ВКонтакте лидирует в Рунете уже 5,5 лет

Компания Brand Analytics обнародовала результаты исследования «Социальные сети в России сегодня: цифры, тренды, прогнозы» за I полугодие 2014 г. Согласно данным за январь—июнь, в социальные сети ежедневно заходят 80% пользователей Рунета.

Рейтинг соцсетей по посещаемости

Самой посещаемой социальной сетью Рунета на протяжении 5,5 лет (с января 2009 г.) остаётся ВКонтакте. По данным TNS, в мае 2014 г. её аудитория достигла отметки в 52,1 млн уникальных посетителей. Второе место принадлежит Одноклассникам с ежемесячной посещаемостью в 40,8 млн уников. Третье место по итогам первого полугодия также удерживает социальная сеть из состава холдинга Mail.Ru Group Мой Мир с месячной аудиторией в 25,9 млн человек.

Самая популярная социальная сеть в мире Facebook по данным за май 2014 г. в Рунете собрала всего 23,4 млн уникальных посетителей и занимает почётное четвёртое место. Пятая строчка рейтинга принадлежит блогхостингу LiveJournal, ежемесячная аудитория которого составляет 18,3 млн юзеров. С огромным отставанием от Живого Журнала шестое место в России занимает всемирно популярный сервис микроблогов Twitter с посещаемостью 8,3 млн уников в месяц.

Тему задают ВКонтакте и Twitter

Наибольшее количество русскоговорящих активных авторов сосредоточено во ВКонтакте. Публично выражают свою точку зрения в этой социальной сети 18,1 млн пользователей из 52,1 млн, то есть 35% аудитории.

Второе место по уровню концентрации активных авторов занимает Twitter: 20% российских юзеров сервиса не только читают чужие записи, но и активно генерируют свои.

ВКонтакте и Twitter также лидируют по показателям объёма контента, генерируемого пользователями за сутки и за месяц.

Важным открытием исследования Brand Analytics стало то, что женская аудитория доминирует на всех социальных площадках Рунета, за исключением Живого Журнала. Суровые российские мужчины предпочитают делиться своим авторитетным мнением в LiveJournal. Доля представителей сильной половины человечества среди всех авторов блогхостинга составляет 53,5%.

Регионы выбирают Одноклассники и Мой Мир

Авторы исследования отмечают неоднородность географического распределения пользовательских предпочтений в выборе социальных сетей. Максимальное проникновение ВКонтакте и Twitter отмечается в Санкт-Петербурге и Москве, в то время как Одноклассники и Мой Мир больше популярны в регионах, чем в столицах. ОК демонстрируют наибольшее проникновение в Сахалинской области, Хабаровском и Забайкальском крае, ММ — в Челябинской области.

Преобладающий эмоциональный фон

Независимо от того, какую социальную сеть выбирают пользователи Рунета, в подавляющем большинстве случаев выбирают они её для того, чтобы поделиться позитивными мыслями и впечатлениями. Как выяснилось, во всех популярных на территории России социальных сетях преобладают посты с положительной эмоциональной окраской.

Самой жизнерадостной площадкой по итогам первой половины 2014 г. является Мой Мир, 84% постов в котором носят позитивный характер. Почти столько же оптимистов во ВКонтакте (82% сообщений с положительной эмоциональной окраской). В полярных по характеру аудитории Facebook и Одноклассниках доля позитива оказалась одинаковой — 74%. Скептически и негативно настроенные пользователи Рунета чаще всего для выражения своего недовольства выбирают Twitter и Живой Журнал.

Для того чтобы узнать наверняка, на каких социальных сетях следует сосредоточить основные SMM-усилия в том или ином регионе брендам, ориентированным на женскую или мужскую аудиторию, ознакомьтесь с полной версией отчёта Brand Analytics.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку