Twitter в России обогнал «ВКонтакте» по количеству сообщений

На днях были опубликованы данные декабрьского исследования «Социальные сети в России сегодня: цифры, тренды, прогнозы», подготовленного аналитическим проектом Brand Analytics. Результаты исследования в очередной раз подтвердили популярность в России социальной сети «ВКонтакте». Но в этот раз не по всем показателям социалка сумела удержать лидирующие позиции.

По количеству ежемесячной аудитории (т. е. кол-во человек, заходивших на сайт хотя бы раз в месяц), активных авторов (хотя бы одно сообщение/публикация за месяц) «ВКонтакте» остается бесспорным лидером. Но пользователи социалки все чаще предпочитают для переписки короткими сообщениями использовать специализированный сервис Twitter, а не «ВКонтакте».

Стоит отметить, что аудитория Twitter в разы меньше, чем у российской соцсети. Согласно исследованию Brand Analytics, «ВКонтакте» пользуются 54 605 500 человек. В то время, как Twitter имеет в России аудиторию всего в 8 468 600 пользователей. Т. е. аудитория сервиса микроблогов намного активней, чем «ВКонтакте».

«Одноклассники» все еще держатся на втором месте по популярности среди россиян. Согласно демографическому срезу, популярность соцсети обеспечивают пользователи 25-34 лет и старше. Если «ВКонтакте» совершенно не представлены группы «45-54 лет» и «55 лет и старше», то в «Одноклассниках» они имеют 17,0% и 19,8% соответственно. С мая аудитория «Одноклассников» не изменилась и составила 40,8 млн пользователей. Зато активных авторов уменьшилось почти на миллион: с 2,5 млн до 1,6 млн..

Судя по данным исследования, «Мой мир» недолго пробудет на третьем месте по количеству аудитории. Соцсеть стремительно теряет активную аудиторию. Ощущение, что в соцсеть пользователи заходят уже по привычке, проверяют ее на наличие новых сообщений и снова закрывают на долгое время. Аудитория «Моего мира» пока немного уменьшилась и составила 25,1 млн. пользователей. Но активность проявили лишь 798 300 авторов (против 2,3 млн в мае 2014 г).

Facebook, Instagram, Twitter пока не заработали большую популярность в России и занимают четвертое, пятое и шестое места соответственно. Любопытно, что Facebook относительно популярен среди групп пользователей «45-54 лет» и «55 лет и старше». В сумме две эти группы составляют четверть аудитории соцсети.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

  • Главная
  •  / 
  • Статьи
  •  / 
  • Twitter в России обогнал «ВКонтакте» по количеству сообщений
Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку