ВКонтакте претендует на хлеб YouTube

По информации газеты «Известия», ВКонтакте разрабатывает систему видеоблогов, дабы предоставить пользователям возможность зарабатывать на собственном видеоконтенте. С этой целью крупнейшая социальная сеть Рунета в настоящий момент занимается вопросом реорганизации своей видеоплатформы. Пока точно неизвестно, каким именно будет инструментарий монетизации строящегося видеохостинга ВКонтакте, однако ожидается, что он будет аналогичен рекламному функционалу YouTube.

4 цели реорганизации видеоплатформы

Редизайн сервиса видео не только позволит приравнять создателей уникальных роликов к ИТ-разработчикам, предоставив им возможность извлекать прибыль из продуктов своего творчества, но и решит целый ряд не менее важных задач:

· Упорядочение хранения роликов. В настоящий момент пользователи ВКонтакте могут загружать одно и то же видео сколько угодно раз — после реорганизации повторное размещение станет невозможным.

· Улучшение поиска по фильмам и роликам.

· Легализация использования лицензионного контента. У правообладателей появится возможность создать собственный видеоканал в социальной сети и зарабатывать на просмотрах роликов. Владельцы уникального видеоконтента смогут делать цифровые отпечатки своих фильмов в системе FingerPrint, после чего уже ни один пользователь социальной сети не сможет загрузить в неё копию ролика.

Собирается ли ВКонтакте конкурировать с YouTube? Вряд ли.

Во-первых, потому что конкурировать не за что: по мнению большинства экспертов, заработать на рекламе в сервисах, подобных YouTube, практически нереально.

Во-вторых, потому что ВКонтакте уже один раз отказался становиться в один ряд с видеохостингом Google. В далёком 2012 г. статистика ComScore вывела ВК в лидеры Рунета по продолжительности просмотров видео, что почему-то отнюдь не понравилась создателю социальной сети Павлу Дурову. То ли из-за привлечения лишнего внимания к пиратскому контенту, то ли из-за высокой доли зрителей среди посетителей социальной сети, то ли из-за неприятия ошибок сервисов аналитики — неизвестно, да и не важно.

Ясно одно: для ВКонтакте сейчас важнее поддерживать свою конкурентоспособность перед Одноклассниками и Facebook, чем соревноваться с YouTube. А видеоконтент, как известно, до вступления в силу антипиратского закона оставался важной составляющей успеха российских социальных сетей, обеспечивая им ключевое преимущество перед западными. Так что, скорее всего, обновление видеоплатформы ВКонтакте главным образом обусловлено всё же стремлением узаконить лицензионный контент. Тем более что главный конкурент ВК в Рунете — социальная сеть Одноклассники — позволяет правообладателям зарабатывать на фильмах с момента запуска своего видеохостинга в марте 2013 г.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку