Составление семантического ядра запросов

Поисковые системы являются основным источником трафика для большинства проектов, и поэтому оптимизатор в начале работы должен заняться составлением семантического ядра (СЯ). Это перечень словосочетаний (фраз) и слов, описывающих тематику сайта и позволяющих пользователю найти ресурс при работе с поисковыми системами. Размер СЯ варьируется в зависимости от направленности сайта, начиная от 100 ключей для небольших проектов и достигая десятков тысяч позиций при работе с крупными порталами.

Семантическое ядро крайне важно для SEO - на его основе выбираются стратегии продвижения и составляется контент-план. СЯ - это платформа разведки, отталкиваясь от которой оптимизаторы могут усовершенствовать ресурс и вывести его в топ. От того, насколько качественным получилось ядро, напрямую зависит результат продвижения и количество целевых посетителей.

Источники запросов

Не ждите, что вы легко найдете руководство, в котором расскажут, как создать семантическое ядро под конкретную тематику - вам придется работать с информацией самостоятельно либо нанимать специалистов. Каждый проект уникален, и даже конкуренты выбирали для своих ресурсов фразы для продвижения на основании своих предпочтений.

Так какие же запросы отображают ваш ресурс в выдаче и обеспечивают приток органических посетителей? На этот вопрос быстрее могут ответить бесплатные инструменты самих поисковиков - "Яндекс.Вордстат" и Google AdWords.

Инструмент от отечественного поисковика достаточно эффективен для поиска часто встречающихся фраз. Продвигая сайт в Яндекс, оптимизатор собирает семантическое ядро с помощью "Вордстата". Будучи разработкой лидирующей поисковой системы, "Вордстат" дает точное представление о том, что ищут пользователи указанного региона России или всей страны в целом.

При поиске можно использовать специальную разметку. Так, выделив словосочетание в кавычки, вы получите информацию о количестве запросов со строгим вхождением строки, но с возможностью словоформ. А восклицательный знак перед словом заставит "Яндекс" показать статистику запросов, где выделенное таким образом слово употреблено в той же форме, что и ваш запрос. При помощи разметки можно получить более точные сведения о потенциальной аудитории ключа.


Для работы с AdWords потребуется наличие хотя бы бесплатного аккаунта в системе, после чего можно запросить рейтинг запросов, связанных с указанной тематикой. Условия поиска и отображения, регионы и минус-слова можно изменять под любые нужды оптимизатора - по функциональности предложение Google серьезно опережает сервис "Яндекса". Тем не менее, следует помнить, что отечественный поисковик обрабатывает более 60% русскоязычных запросов, и лучше использовать оба сервиса.

  • Инструменты веб-аналитики

"Яндекс.Метрика" и Google Webmaster Tools позволяют получить информацию о том, какие запросы обеспечивают приток пользователей на сайт. Не исключено, что вы увидите несколько необычных запросов, без которых ядро запросов было бы неполным. К сожалению, предоставить конкретные данные эти инструменты смогут только после длительной работы с сайтом посредством встраиваемых скриптов слежения, и для новых проектов данный подход неприменим. И всё же следует помнить, что Google работает с пользователями по зашифрованному протоколу, и других возможностей узнать, как именно находит ваш сайт пользователь этого поисковика, у вас не будет. Установите скрипты аналитики и слежения - они дают слишком много полезной информации при незначительных минусах.

  • Поисковые подсказки

Еще один бесплатный источник полезной информации - это подсказки самих поисковых систем, появляющиеся по мере ввода запроса. Здесь можно найти даже те варианты, которые не попали в вышеописанные сервисы. Уделите им особое внимание - для качественного ядра запросов эти "живые" подсказки крайне необходимы. Существуют автоматизированные решения для сбора подсказок, но зачастую достаточно однократной ручной обработки самых популярных фраз.

  • Платные сервисы

В сети можно найти десятки баз данных, в которых собрана статистика множества поисковых запросов. Владельцы поддерживают их в актуальном состоянии и просят лишь некоторой платы за предоставление доступа к данным. Стоит ли пользоваться ими - решать вам, но для больших проектов ручной сбор ключей может сильно затянуться.

Продумайте ассоциативные ключевые слова, например, по темам, имеющим отношение к направленности сайта. Вспомните про ключевые слова, написанные с орфографическими ошибками - поисковики обработают и такие запросы, но и конкуренция за них будет совсем другая, не как у "чистых" запросов. Получившееся с учетом этих дополнений ядро запросов будет полным - найти вас по запросам смогут все потенциальные и не только пользователи.

Теперь, имея на руках солидный объем фраз и словосочетаний, взятых из вышеотмеченных источников, пора отфильтровать эффективные от бесполезных. Пять этапов очистки зерен от плевел:

  • убрать запросы, никак не относящиеся к продвигаемому сайту и его тематике;
  • разбить список на ключи по популярности и отбросить ту часть ключей, по которой продвигаться не будете;
  • избавиться от высококонкурентных запросов, если вы не планируете тратить львиную долю бюджета на продвижение;
  • избавиться от запросов с минус-словами - названия городов, общие понятия и пр;
  • найти или добавить в план разработку страниц, которые и будут продвигаться по конкретной фразе и нескольким смежным с нею понятиям.

Помните, что популярные общие запросы чаще всего высококонкурентны, но не всегда высококонкурентный запрос популярен. Придерживайтесь того баланса, который кажется вам оптимальным - никаких рекомендаций здесь дать нельзя, вам нужно самостоятельно выбрать фаворитов.

Ядро запросов должно включать в себя низкочастотные ключи, которые приводят пользователей на сайт. Это целевые посетители, а не просто трафик, поэтому старайтесь собрать такое СЯ, где общих запросов будет мало - они не только слабоэффективны, но и портят поведенческие характеристики.

Сервисы и программы для сбора семантики

Теперь, понимая суть СЯ, можно вспомнить об автоматизации. Профессиональные программные решения позволяют сэкономить массу времени, переложив обязанности по сбору низкочастотных ключей на компьютер. Они стоят своих денег - продвижение становится намного легче, когда рутинная работа вроде составления семантического ядра сайта выполняется роботами.

Key Collector

Одно из самых популярных решений для работы над сайтами. Огромный функционал и поддержка множества сервисов статистики делают Key Collector настоящим сокровищем для опытных оптимизаторов. В наличии также возможность экспорта генерируемого ядра запросов для детальной ручной фильтрации.

Программа обойдется в 1500 российских рублей - одно из самых доступных предложений на рынке. Вы отобьете затраты за пару дней, а пользу проекту Key Collector будет приносить на протяжении всего процесса оптимизации.

Базы Пастухова

Широко известные среди оптимизаторов базы поисковых запросов, собранные в офлайн-справочник. Неплохой вариант для тех, кто располагает финансами - приобретение пакета обойдется в $500 или даже дороже, в зависимости от выбранного набора. При этом обновления баз придется покупать как новые - обновлений не предусмотрено.

SpyWords

Сервис, позволяющий оценить сайт конкурентов и узнать, по каким ключам продвигались они, чтобы выбрать вектор оптимизации. Базовый функционал доступен бесплатно, но для полноценной работы придется приобрести один из аккаунтов - Pro или Unlim за 2000 и 5000 рублей соответственно. SpyWords обещает интеллектуальный инструмент подбора семантики, что позволит сгенерировать семантическое ядро запросов в сжатые сроки строго по заданной тематике. Ознакомьтесь с остальными возможностями сервиса, чтобы понять, насколько он вам необходим – оплачивать такую подписку ради одной семантики нерационально.

Semrush

Инструменты от профессионалов для профессионалов. Предназначен для подглядывания за запросами, по которым продвигается конкурент. Поддерживает только Google, поэтому стоит быть осторожнее, если ваши главные соперники продвигаются в "Яндексе". При минимальной цене ежемесячной подписки в $70 стоит дважды подумать, готовы ли вы к работе с этим современным инструментом.

Существуют бесплатные решения, но их функционал крайне беден и едва ли они могут стать конкурентами вышеописанным программам. Если выбирать между ними, то Key Collector будет оптимальным решением и для профессионалов, и для новичков, с которого стоит начать. Он может подобрать семантическое ядро, основываясь на выдаче Яндекса и Google, обладает приятным и простым интерфейсом и доступной ценой.

Продвижение в современном интернете требует терпения и времени. Семантическое ядро - это фундамент оптимизации, от качества которого зависит надежность всего сайта. Уделите ему внимание, не экономьте и забудьте о спешке - корректное СЯ даст начало удачному продвижению, а плохое легко похоронит весь проект на десятых страницах выдачи поисковиков. 

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку