Что цвета фирменного стиля могут рассказать о бренде

Цвета фирменного стиля — то, что выделяет компанию на фоне конкурентов и делает узнаваемой на рынке. Выбирая палитру оттенков для логотипа, этикетки, дизайн-макета и фавикона сайта, уважающие себя бренды не полагаются только на интуицию и волю случая. Опытные бизнесмены знают, что к вопросу выбора цвета следует подходить со всей серьёзностью, ведь именно от него во многом зависит восприятие компании целевой аудиторией. Цветовая гамма должна не только выгодно представлять бренд, но и доносить до потребителей его характерные черты и особенности.

Так, например, тёплые оттенки могут рассказать об энергичности компании, а холодные — о её стабильности и надёжности. По данным Marketo, 95% брендов при создании фирменного стиля ограничиваются одним-двумя цветами. В топ-100 самых успешных компаний мира входят 33% организаций с синими логотипами, 29% — с красными, 28% — с серо-чёрными и 13% — с жёлтыми и золотыми.

Разрабатывая фирменную палитру, необходимо помнить, что каждый цвет обладает своим набором значений, затрагивает определённые человеческие чувства и эмоции и оказывает влияние на принятие решения о покупке.

Подавляющее большинство людей познаёт мир через визуальные образы. И одни цвета мотивируют их к шоппингу (например, синий и жёлтый), а другие, наоборот, воздерживают. По разным данным, сила цветового воздействия на потребителя составляет от 60% до 80%. В связи с этим маркетологам следует уделять повышенное внимание тестированию различных оттеночных схем не только в логотипах, но и в рекламных объявлениях, кнопках призыва к действию, иллюстрациях к контенту и т.д.

Красный

Красный цвет — агрессивный, энергичный, дерзкий, привлекающий всеобщее внимание. Вызывает страстный инстинктивный отклик, заставляет сердце биться чаще, активизирует работу гипофиза. Провоцирует на совершение импульсивных покупок (именно поэтому слово «Распродажа» чаще всего размещается на красной табличке).

Синий (голубой)

Синий цвет — спокойный, сильный, либеральный, холодный, создающий ощущение надёжности и защищённости, вызывающий доверие. Пробуждает ассоциации со свободным океаном, безмятежным небом. Повышает продуктивность работы, располагает к общению, откровениям и самовыражению. Голубой и синий являются любимыми цветами 42% населения земли и самыми распространёнными цветами логотипов брендов.

Жёлтый

Жёлтый цвет — позитивный, солнечный, тёплый, жизнерадостный, волевой, символизирующий молодость и вселяющий оптимизм. Повышает мотивацию и уровень креативности, стимулирует мозговую активность, оказывает возбуждающее действие на нервную систему (заставляет детей плакать), располагает к общению. Активно используется в декорировании витрин магазинов для привлечения внимания клиентов.

Сиреневый (фиолетовый)

Сиреневый цвет — величественный, утончённый, мистический, декадентский, успокаивающий, вызывающий ностальгию. Символизирует богатство, мудрость, успех, а также любовь к наукам и креатив. Ассоциируется со всем божественным, духовным, царственным.

Оранжевый

Оранжевый цвет — волнующий, жизнеспособный, сексуальный, забавный, игривый, буйный, предупреждающий об опасности. Является визуальным воплощением энтузиазма. Идеален для создания CTA-элементов: кнопок «Купить», «Подписаться», баннера «Скидки» и т.д. Выбор дружелюбных, жизнерадостных, уверенных в себе брендов.

Розовый

Розовый цвет — женственный, беззаботный, нежный, мягкий, романтичный. Как правило, ему отдают предпочтение компании, ориентированные на представительниц прекрасного пола.

Зелёный (салатовый)

Зелёный — цвет мира, возрождения, здоровья, богатства, свежести, престижа и безмятежности. Символизирует естественность природы, исцеление и безграничность любви. Обладает способностью снимать депрессию, используется в дизайне для создания расслабляющей атмосферы.

Коричневый

Коричневый цвет — земной, безыскусный, прочный, долговечный, практичный, необработанный, глубокий, ретроградный. Создаёт ощущение уюта, теплоты и стабильности. При этом нисколько не ассоциируется с богатством, а потому кажется доступным всем и каждому.

Чёрный

Чёрный цвет — престижный, вечный, искушающий, опасный. С одной стороны, является отражением всего вневременного, традиционного и ценного. С другой, ассоциируется со злом и тёмными силами. В качестве основного цвета фирменного стиля его выбирают приверженцы классической изысканности. Отлично подходит для дорогих продуктов.

Серый

Серый цвет — профессиональный, корпоративный, нейтральный, уравновешенный, авторитетный, спокойный, скучный. Выбор многих деловых успешных брендов.

Белый

Белый цвет — чистый, благородный, лёгкий, отзывчивый, простой, безвредный. Лучшее решение для брендов, проявляющих заботу о людях.

Источники:

Enfuzed

Hubspot

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

  • Главная
  •  / 
  • Статьи
  •  / 
  • Что цвета фирменного стиля могут рассказать о бренде
Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку