Принципы ранжирования PLA в поиске Google

Google AdWords тестирует показ групп рекламных списков товаров (PLA) в поиске с ранжированием по цене.

На скриншоте, опубликованном компанией CPC Strategy, товары в рекламных блоках распределены по 2-ум ценовым категориям: в первую группу входит продукция стоимостью до $30, во вторую — дороже $30. Товары, относящиеся к более доступной по цене категории, в рекламном блоке выстроены в порядке увеличения стоимости. В категории более дорогой продукции таких закономерностей в формировании линейки не отмечается.

Данный эксперимент может оказать значительное влияние на стратегию ценообразования рекламодателей, использующих продуктовые кампании в Google AdWords. Кроме того, при разграничении товаров по цене мониторинг интересующих предложений становится менее громоздким.

Стоит отметить также, что в мае Google AdWords в режиме тестирования начал ранжировать рекламные списки товаров в поиске по рейтингу и отзывам потребителей.

Всё та же компания CPC Strategy тогда обнаружила, что по запросу «best coffee grinders» («лучшие кофемолки») товары в рекламных списках показываются в соответствии с их числовым рейтингом. На первом месте в блоке находится лидирующая по показателям качества продукция.

На вышеприведённом скриншоте отражена весьма интересная закономерность: ранжируемая на втором месте кофемолка Cuisinart Supreme имеет максимальное число отзывов (312), но при этом по количеству звёзд в рейтинге (4*) проигрывает занимающей первое место Capresso Infinity (5*, 169 отзывов). Тем не менее, Cuisinart Supreme со своими 4-мя звёздами обходит обладающие рейтингами в 4,5 звезды De Longhi, Breville и Baratza Encore, поскольку у них не так много отзывов.

Тот же самый принцип ранжирования с учётом количества отзывов наблюдается в порядке следования Baratza Encore и Breville Smart, занимающих 5-ое и 6-ое место в группе соответственно и имеющих по 4,5 звезды.

По замечанию представителей CPC Strategy, ранжирование PLA по рейтингу работает не только по запросу «best coffee grinders» («лучшие кофемолки»), но и по запросу «top coffee grinders» («топ кофемолок»). Об этом свидетельствует ссылка с торгового портала «Google Покупки» над рекламной выдачей, гласящая: «Продажа кофемолок, занимающих топовые места в Google».

По словам специалиста CPC Strategy Романа Фитча (Roman Fitch), AdWords тестирует ранжирование по рейтингу и отзывам в основном для групп товаров категории электроника и бытовая техника.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку
Я согласен получать рассылку компании KOKOC.COM