В SEO нужно не забывать про маркетинг и бизнес в целом

Расскажите о своем видении центра и его задачах

Учебный центр Unibrains - это мощный и амбициозный проект по обучению специалистов в сфере Digital и интернет-маркетинга. Основной задачей центра является взращивание специалистов хорошего уровня, которые понимают отрасль и могут применять свои знания в различных проектах.

Чем Вы занимаетесь в рамках учебного центра?

Я являюсь преподавателем учебного центра и соавтором курса «SEO от основ до профессионального продвижения».

Какие у Вас личные задачи в этой работе?

Интернет-маркетинг – это сфера, которая находится на грани между маркетингом как таковым, и технической составляющей интернет-среды, ее возможностями для бизнеса. Для меня важной задачей является показать обе эти составляющие в любой из тем, которую затрагиваю на лекции. Я стараюсь уделять внимание как общим маркетинговым вопросам, так и техническим аспектам.

Разве в курсе по поисковой оптимизации возможно затронуть вопросы маркетинга?

Конечно. Многие классические инструменты поисковой оптимизации могут идти в разрез со здравым смыслом или общей маркетинговой стратегией компании. SEO – это как раз первая отрасль, в которой нужно не забывать про маркетинг и бизнес в целом, т. к. зачастую специалисты очень сильно уходят именно в технические детали ремесла.

Как происходит процесс обучения в рамках курса по поисковой оптимизации?

Обычно. У нас курс читают преподаватели, которые работают в отрасли. Это технические специалисты, аналитики, руководители отделов. Все эти люди так или иначе продвигают или продвигали сайты в поиске ручками. Это не шоумены, которые мотивируют к работе и говорят о том, что нужно развивать сайт. Это не курсы про личную эффективность или о техниках ведения ежедневников (хотя этих знаний порой не хватает нашим слушателям). Поэтому занятия проходят очень плодотворно. И преподаватели читают курс по разработанной программе, параллельно делясь своим опытом и кейсами. Если говорить о процессе, то у нас есть лекции, практические занятия, домашние задания, коллоквиумы, вебинары и апогей всего этого действа – экзаменационная работа.

У Вас уже был выпуск по курсу поисковой оптимизации?

Да, в апреле 2015 мы выпустили первых студентов. Они получили сертификаты как учебного центра, так и сертификат государственного образца.

Даже официальный документ выдается? Насколько требователен курс к выпускникам и выдаче диплома?

Курс в меру требователен. У нас есть жесткие условия по посещаемости, выполнению домашних заданий и качеству экзаменационной работы. В итоге, около 35% слушателей не смогли успешно завершить обучение.

А как происходит экзамен по курсу поисковой оптимизации?

О, это целое событие как для слушателей, так и для нас. Экзамен проходил в 3 дня. Задача слушателя составить SEO-аудит проекта (за отведенное до экзамена время), а потом защитить свою работу перед преподавателями курса. Для нас (проверяющих) важно все: и техническая сторона аудита, скрупулезность его составления, знание студентом теоретической базы, и умение студента донести свою мысль и убедить в своей логике. Были случаи, когда с хорошей технической базой студент не мог аргументировать принятые решения и убедить в их правильности. А это важно, ведь в SEO часто приходится настаивать на изменениях сайта и без аргументации тут не обойтись.

Дмитрий, большое спасибо за уделенное время. Последний вопрос. Вы бы доверили этим людям продвижение своего проекта?

Далеко не всем. Как и в любом учебном процессе, выделяются люди с большими или меньшими успехами в изучении предмета. Это связано со многими факторами. Иногда недостаточно мотивации, иногда физически не хватает времени на тщательное выполнение домашний заданий. По итогам курса можно отметить 20% из тех, кому бы я реально доверил работу над своим проектом. Причем хочу отметить, что это студенты, пришедшие с минимальными знаниями по поисковой оптимизации.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

  • Главная
  •  / 
  • Статьи
  •  / 
  • В SEO нужно не забывать про маркетинг и бизнес в целом
Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку