Сентябрьские изменения поиска Google

Отпускной сезон позади, на расслабленность и медлительность Google вебмастерам больше рассчитывать не приходится. Началась пора серьёзных обновлений!

1. Двадцать седьмой апдейт Панды

Самым важным сентябрьским обновлением Google, безусловно, является апдейт алгоритма Panda 4.1, затронувший от 3% до 5% поисковых запросов и призванный повысить видимость средних и малых сайтов с высококачественным контентом.

2. Официальный запуск структурированных сниппетов

В сниппетах результатов поиска Google теперь можно увидеть обособленные фрагменты, отображающие до 4-х критически важных фактов с веб-страницы. Эти мини-блоки формируются автоматически в соответствии с запросом пользователя, а потому могут содержать самую разную информацию: основные технические характеристики товара, табличные данные, сведения о сертификатах, наградах, достижениях компании и т. д.

3. Упразднение функции поиска по блогам

Google устранил возможность поиска по блогам, ввиду того что данная функция не пользовалась особой популярностью у аудитории. Теперь найти какой-либо публичный дневник или запись через специализированный раздел в навигационном меню поисковой системы невозможно. Попасть в раздел поиска по блогам по прямой ссылке (blogsearch.google.com) также не получится: Google уже успел установить с неё редирект на главную. Единственная возможность воспользоваться узкотематическим поиском сегодня — это до сих пор действующая ссылка https://www.google.com/?tbm=blg.

4. В Сети Знаний появился блок «В новостях»

По запросам, касающимся имён не самых популярных звёзд, Сеть Знаний (Knowledge Graph) Google стала выдавать блок «В новостях». Судя по всему, он является альтернативой полноценной справке о биографии и фильмографии из Википедии.

5. Спецвыделение оптимизированных под смартфон результатов

При осуществлении поиска со смартфонов в выдаче можно увидеть иконку в виде соответствующего девайса. Она сигнализирует о том, что сайт оптимизирован под экран данного мобильного устройства. Все остальные результаты медленно, но верно понижаются в выдаче.

6. Количество быстрых ответов Google выросло на 98%

По данным Moz, блоки быстрых ответов Google в 20-х числах сентября стали появляться в выдаче в среднем на 60% чаще, чем раньше. Их число по общим запросам, связанным с котировками акций, прогнозами погоды и т.п. возросло на 44%, в то время как в выдаче по SEO-тематике они стали отображаться на 98% чаще.

При этом за сутки с 25 по 26 сентября количество быстрых ответов практически удвоилось, увеличившись на те же 98%.

7. Google тестирует что-то страшное для информационных ресурсов?

25 сентября автор и владелец авторитетного и всемирно известного отраслевого издания Seroundtable Барри Шварц (Barry Schwartz) обнаружил падение органического трафика из Google почти на 30%. SEO-видимость сайта упала на 64%, просмотры материалов сократились на 76%, клики — на 71%.

Сперва эксперт решил, что причиной катастрофы является запущенный в районе 22—24 сентября апдейт Панды 4.1. Однако позже 2 источника напрямую общающегося с Google журналиста это опровергли. Так что же это? Неужели тот самый апдейт, которого вебмастера ждут с 4 октября 2013 года? Неужели это Пингвин, без разбора задевающий все сайты, на которые ведут подозрительные покупные и user generated ссылки? SEO-сообщество даже мысли такой не допускает, в один голос успокаивая себя и Барри Шварца, что это чистейшей воды Панда 4.1.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку