TNS: 72% россиян подвержены влиянию рекламы

Компания TNS опубликовала результаты исследования маркетингового рынка России за первую половину 2014 года. Согласно свежему отчёту Marketing Index, 72% платёжеспособного населения страны (от 16 лет и старше) обращает внимание на онлайн- и офлайн-рекламу. При этом интернет-объявления наибольший эффект производят на аудиторию в возрасте 25—34 лет.

Самые востребованные качества товаров

Что касается ключевых тенденций потребительского спроса, то наиболее востребованными свойствами товаров сегодня являются качество и экологическая чистота. Именно на них брендам следует акцентировать внимание в рекламе продукции, а заодно и при её производстве.

По данным Marketing Index, 71% россиян готов даже переплатить, лишь бы получить действительно высококачественную продукцию. В свою очередь потратить больше денежных средств на безвредные, а иногда даже и полезные для здоровья экотовары готовы 67% отечественных потребителей.

Имидж бренда всё ещё влияет на уровень конверсий

Третьим по важности фактором влияния на принятие решения о покупках, по данным TNS, сегодня является имидж бренда. Треть граждан РФ (37%) следит за последними модными тенденциями. Каждый второй житель страны (49%) выбирает бренды, которые в обществе принято считать солидными и престижными.

Однако при этом значение репутационных факторов на уровень конверсий с каждым годом становится всё ниже. С 2011 года спрос на трендовые товары упал на 5%, на престижные — на 7%.

Акции и спецпредложения набирают популярность

Данные опроса TNS также показали рост спроса на акции и специальные предложения. 79% российских потребителей при принятии решения о покупке реагируют на сезонные скидки, 74% — на предложение приобрести 2 товара по цене одного, 72% — на бонусы и подарки за покупку.

Судя по всему, максимальный успех акции имеют у молодёжной аудитории в возрасте 16—24 лет. Именно эта категория российских граждан более всего расположена к совершению спонтанных покупок. В целом же, только 28% жителей страны склонны тратить деньги под влиянием импульса, не задумываясь.

Где люди ищут информацию о товарах и услугах

Основным источником сведений о товарах и услугах для российских потребителей по-прежнему остаётся интернет. В поисках ответов на коммерческие вопросы к всемирной паутине обращаются 60% жителей нашей страны. И это при том, что совокупный размер интернет-аудитории России составляет 72% от общей численности её населения.

И напоследок ещё один немаловажный факт для маркетологов: по данным TNS, 36% граждан РФ, принимая решение о покупке, учитывают отзывы и комментарии в сети, и лишь 16% сами их пишут.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку
Я согласен получать рассылку компании KOKOC.COM