «усилением российской команды». Якобы раньше у Яндекса был только президент, а теперь ещё и премьер-министр появился.

«Когда-то Яндекс был стартапом. С тех пор мы стали публичными, компания работает в нескольких странах, выросла до 6000 человек. Это большой успех, конечно, но теперь это не только большой бизнес, но и большое хозяйство… Идею, что мне нужен операционный директор с совершенно иным, чем у меня, набором компетенций, мы начали обсуждать ещё до прихода Саши [Шульгина]. То есть ещё до 2010 г. Любая большая растущая компания нуждается в человеке, который занимается оперативным управлением», — рассказывает о предпосылках смены гендиректора компании её создатель.

Де-факто Александр Шульгин уже давно гендиректор

В обязанности нового гендиректора будет входить определение направления развития Яндекса на российском рынке. По словам Аркадия Воложа, Александр Шульгин давно и активно участвует во всех внутренних бизнес-процессах компании:

«Я буду счастлив быть менее вовлеченным во внутренние процессы. На самом деле я давно погружён в них не в той степени, как это видится снаружи — я больше занимаюсь поиском новых моделей развития Яндекса. Вообще, компания регулирует себя сама, при небольшой поддержке административной команды, важной частью которой Саша уже давно стал. Теперь же всё на своих местах. Мы просто учреждаем де-юре то, что уже давно существовало де-факто».

По заверениям Аркадия Воложа, сооснователь Яндекса Илья Сегалович был в курсе намерений передать бразды правления российским подразделением наёмному менеджеру и не возражал против этого.

Поскольку о предпринимательском чутье Аркадия Воложа слагают легенды, у поклонников Яндекса также не должно быть поводов для беспокойства за судьбу компании.

О новом гендиректоре Яндекса

Александр Шульгин занимает должность финансового директора компании с 2010 г. При его активном участии в 2011 г. было проведено успешное IPO Яндекса на американской бирже Nasdaq. Более года Александр Шульгин совмещает обязанности финдиректора с ведением вертикальных продуктов «Авто» и «Недвижимость».

Прежде чем связать свою жизнь с Яндексом, Александр Шульгин 10 лет занимался финансами Coca-Cola. В 2007 г. занял пост финансового директора российского подразделения этой компании.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

  • Главная
  •  / 
  • Статьи
  •  / 
  • Аркадий Волож уходит с поста гендиректора российского Яндекса
Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку