Cоздание сайта от 1000 рублей до 220 тысяч $

Да, я журналист, зарабатываю написанием статей, иногда беру интервью, снова пишу.
Сегодня получила в редакции журнала  не самое сложное задание – обзвонить некоторое количество студий веб-дизайна и сориентироваться всего-то в ценообразовании изготовления  ими  интернет-страничек, а попросту сайтов. Быстренько сочинила себе несколько профессий, став попеременно представителем крупного туроператора, продавцом-разработчиком программного обеспечения, ну и директором фабрики-кухни, доставляющей в офисы приятный аппетит. После пары звонков с должностями сжилась и подружилась, оттого получила необходимый запас уверенности в себе и, окончательно осмелев и набрав в поисковике что-то типа «создание сайта», приступила к обзвону.

ВИЖУ

«Cоздать сайт – это просто.  Сайт-визитка = 3999р. (оплачено) + 6000р; официальный сайт = 9999р. (оплачено) + 6000р; сайт-магазин = 15999р.»

В две вещи не въехала, что оплачено и чего к чему плюсовать, но порядок цен срастила.

ЗВОНЮ

– Здравствуйте! Мне нужно сделать сайт, мы занимаемся доставкой обедов в офисы, супернавороченный не нужен, ну так, чтоб вкусно смотрелся, небольшой, меняться на нем будет только обеденное меню где-то раз в неделю.

ОТВЕЧАЮТ

– По формату Вам подойдет наш “официальный сайт”. Это сайт объемом 10-15 страниц. Стоит он 9999 рублей. Включает в себя, помимо самого сайта, панель управления, регистрацию доменного имени на год, хостинг на три месяца, ну и соответственно готовый дизайн (мы работаем на основе готовых шаблонов).

Официальный сайт – это интересно, а неофициальный за 4000 никак не получится ?
Регистрация домена, насколько мне известно, стоит от 200 до 500 руб на год, хостинг на 3 месяца где-то столько же, получается не больше тысячи, панелью управления мои повара не пользуются вроде, а шаблонный дизайн - он и там и там.

Молчание ягнят, мычание козлят, ступор, закрытая рукой трубка, отголоски совещания в формате «двое», снова голос, потускневший на 5 тысяч.

Несколько следующих фраз не привожу по причине их никчемности.

– Скажите, а если соберусь разориться на  уникальный дизайн?
– Если это будет уникальный дизайн, то стоимость возрастет до 35-40 тысяч рублей.

– А шаблоны можно выбирать? Вы пришлете варианты?
– Шаблоны подбираются под каждый конкретный сайт.

– Если вы будете делать уникальный дизайн, будут ли предложены разные варианты макетов?
– Естественно будут. Мы сделаем три варианта макетов.

– Ой, забыла, а тексты на сайт я должна писать или вы сами можете?
– Тексты и фотографии вам необходимо иметь, мы их только разместим на сайте.

После еще нескольких звонков пришлось взять паузу по причине моей неподготовленности к диалогам на незнакомом  языке, состоящем из терминов, ранее мне не встречавшихся, кроме того,за большей частью мыслей говорящих со мной специалистов я попросту не успевала, а ведь меня все вокруг считают «продвинутым пользователем». Можно было прибегнуть к помощи людей «в теме», но ведь тогда весь последующий материал смогут прочесть лишь им подобные.

ВИЖУ

«Создавая сайт у нас, заказчику удастся остаться беззаботным и веселым: все проблемы компания возьмет на себя.»

Цены не нашла.

ЗВОНЮ

– Добрый день. Нужно сделать сайт для компании, занимающейся компьютерным обеспечением. Я хотела узнать, во сколько мне обойдется интерактивный сайт  с небольшим количеством страниц.

ОТВЕЧАЮТ

– Минимальная стоимость разработки сайта в нашей компании составляет 450 тысяч рублей. В среднем контракты – от 550 тысяч до 800 тысяч рублей.

Недешево.

Нет, конечно, но и не сверхдорого.

– Интересно, а каковой может быть максимальная стоимость сайта ?

– Если говорить конкретно о нас, то самый дорогой сайт мы делали за 220 000 долларов.

– Скажите, а какие Вы оказываете услуги, помимо того, что дизайн, движок... Будет ли предоставляться техническое обслуживание?

– Вы говорите о нюансах, деталях, обычно наши заказчики терминологией не владеют, более того, не желают. Им удобнее заплатить и получить результат, не влезая в подробности. Мы создаем профессиональный продукт, который прежде всего продает ваш товар или услугу, за это и берем такие деньги. В рамках тех расценок, которые я назвал, мы проводим работы, и эти работы приводят вас к результату. После того, как мы разработаем сайт… у нас есть специальный отдел, который занимается обслуживанием, эти люди работают по контракту и размещают на сайте все материалы, которые вам необходимо опубликовать.

– А дальнейшее обслуживание сайта тоже обойдется мне в похожие суммы?
– Оно будет существенно скромнее: 250-300 долларов в месяц.

?ВИЖУ

«Сайт-визитка от 1000 рублей»

ЗВОНЮ

– Здравствуйте, я по поводу создания сайта.
Необходимо вот что: 10-20 страниц, уникальный дизайн, функциональных заморочек немного. Но должна быть интерактивная связь с посетителями, чтобы можно было заказать продукт.

ОТВЕЧАЮТ

– Чем Вы занимаетесь?

– Я представляю крупного турецкого туроператора

– То есть, информация будет текстовая, возможно, какая-то графическая, куча фотографий отелей. Форма обратной связи – это отправка на имейл.... и дизайн.Что-нибудь еще нужно из программных модулей?

– Должна быть еще система управления, чтобы можно было легко редактировать информацию на сайте.

– Система управления – это естественно.  Продвижение сайта заказывать будете?

– Давайте пока конкретно о создании сайта поговорим.

– Такой сайт будет стоить порядка 25 тысяч рублей. А с продвижением – 19  тысяч рублей. То есть, если Вы заказываете две услуги, у Вас будет скидка.

– Пожалуйста, поподробнее.

– Продвижение стоит отдельно 8500 рублей. Эта плата является ежемесячной. Заказав продвижение, немного сэкономите на сайте. Но сайт будет присутствовать в десятке поисковых систем. К Вам на него будут постоянно заходить люди, связываться и интересоваться программным обеспечением. Это  важный аспект в работе сайта.

– А что за сайты вы делаете за 1000 руб.

– За 1000 рублей мы переводим макет Ворда,  размещаем  несколько фотографий. Это сайт-визитка.

– То есть Вы делаете сайт в Ворде?

– Вы присылаете нам макет в Ворде, а мы делаем его в виде сайта.
Со своей стороны я бы рекомендовал вам сильно не заморачиваться с дизайном и с системой управления сайтом. Вы можете обновлять сайт через нас. Обновление одной страницы стоит 500 рублей. Я не думаю, что это вам понадобится слишком часто.Система управления сайтом стоит 10000 рублей. В принципе, мы просто можем сделать  хороший сайт за 12 тысяч рублей. С учетом домена, с учетом размещения в Интернете, и все это будет оплачено на год вперед. То есть дизайн и управление сайтом – это вещи,возможно и важные, но на мой взгляд,для бизнеса в сети второстепенные, я бы рекомендовал Вам вложить средства в продвижение. Потому что если на сайт никто не зайдет, эффект от его существования  может свестись к нулю. К вам будут заходить люди,сайт начнет приносить доход, это важнее.

ВИЖУ

«Студия Артемия Лебедева»

ЗВОНЮ

– Здравствуйте!  Хотела узнать по поводу создания сайта. Мы занимаемся программным обеспечением. Нужно  десять-двадцать страниц плюс интерактивный функционал для связи с посетителями.

ОТВЕЧАЮТ

– Скажите, а для чего вам вообще нужен сайт? Вы давно на рынке или  только выходите?

– Вообще-то давно. Но собираемся подняться на новый уровень.  Сайт нужен и для иностранных клиентов, и для российских. Мы разрабатываем программное обеспечение для функционирования сложных технологических линий в промышленности.

– Какие-то программы определенные?

– Да, именно.

– Понятно, то есть работаете с каким-то промышленным сектором?

– Да.

– А какая задача сейчас стоит? Рассказать о компании? Почему Вам нужен именно интерактивный сайт?

– Чтобы можно было продавать  программное обеспечение именно с помощью этого сайта.

– Данные программы рассчитаны на определенные параметры или это общие решения, которые могут быть доступны разным компаниям?

– Есть общие решения, есть уникальные.

– Понятно, то есть компании должны иметь возможность купить продукт через сайт или Вы будете связываться с представителями посредством обратной связи?

– Вообще лучше как-то автоматизировать этот процесс.

– Хорошо. На вскидку бюджет озвученной вами задачи составит не менее 100 тысяч евро. Возможно и больше, потому что придется делать интеграцию с платежными системами. Если говорить о сроках, скорее всего это будет не менее трех месяцев.

– Мы где-то на такую сумму и ориентировались.
А  еще я вот что хотела узнать,  сколько у Вас будет стоить сайт-визитка. Несколько страниц... уникальный дизайн...

– Дизайн должен быть связан с теми задачами, который решает сайт. И прежде, чем вас ориентировать, нужно понимать те цели, которых Вы с помощью этого сайта-визитки хотите добиться. Есть разные по уровню сложности проекты, бюджет которых отличается. Если Вы хотите  просто выгодно представить вашу компанию, это будет стоить порядка 60-70 тысяч евро.

Сдаюсь, я с треском провалила задание редакции, так и не разобравшись что сколько стоит, почему за сопоставимые на слух вещи можно заплатить от 1000 руб. до 220000 долларов, даже если утрирую, различие в порядки пугает.

А самое ужасное из того, что я определила для себя, следующее.

В случае ограниченного бюджета необходимо разбираться в этих самых сайтах не хуже исполнителя, четко знать чего хочешь, видеть и понимать работу на каждой ее стадии вплоть до завершения, дружить и ругаться на их языке, который еще и выучить  надо.

Либо по старинке  спросить у знакомых, тебе кто сайт делал? А за сколько? Долго? Доволен?
И если сроки, цена и качество более менее устраивают, отдаться в рекомендуемые веб-руки.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку