Раскрутка и продвижение сайтов в Яндекс

В отличие от поисковика Google, который предпочитает оттачивать уже имеющиеся фильтры и алгоритмы ранжирования, "Яндекс" чаще старается придумать что-то новое. Анонс "Островов", обещающих перенести основной функционал сайта прямо на страницу выдачи, эксперимент с отменой ссылочного ранжирования, усиление позиций персонализированного поиска – "Яндекс" не дает оптимизаторам скучать, подбрасывая всё новые задачки.

Сегодня продвижение в крупнейшем отечественном поисковике нелегко дается даже гигантам, способным тратить десятки тысяч долларов на SEO. Коммерческие запросы из московского региона не учитывают ссылочную массу ресурсов, и необходимо искать новые пути привлечения внимания "Яндекса". Что же можно предпринять столичным интернет-предпринимателям, чтобы выиграть позиции и обойти конкурентов?

Продвижение ресурса в регионе Москва

Продвижение сайта в Яндексе и других поисковых системах ведется в трех основных направлениях:

  • внешняя оптимизация;
  • оптимизация самого сайта;
  • слежение за конкурентами.

Что включено в каждый из этих пунктов?

Внешняя оптимизация

Ссылки – первое, о чем вспоминают при обсуждении внешней оптимизации. Действительно, трудно найти другой, более эффективный способ показать поисковикам, что сайт заслуживает внимания и более высоких позиций в выдаче. Однако для московского "Яндекса" ссылки больше не имеют значения при обработке коммерческих запросов. Если основной приток клиентов дают запросы, в которых присутствуют слова "купить", "цена", "заказать" и пр., нужно отойти от сферы внешней оптимизации и уделить больше внимания другим аспектам продвижения.

Оптимизация сайта

Запомните: продвижение сайта в Yandex невозможна, если работы над сайтом ведутся с наименьшим приоритетом. Ваш ресурс является лицом компании, и важно, чтобы его находили привлекательным не только поисковики, но и пользователи. Что нужно сделать для этого?

  1. Обеспечьте продвинутую и компактную навигацию, открывающую доступ к любой странице сайта. Это не только шаг навстречу пользователям, но и помощь поисковым роботам: они точно не пропустят ни одной страницы, сохранив в индекс весь контент ресурса.
  2. Предоставьте пользователям качественный и уникальный контент. Найдите редакторов и копирайтеров, понимающих потребности аудитории и её вкусы. Не исключено, что придется обращаться в агентства, но без текстов ни о каком продвижении речи идти не может. Помните, что лучше отсутствие текста, чем ужасные ошибки и ляпы: подобная работа "спустя рукава" отпугнет и пользователей, и роботов.
  3. Оптимизируйте страницы под поисковые системы. Это заполнение основных тегов (имени страницы и описания), а также указания особых правил индексирования в метатегах. Сюда же входит структурирование документа при помощи заголовков, которые дают поисковику возможность понять, о чем идет речь, и наполнение текстов ключевыми фразами. Кстати, в 2011 году "Яндекс" и несколько других IT-компаний, занимающихся поисковыми алгоритмами, разработали специальные теги для облегчения работы вебмастера и анализа веб-страниц. Использование этой разметки будет существенным преимуществом перед конкурентами.
  4. Обеспечьте внутреннюю перелинковку сайта. Это необходимо для укрепления позиций страниц. Каждая учтенная поисковыми роботами ссылка имеет некоторый вес, и даже в пределах одного домена можно нарастить общую авторитетность ресурса, связав страницы между собой. В свою очередь, пользователи будут больше времени проводить на сайте и улучшать поведенческие характеристики.
  5. Отсутствие ошибок в коде. Продвижение под Яндекс во многом похоже на продвижение под пользователей, и грубые ошибки дизайна или программиста, мешающие корректной работе ресурса, сыграют против ресурса. Убедитесь, что сайт функционирует корректно.

Слежение за конкурентами

Если вы не знаете, кого вам необходимо обойти в поисковой выдаче, шансов выйти в топ очень мало. Знание оппонента позволяет свести риски к минимуму и избежать ошибок, сделанных им ранее. Если говорить о конкретных вопросах, то не мешает "подглядеть" у конкурентов, стоящих выше вас, следующее:

  • какие объемы текстов и плотность ключевых фраз использованы на их сайтах?
  • насколько тесно связаны использованные на странице ключевики с окружающим текстом?
  • какие стратегии повышения узнаваемости и привлечения пользователей используются?

Существуют специализированные платные инструменты для сбора этой информации, но стоит ли их приобретать? Всё, что вам нужно от сайта конкурентов – это выяснить, контент какой длины лучше всего выходит в топ и как часто в нем встречаются ключи. Этот анализ можно провести с погрешностями: алгоритмы поисковых систем не очень требовательны. Достаточно убедиться, что структура ваших текстов и текстов успешных конкурентов схожа, и этого достаточно.

Знание технологий, используемых для привлечения пользователей, поможет разработать стратегию продвижения в крайне сжатые сроки. Не нужно исследовать различные социальные площадки и искать целевую аудиторию: конкуренты уже сами сделали это! Вам остается только оценить, насколько успешно оппоненты справляются с маркетингом, и не допускать их ошибок. Комментарии и отзывы реальных людей, присутствующие в любой социальной сети, помогут вам понять, чего делать не стоит, а что пользуется успехом у публики.

Раскрутка ресурса в регионах

Основное отличие региональной или общероссийской выдачи "Яндекса" от столичной: здесь еще работают ссылки. Внешним факторам продвижения можно уделить больше внимания, но следует помнить, что "Яндекс" будет продолжать избавляться от влияния ссылочного профиля на позиционирование сайта и дальше, за пределами Москвы, если результаты устроят компанию. Итак, что, помимо вышеперечисленного, может взять на вооружение вебмастер, занимающийся продвижением сайта в регионах?

  1. Продвижение по СЧ и НЧ ключам, в том числе с ключами в виде самих регионов, выйдет дешевле, чем попытки покорения топа по общим запросам. Вам не нужно появляться у пользователей из непрофильных регионов, где нет филиалов компании.
  2. Ссылки – краеугольный камень продвижения. Зарабатывать естественные ссылки правильно, разбавлять их платными – нет. Добивайтесь роста объема естественных ссылок: рано или поздно поисковики найдут универсальную формулу для вычищения платных ссылок, и все вложенные в них бюджеты просто сгорят. К тому же, за "белое" продвижение сайта Yandex штрафовать не будет. Повышайте лояльность покупателей и узнаваемость бренда, и ссылки появятся сами!

Принципы продвижения за последние годы сместились в сторону конечного пользователя. Делайте лучше для своих потенциальных клиентов, и реакция поисковиков не заставит себя ждать. Этот совет актуален при продвижении в любом поисковике. Работайте над контентом, анализируйте конкурентов и не забывайте поддерживать высокое качество предлагаемых услуг. Продвижение – это комплекс мероприятий, невозможный без полной отдачи проекту.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку