Social TV как стратегия продвижения брендов

Пока эксперты рынка размышляют над тем, является ли Social TV мифом или реальностью, исследовательские компании пачками выгружают отчёты, свидетельствующие о росте и укреплении взаимосвязи между телевидением и социальными сетями.

Как и все интернет-тенденции, данная зародилась в США. Первые упоминания о Social TV относятся к далёкому 2010 г., однако в полноценное явление digital-рынка социальное телевидение оформилось лишь спустя 2 года. С распространением смартфонов и планшетов в США и других странах мира наступила так называемая эра двух экранов. Уже в 2012 г. четверть американских телезрителей совмещала просмотр передач с их обсуждением в социальных сетях. Дальше тренд только усиливался.

Согласно отчёту аналитической компании Nielsen, в 2014 г. количество владельцев смартфонов и планшетов, которые одновременно смотрят телевизор и делятся своим зрительским опытом в социальных сетях, увеличилось в США до 84%.

По данным этого же исследования, 26% обладателей планшетов и 16% пользователей мобильных телефонов после просмотра рекламы на ТВ отправлялись искать информацию о товаре бренда на его официальном сайте.

Стратегия продвижения в мультимедийном мире

По мнению редактора издания ClickZ Азия и по совместительству признанного мирового эксперта в области интеграции инновационных медиа в стратегии развития бизнеса Мандипа (Mandeep), брендам следует быть готовыми к продвижению в условиях мультимедийного мира.

О синхронизации онлайн- и офлайн-маркетинговых усилий, по мнению гуру, сегодня должны задуматься коммерческие компании не только развитых, но и развивающихся стран мира.

Как обстоят дела в Юго-Восточной Азии

Исследование Nielsen по digital-рынку Юго-Восточной Азии за 2014 г. показало, что 8 из 10 телезрителей в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Вьетнаме, Индии и на Филиппинах имеют смартфон, и примерно половина из них обладает планшетами. При этом 9 из 10 digital-потребителей имеют привычку взаимодействовать с двумя экранами одновременно и 8 из 10 — с тремя.

Как оседлать тренд

Новые привычки потребления медиа-контента открывают уникальные возможности для маркетологов. Для того чтобы покорить зарождающийся рынок, Мандип рекомендует придерживаться следующих правил:

1) Разрабатывайте двусторонний контент

Промо-контент, вызывающий общественный резонанс, можно создать для продукции любой категории. Однако каждой вирусной ТВ-рекламе нужно подготовить достойную площадку для обсуждений в сети. Аудитория должна иметь возможность обратиться к бренду, бренд — ответить своей публике. В качестве примера Мандип приводит здесь проект «Неделя акул» на канале Discovery. iPad-приложение канала автоматически синхронизирует онлайн-контент с тем, что пользователи смотрят в офлайне, и интегрирует всё это с форумами на Facebook и Twitter. В результате пользователи посредством социальных сетей могут делиться своими впечатлениями от просмотра в прямом ТВ-эфире.

2) Реально оценивайте возможности своего бренда

Стратегия продвижения с помощью Social TV подходит только тем компаниям, которые уверены, что их контент найдёт поддержку у многомиллионной аудитории.

3) Измеряйте успех

Технологии отслеживания эффективности социального телевидения ещё только развиваются. Однако для измерения отдачи от кампании можно использовать и такие традиционные SMM-метрики как лайки, твиты, QR-коды и комментарии. В сочетании с рейтингами, телефонными звонками, статистикой запросов в Google и прямым трафиком на сайт они способны обеспечить полноценное представление о влиянии кампании на потребительский спрос.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку