SEO генерирует в 10 раз больше трафика, чем SMM

Проанализировав миллиарды текстов, изображений и видеоматериалов по всему интернету, контент-маркетинговое агентство BrightEdge пришло к заключению, что органический поиск по-прежнему остаётся основным каналом привлечения трафика на бизнес-сайты, в то время как социальные сети генерируют ничтожно малую его долю.

Согласно результатам исследования, заслугой SEO является 51% от общего количества уникальных посетителей B2B и B2C ресурсов. Эффективность других популярных источников привлечения пользователей в 5—10 раз ниже. Контекстная реклама в поиске генерирует 10% совокупного трафика, социальные сети — 5%.

Источники трафика:

Распределение трафика по сайтам разных тематик

Определив основной канал привлечения уников, компания BrightEdge проанализировала распределение трафика по отраслям. Результаты оказались следующими:

· 73% всех переходов из органического поиска приходится на сектор бизнес-услуг;

· 51% — на информационные и развлекательные ресурсы;

· чуть менее 50% — на сайты из сфер интернет и технологии;

· столько же — на гостиничный бизнес;

· 42% — на ритейл.

Интересным открытием для исследователей стало то, что контекст, социальные сети, медийная реклама, ссылки и email-маркетинг вместе взятые приносят сайтам тематики «Бизнес-услуги» почти в 4 раза меньше трафика, чем органический поиск.

Распределение источников веб-трафика по отраслям:

Социальные сети лучше всего работают на ресурсы из отраслей технологии и интернет, принося им порядка 5% трафика. Контекстная реклама наибольшую эффективность демонстрирует для сайтов электронной коммерции (20%) и гостиничного бизнеса (19%).

Доходы различных сегментов бизнеса от веб-трафика

Несмотря на то что SEO является безусловным лидером в привлечении интернет-аудитории на сайт, пользователи, пришедшие по рекламе, охотнее конвертируются в покупателей, чем посетители из органического поиска.

Результаты сопоставительного анализа размеров привлечённой аудитории с доходами сайтов показали, что наибольшую коммерческую эффективность для информационных и развлекательных ресурсов имеет трафик, генерируемый с помощью ссылок, email-маркетинга и медийной рекламы.

Уровень окупаемости органического поискового трафика в зависимости от сектора промышленности варьируется в пределах 40—55%. Контекстная реклама приносит сайтам от 15% до 27% дохода, продвижение в социальных сетях (без учёта таргетированных объявлений) с коммерческой точки зрения пока остаётся наименее выгодным.

Окупаемость привлечённого трафика в разных отраслях бизнеса

Таким образом, исследование BrightEdge в очередной раз подтвердило необходимость сочетания различных каналов привлечения трафика для достижения наилучших маркетинговых результатов.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку
Я согласен получать рассылку компании KOKOC.COM