Расходы на рекламу в поиске за год выросли на 21%

Результаты очередного ежеквартального отчёта аналитической компании Covario свидетельствуют о продолжении роста общемировых расходов рекламодателей на платную рекламу в поиске на протяжении всей первой половины 2014 г.

Совокупные затраты клиентов рекламных сервисов на контекст за год (по отношению к показателям 2-ого квартала 2013 г.) выросли на 21% и на 2% превысили аналогичные показатели за 1-ый квартал 2014 г.

Расходы компаний на мобильную рекламу в поиске увеличились на 98% за год и на 6% за последний квартал (даже несмотря на то, что за апрель—июнь стоимость одного перехода по рекламе из мобильной выдачи (CPC) заметно снизилась).

Общее число рекламных показов в поиске за год сократилось на 15%. Автор исследования и по совместительству директор отдела медиа-стратегии мировой рекламы в Covario Алекс Фанк (Alex Funk) предполагает, что это снижение обусловлено увеличением размера рекламных блоков, в результате которого меньшее число объявлений стало показываться в десктопной версии SERP одновременно.

Между тем, укрупнившиеся посредством всевозможных расширений контекстные блоки, равно как и изначально крупные рекламные списки товаров (PLAs), повысили общий уровень кликабельности (CTR) объявлений в поиске на 39% и совокупный объём кликов на 18% по сравнению с показателями годичной давности.

Общие расценки на контекстную рекламу выросли на 12% за год и на 2,4% за последний квартал.

Увеличение количества показов, снижение общего объёма кликов и уровня кликабельности (CTR) во 2-ом квартале 2014 года по отношению к 1-ому привели к удорожанию каждого отдельного клика за последние 3 месяца на 12%.

Мобильный сегмент

Мобильные показы рекламы в поиске, совокупное количество кликов по ней и общие расценки за год выросли более чем в 2 раза. При этом стоимость одного клика не изменилась по сравнению с аналогичными показателями годичной давности и снизилась на 6% по отношению к CPC в 1-ом квартале 2014 г.

Сопоставив графики изменений CPC мобильных и десктопных объявлений за год, можно обнаружить, что цена за клик с девайсов снизилась на 43% по сравнению со стоимостью одного перехода по контекстной рекламе с ПК.

Доля владельцев планшетов в совокупных расходах на мобильную рекламу в поиске во 2-ом квартале 2014 г. составила 62%, остальные 38% явились заслугой обладателей смартфонов.

Согласно данным аналитического отчёта Covario, 59% расходов российских рекламодателей на контекстную рекламу в поиске во 2-ом квартале 2014 г. пришлись на долю Яндекс.Директа и 41% — на Google AdWords.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку
Я согласен получать рассылку компании KOKOC.COM