Мировой рынок мобильной рекламы вырос на 92%

Согласно аналитическому отчёту компаний IAB и IHS, глобальный рынок мобильной рекламы в 2013 г. достиг отметки в $19,3 млрд, увеличившись за год на 92%. В 2012 г. общемировые доходы объявлений на смартфонах и планшетах были почти вдвое ниже — $10,1 млрд.

Максимальный рост за год продемонстрировала дисплейная (медийная) реклама в социальных сетях, на сайтах и в приложениях, приумножившая свои доходы на 123,4% до $8 млрд.

Сегмент мобильной рекламы в поиске благодаря активному проникновению смартфонов и повышению числа геолокационных запросов увеличился на 92,1%, достигнув отметки в $9,5 млрд. Доходы рекламы в мобильных сообщениях (SMS и MMS) подросли на 19,4% до $1,9 млрд.

Доля поисковых объявлений в общемировых доходах мобильной рекламы в 2013 г. составила 48,9%, доля медийной рекламы — 41,5%, на сегмент SMS и MMS рекламы пришлось 9,6% совокупной выручки.

География распределения бюджетов

Наибольший вклад в развитие глобального рынка мобильной рекламы в прошлом году внесли страны Латинской и Северной Америки. Первые показали максимальные темпы роста за год, вторые сохранили за собой основную долю в общемировых доходах рынка.

Доли доходов различных регионов от мобильной рекламы в 2013 г. распределились следующим образом:

1. Северная Америка — 41,9% ($8,1 млрд);

2. Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) — 38,9% ($7,5 млрд);

3. Европа — 17,3% ($3,3 млрд);

4. Ближний Восток и Африка — 1,2% ($225 млн);

5. Латинская Америка — 0,7% ($144 млн).

Несмотря на то что Латинская Америка по-прежнему вносит самый незначительный вклад в глобальный рынок, её доля стремительно растёт. Вот как выглядит рейтинг регионов по темпам годового роста доходов мобильной рекламы:

1. Латинская Америка — 215%;

2. Северная Америка — 122%;

3. Европа — 90%;

4. Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) — 69%;

5. Ближний Восток и Африка — 45%.

Какими факторами обусловлен рост рынка

По мнению директора отдела исследований IHS Дэниела Напа (Daniel Knapp), рост общемировой выручки мобильных объявлений обусловлен следующими изменениями в рекламной экосистеме:

  • улучшение маркетинговых технологий таргетинга и аналитики мобильных объявлений;
  • упрощение доступа к широким слоям аудитории за счёт консолидации участников рынка;
  • рост проникновения смартфонов, расширивший возможности адресного таргетинга и подтолкнувший маркетологов к переходу от рекламы в мобильных сообщениях к медийным форматам;
  • изменение мышления маркетологов, осознавших, что мобильная среда предоставляет им множество новых творческих, тактических и стратегических возможностей;
  • повышение доступности мобильной рекламы для предприятий малого бизнеса.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку