Решения о покупках принимаются в Facebook

Новое исследование компании G/O Digital показало, что 84% потенциальных потребителей при принятии решения о покупке в том или ином офлайн-магазине учитывают активность местных организаций в Facebook. Разумеется, пока речь идёт не о России, а о задающих общемировые тенденции в интернете США. Но, поскольку все западные тренды имеют свойство быстро добираться до Рунета, отечественным маркетологам следует заранее ознакомиться со статистикой роста значимости социальных сетей для малого бизнеса.

В каких соцсетях продвигать локальные бренды

Согласно аналитическому отчёту G/O Digital, для получения информации о местной организации 18—29-летние потребители чаще всего используют классическую социальную сеть Facebook (62%). Вторую строчку в рейтинге значимости для предприятий малого бизнеса в США сегодня занимает Pinterest: в нём сведения о товарах и услугах локальных брендов перед принятием решения о покупке ищут 12% пользователей. Третье место занимает Twitter (11%), четвёртое — Instagram (9%).

Самые эффективные рекламные форматы Facebook

Главным открытием исследования стало то, что основную долю успеха местным организациям обеспечивают email-офферы. 84% потребителей признались, что специальные предложения и акции для местного населения, которые они видят на страницах брендов в Facebook, оказывают наибольшее влияние на принятие решения о покупке. Причём 25% из них заявили о критической важности локальных офферов: «Увидев заманчивое предложение местной компании в соцсети, скорее всего, я совершу покупку в её магазине в течение недели».

В общем рейтинге значимости рекламных форматов Facebook для малого бизнеса доля спецпредложений для местного населения составляет 40%. С огромным отставанием второе место занимают продвигаемые посты (12%), третье — фото и видеообъявления (11%), четвёртое — реклама в приложениях (10%). Остальные SMM-форматы оказывают ещё меньшее влияние на целевую аудиторию локальных брендов.

Наиболее предпочтительные виды таргетинга

Настоящей сенсацией исследования стало то, что для привыкшей качать права американской аудитории релевантность таргетинга оказалась важнее неприкосновенности частной жизни. Самым эффективным видом нацеливания рекламы потребители признали таргетинг на основе интересов и истории предыдущих покупок (36%). Второе место американская аудитория отдала геолокационному таргетингу (27%), третье — демографическому (20%). Наименее влиятельным критерием пользователи Facebook назвали заметность и интерактивность рекламы.

«На самом деле в рекламе всё зависит от релевантности, — поясняет коммерческий директор компании G/O Digital Джефф Фагел (Jeff Fagel). — Например, если местная компания предложит мне хот-дог с доставкой за $2 во время бейсбольного матча, я буду благодарен ей за своевременный показ рекламы, решающей мои сиюминутные проблемы. Но если то же самое сообщение увидит человек, только что купивший купон на органически чистую вегетарианскую продукцию, в порыве негодования и возмущения приложение промахнувшегося бренда будет удалено с его телефона».

Другие интересные результаты исследования:

  • 59% опрошенных признались, что посещают страницу бренда в социальной сети хотя бы раз в неделю, чтобы выбрать, что купить.
  • 58% потребителей в США как минимум раз в неделю взаимодействуют с рекламой местных компаний в Facebook.
  • 80% респондентов заявили, что с большей вероятностью купят товар или закажут услугу у компании, если увидят положительные отзывы клиентов на её странице в Facebook.
  • 41% опрошенных считает самым важным фактором взаимодействия с аудиторией отзывы потребителей или рейтинги, представленные в официальных аккаунтах местных организаций.
  • Среди различных типов предприятий малого бизнеса наибольший уровень вовлечённости аудитории в Facebook получают рестораны (38%), SPA-салоны и салоны красоты (14%), а также тренинги и образовательные курсы (14%).

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку