Продвижение в мобильной выдаче: должен остаться только один

Борьба за верхние позиции в мобильном сегменте - это сражение за невероятное количество кликов. CTR позиций в мобильном поиске значительно отличается от десктопного, и seoClarity доказали это очередным исследованием. За три месяца эксперты исследовали 2 млрд показов и 2.7 млн кликов по сайтам, попавшим в выдачу по 2.2 млн уникальных запросов. Результат исследования можно уложить в одно предложение: если вы не первый в мобильной выдаче, вы можете с тем же успехом оставаться на второй странице.

Детали исследования

Поведение пользователей мобильных устройств сильно отличается от десктопов. Первая позиция получает 27.7% кликов, а вторая уже втрое меньше - 9.2%, или на 18.5 п.п. меньше. Разница CTR огромна, а вот качество сайтов может отличаться крайне незначительно.

На десктопах разница между CTR первой и второй позиции в выдаче равна 7.9 п.п., и график идет плавно:

Исследователи также уделили внимание брендированным запросам, сравнив их с обычными. Выяснилось, что поиск по бренду приносит сайту, оказавшемуся на первой позиции, на 22 п.п. больше кликов. Но самое удивительное, что, начиная с пятой позиции, CTR перестает падать и удерживается на одном уровне.

Использование имени бренда в запросе можно назвать гарантией того, что пользователь выберет первый сайт из выдачи:

Комментарии

Райан Хейз, топ-менеджер seoClarity и автор исследования, отметил, что различия в предпочтениях мобильных пользователей и десктопов обусловлены не только самими устройствами. Многое решают обстоятельства – обычно мобильные пользователи просто ищут информацию и переходят на первый попавшийся сайт. Сами поисковики активно экспериментируют с персональными и локальными результатами, что также помогает пользователям привыкнуть к эффективности сайтов, оказавшихся на первой позиции.

В основу исследования легла статистика Google Webmaster Tools, полученная от сайтов-партнеров seoClarity. При подсчете результатов не учитывалось, как именно взаимодействовали пользователи с Google - приложением или обычным мобильным браузером. Хейз считает, что разница между этими группами пренебрежительно мала, и разница не может сказаться на общей картине.

Для себя Хейз также отметил несколько интересных фактов, обнаруженных в ходе исследования. Сайты на 4-й позиции имели больший CTR, чем сайты на 3-й позиции. Это отклонение Хейз списал на особенности прокрутки на мобильных устройствах, когда одним движением пользователь пролистывает не только "карусель" персональных результатов, но и топ-3. Отметил эксперт и повышенный CTR у 10-й позиции, в сравнении с 9-й, причем такое отклонение наблюдается и на десктопах. Хейз считает, что дело в привычках пользователей - они хотят пролистать до рекламы в нижнем блоке выдачи, подыскивая выгодное предложение, и нередко отвлекаются на последний результат.

Напоследок Хейз напомнил, что во время сбора данных Google выпускал несколько обновлений для Panda и Penguin. Эти перестановки в выдаче могли незначительно исказить результат, поэтому эксперт надеется на повторение исследования в скором времени.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

  • Главная
  •  / 
  • Статьи
  •  / 
  • Продвижение в мобильной выдаче: должен остаться только один
Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку