Санкции Google могут обойтись eBay в $200 млн

В мае, сразу же после апдейта алгоритма Panda 4.0, сайт компании eBay значительно просел в выдаче Google по основным ключевым запросам. Как позже выяснилось, причиной был вовсе не автоматизированный фильтр, а наложение ручных санкций. На днях, объявляя финансовые результаты за 2-ой квартал 2014 г., главный финансовый директор компании Боб Свон (Bob Swan) сообщил, что значительное снижение трафика может вылиться в потерю $200 млн годовой выручки.

Также представитель eBay объявил о намерении сосредоточить усилия на контекстной рекламе, с которой у компании традиционно не слишком хорошо обстоят дела.

Проблемы eBay с ранжированием в Google

«Комбинация из кибератак и SEO-проблем в Google оказала крайне негативное влияние на темпы роста валовой рыночной стоимости (GMV). В июне вследствие замедления роста покупательской активности и снижения уровня конверсии рост GMV составил всего 7%. В свете этих событий мы предприняли серьёзные меры по усилению потребительской активности: ввели купоны, увеличили расходы на маркетинг…», — поведал в рамках доклада Боб Свон.

Представитель eBay не стал уточнять, в чём именно заключаются проблемы с продвижением в Google. Изначально было принято считать, что сайт компании попал под фильтр обновлённого в мае автоматизированного алгоритма Panda, направленного на борьбу с некачественным контентом. Однако позже выяснилось, что на eBay были наложены ручные санкции из-за спама.

ebay searchmetrics


Боб Свон также обозначил верхний предел суммы, в которую компании могут обойтись санкции Google:

«Мы стали стремительно терять потребителей, когда из-за хакерской атаки сбросились пароли пользователей для входа в систему и когда мы перестали получать новый покупательский трафик через SEO-канал. Вследствие всего произошедшего мы понижаем верхнюю планку прогнозируемого годового дохода на $200 млн: с $18,5 млрд до $18,3 млрд».

Ставка на рекламу в поиске и социальный канал

При всём этом главный финансовый директор eBay по-прежнему сохраняет оптимизм и рассчитывает на удвоение темпов роста доходов:

«Да, мы получили несколько серьёзных ударов во втором квартале этого года, но мы продолжаем инвестировать в бизнес и надеемся, что это поможет нам удвоить рост доходов и вырваться в лидеры отрасли электронной коммерции. Такова наша цель, и мы намерены её достигнуть».

На вопрос о приоритетных для eBay каналах маркетинга Свон ответил, что до восстановления позиций сайта в SEO (а на это потребуется достаточно много времени и средств) основные усилия будут сосредоточены на проведении рекламных кампаний в поиске:

«Мы пришли к решению повысить инвестиции в маркетинг, чтобы привлечь больший спрос. Конечно же, основную ставку мы делаем на привлечение прямого трафика, поскольку имеем раскрученный и очень популярный бренд.

Также мы попробуем перейти от закупки контекстной рекламы по общим ключевым словам к закупке объявлений по более специфичным запросам везде, где это необходимо. Кроме того, мы будем проводить больше экспериментов в области улучшения географического таргетинга.

Третье приоритетное для нас направление — это CRM (система управления взаимоотношениями с клиентами). Все те данные, которые мы накапливаем на своём сайте, мы постараемся использовать умнее и эффективнее в автоматизированных стратегиях взаимодействия с заказчиками и в проведении нацеленных на привлечение трафика email-кампаний.

И наконец, четвёртое направление — это продолжение тестирования социального канала для привлечения нового покупательского спроса».

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку