ВКонтакте готовится к запуску мобильной рекламы

Крупнейшая социальная сеть Рунета ВКонтакте объявила о скором запуске мобильной рекламы. По информации компании, маркетологи получат возможность размещать свои объявления как в мобильной версии сайта, так и в приложениях для Android и iOS.

Пока только для приложений

Как и предупреждал в интервью Roem.ru евангелист ВКонтакте Альберт Усманов, первоначально мобильная реклама в социальной сети будет доступна только разработчикам игр и приложений. По информации источника, это обусловлено приоритетностью направления развития мобильных сервисов для самой площадки.

В дальнейшем ВКонтакте планирует расширить возможности сервиса мобильных объявлений, позволив использовать его для продвижения сообществ.

А вот рассчитывать на рекламные показы в профилях друзей юзера на m.vk.com и в официальных приложениях социальной сети, по словам Альберта Усманова, не приходится.

Модель оплаты

Оплачиваться новый формат рекламы ВКонтакте будет по модели CPC (стоимость за каждый переход). Рекламодатели смогут сами назначать цену клика, и от размеров этой ставки будет зависеть позиция мобильного объявления в ленте новостей.

Управление рекламой нового формата будет осуществляться из привычного кабинета таргетированной рекламы.

Чем обусловлено решение о запуске мобильной рекламы

Из сообщения Альберта Усманова Roem.ru следует, что запуск рекламы во ВКонтакте — это историческая неизбежность, поскольку интернет стремительно перетекает в мобильные устройства. Если в начале 2013 года доля мобильных пользователей социальной сети с трудом дотягивала до 25%, то к его окончанию она резко возросла до 42%.

Со ссылкой на официальную статистику LiveInternet, издание Roem.ru сообщает, что на сегодняшний день свыше 50% (более 20 млн)участников ВКонтакте ежедневно посещают площадку с мобильных девайсов. При этом 30% из них выходят в социальную сеть исключительно с планшетов, смартфонов и прочих моделей телефонов.

Таким образом, запуск объявлений на m.vk.com и в приложениях ВКонтакте для iOS и Android — единственно возможный способ охватить рекламой более четверти аудитории сервиса.

Новые возможности для разработчиков

По данным за 2013 г., разработчики приложений для десктопной версии социальной сети в общей сумме заработали 1,9 млрд рублей. И здесь речь идёт только о чистом доходе создателей приложений, без учёта 45% доли, которую ВКонтакте забирает себе. Рост выручки за год составил 35%.

С запуском мобильной рекламы разработчики получат новые возможности привлечения аудитории к своим приложениям и смогут рассчитывать на дальнейшее наращивание доходов.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку