Крупнейшие рекламодатели Рунета уже используют мобильную рекламу

Компания IAB Russia совместно с аналитическим агентством Data Insight провела опрос крупнейших рекламодателей России с целью изучения перспектив интерактивной рекламы в Рунете. Ответы 187 брендов, ежемесячно расходующих на интернет-объявления не менее 1 млн рублей, позволили исследователям сделать следующие выводы:

1. 70% рекламодателей повысили расходы на интерактивную рекламу

Бюджет 26% крупнейших коммерческих компаний России на интерактивную рекламу в интернете с 2013 по 2014 г. вырос на 20—50%. Расходы ещё 22%топовых рекламодателей увеличились на 10—20%. Порядка 17% опрошенных рассчитывают, что их затраты на онлайн-объявления по итогам 2014 г. превысят показатели 2013 г. более чем на50%.

Сократили свои бюджеты на интернет-рекламу лишь 6% респондентов.

2. Видеореклама стала массовым инструментом привлечения продаж

Основная часть бюджета на онлайн-рекламу по-прежнему тратится на контекстные объявления в поиске (26%). Второе место в рейтинге самых востребованных форматов в интернете занимают баннеры с долей 25%. Набрав 12%, на третье место в этом году вырвалась видеореклама.

Наименьшие доли бюджетов российские рекламодатели сегодня тратят наклассифайд-объявления в рубриках (1%), Richmedia (3%) и мобильную рекламу (4%).

3. Почти 60% компаний используют мобильную рекламу

Все 187 крупнейших рекламодателей России активно используют объявления в поисковых системах (100%) и социальных сетях (100%). Свыше 90% брендов применяют баннерную рекламу, порядка 87% практикуют лидогенерацию.

Однако ключевым трендом рынка IAB Russia признаёт рост спроса на мобильные объявления. 58% респондентов либо уже включили рекламу на смартфонах и планшетах в стратегию своего продвижения в интернете, либо активно экспериментируют с ней.

4. Ещё 24% рекламодателей планируют попробовать мобильную рекламу

Большинство опрошенных (33%) в ближайшее время не намерено ничего менять в своей стратегии продвижения в интернете. 24% крупнейших коммерческих компаний России намерены начать использовать мобильную рекламу, 9% — SMM, 8%—RTB.

Завершение процесса адаптации RTB-объявлений на рынке, повышение спроса на них со стороны российских рекламодателей — ещё один важный тренд 2014 г.

5. Автоматизация процессов закупки и оптимизации рекламы

Наиболее востребованными инновациями в области интернет-рекламы, по заключению IABRussia, являются:

· продвижение в социальных сетях;

· ретаргетинг;

· алгоритмизированные закупки объявлений через RTB-платформы;

· автоматическая оптимизация кампаний;

· кроссплатформенное планирование рекламных коммуникаций;

· использование систем автоматической генерации объявлений и их адаптации под различные девайсы;

· нативная реклама, маскирующаяся под органический контент площадки.

6. В 2015 г. ожидается увеличение бюджетов на контекст и лидогенерацию

Большинство опрошенных в следующем году планирует повысить свои расходы на контекстные объявления в поиске, лидогенерацию и баннерную рекламу.

7. Сайт теряет своё значение, уступая лендингам для рекламы

Не самой благоприятной для SEO-специалистов тенденцией среди выявленных IAB Russia и Data Insight является снижение значения сайта в целом в результате смещения приоритетов в сторону посадочных страниц для рекламных объявлений.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

  • Главная
  •  / 
  • Статьи
  •  / 
  • Крупнейшие рекламодатели Рунета уже используют мобильную рекламу
Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку