6 причин отказаться от вашего SEO-агентства

Поисковые системы регулярно обновляют свои алгоритмы, открывая перед оптимизаторами новые возможности продвижения и жестко наказывая сайты, замеченные в использовании запрещенных техник. Оправиться от наложенных санкций и вернуться в выдачу несложно, но потребуются месяцы ожидания, на протяжении которых покупатели будут попадать на сайты конкурентов. В таких условиях работа с SEO-агентствами становится крайне напряженной и затратной, причем никто не может предложить более выгодную альтернативу.

Впрочем, есть возможность обезопасить бизнес и сайт простыми проверками подрядчика. Если хотя бы одна из нижеприведенных ситуаций вам знакома, то задумайтесь - стоит ли продолжать сотрудничать с компанией?

1. Неизвестно, чем именно занимается агентство

Агентство, не способное четко объяснить, что именно оно делает, опасно. Скорее всего, в ход пущены тактики "серого" или "черного" SEO. Говорить об этом им, разумеется, не хочется - ни одному бизнесмену это не понравится.

При помощи запрещенных приемов сайт может получить краткосрочную выгоду и даже достичь результатов, поставленных перед агентством в начале работы. Однако намного вероятнее, что поисковые системы заметят манипуляции и нивелируют всю работу, проведенную над сайтом, в одну секунду уничтожив все вложенные бюджеты.

Некоторые поклонники "черного" SEO пытаются запутать клиентом потоком специфических терминов. Не попадитесь на эту уловку! Еще Эйнштейн говорил, что любую систему можно объяснить простым языком, за исключением случая, когда рассказчик сам не разбирается в ней. Требуйте от агентства хорошего объяснения принципов их работы - в конце концов, это вы платите им деньги.

2. На сайт постоянно ссылаются спам-площадки

Интересоваться состоянием сайта нужно всегда, даже если он целиком доверен агентству. Входящие ссылки - одна из тех метрик, которую нужно отслеживать регулярно, не допуская появления в них откровенного мусора.

Большинство SEO-агентств зародилось во времена "грязного" линкбилдинга и продолжают заниматься им, не умея ничего кроме. Постоянно меняя сети сайтов, они обеспечивают целевому ресурсу какой-то рост, но только до момента, когда алгоритмы увидят манипулирование.

Активный рост количества спам-ссылок - достойный повод поинтересоваться делами агентства. Если они занимались скупкой ссылок, то пора искать нового подрядчика. Не забудьте отказаться от ссылок, используя Disavow Links в Google Webmaster.

3. Агентство не понимает или не адаптируется к изменениям рынка поиска

Поисковые системы постоянно развиваются, и отслеживание всех критических и не очень обновлений - первостепенная задача оптимизатора. Агентства, игнорирующие новые веяния, всегда отстают от конкурентов и становятся опасны для своих клиентов.

Хорошо, если ваш подрядчик информирует вас об изменениях в алгоритмах ранжирования и принятых мерах по защите от потенциальных санкций. Намного хуже, если даже крупные обновления, вроде Penguin 3.0, проходят "мимо" вас - это повод задуматься, а следит ли агентство за ситуацией вообще?

4. Платформа для отчетов слишком слаба по функционалу

Эффективность SEO-услуг показывают числа. Только они отражают успешность стратегии и прогресс в достижении поставленных целей. Поэтому крайне важно иметь доступ ко всем жизненно важным метрикам сайта, а не только тем, которые агентство посчитало нужным вам дать посредством бумажной или электронной отчетности.

Большинство современных SEO-агентств работает со специализированными площадками, при помощи которых можно узнать любую информацию о своём ресурсе. Если же вам предлагается лишь скромный отчет о росте конверсии и трафика - нужно задуматься, а не пытаются ли вас обмануть краткосрочными результатами?

5. Не проводятся консультации по развитию

Действительно хорошая SEO-фирма занимается не только внутренностями сайта, но и работой с компанией клиента в целом. Продвижение перестало быть "тегами и ссылками" еще несколько лет назад - сегодня контент-маркетинг и работа с социальными медиа прочно ассоциируются с SEO.

Ваше агентство занимается этими вопросами? Предлагает вам работать над контент-маркетингом или взять под контроль группы компании в популярных соцсетях? Если нет - то, возможно, оно не так хорошо, как кажется.

Привлечь трафик и "накачать" авторитетность сайта могут многие, но обеспечить условия для конвертации посетителей в покупателей - единицы. Для этого необходимо работать с владельцем магазина, планировать изменения в дизайне и функционале сайта, вносить изменения в устоявшиеся схемы. Отсутствие активности в этом направлении, может, и не является достаточным поводом для разрыва контракта, но позволяет прямо спросить специалистов - почему они не хотят заниматься полноценной оптимизацией?

6. Агентство работает лишь над одним фактором

Большинство широких специалистов имеют любимую сферу работы, и SEO-агентства - не исключение. Если подрядчик любит линкбилдинг или генерацию трафика больше, чем всё остальное - это нормально. Плохо, когда остальным факторам, не попавшим в любимчики, внимание вообще не уделяется. Вы приходите в агентство, желая получить помощь в расстановке тегов по сайту и созданию sitemap, однако всё, что они могут предложить - это ссылки.

Любому магазину выгоднее сотрудничать с SEO-компанией, понимающей тонкости продвижения, а не только его основы. Не стоит распылять бюджеты по узкопрофильным агентствам, если вам нужно полноценное продвижение - лучше сразу поискать организацию, работающую на уровне профессионалов.

Заключение

Требования могут показаться завышенными - и они действительно выше среднего. Около 75% агентств будет отсеяно только на этих шести этапах. Но ведь вы ищете лучших, а не посредственных?

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку