Яндекс выкатил Острова в основной поиск

3 июля подготовленные вебмастерами и прошедшие модерацию острова появились в основном поиске Яндекса. Пока, правда, в экспериментальном режиме: их видят только 15% пользователей. Однако это уже не бета-версия, в которой своими творениями могли любоваться разве что сами владельцы сайтов, перейдя по ссылке. Это реальная выдача с островным дизайном, в котором своё законное место наконец-таки заняли сами острова.

Изменения на странице результатов поиска

Не секрет, что июньское обновление интерфейса Яндекса было обусловлено именно подготовкой к внедрению островов — дополнительных блоков с информацией о сайте. Они раскрываются при нажатии на соответствующие кнопки в сниппетах. Разворачиваясь, остров занимает свободное место справа от результатов поиска, не перекрывая их. В зависимости от типа остров может содержать текст, изображение, видео, фрагмент каталога, карточку товара и т.д.

Как отмечает сам Яндекс, изменения коснулись не только внешнего вида поисковой выдачи, но и её идеологической концепции. Острова вмещают в разы больше информации, чем привычный сниппет, а значит, позволяют пользователям решать их задачи прямо в SERP.

Содержание острова не обязательно ограничивается данными с сайта — в него может быть включена информация из сторонних источников (с сервисов Яндекса, например).

Виды островов

В настоящее время в выдаче yandex.ru можно встретить острова 3-х видов: с информацией об организации, с видео и с формами. Первые два успешно прошли все испытания и показываются всей аудитории поисковика. С островами-формами Яндекс продолжает экспериментировать. Компании важно понять, какие их разновидности лучше всего воспринимаются пользователями, чтобы составить единые правила создания форм для вебмастеров.

Всего же владельцам сайтов сейчас доступно 6 видов островов. В зависимости от тематики интернет-ресурса и особенностей размещения контента на странице вебмастера могут выбрать один из следующих вариантов:

1. Со статьёй (NEW)

Данный вид острова пока доступен только на beta.yandex.ru и позволяет выносить в поиск важную текстовую информацию с сайта.

2. С карточкой товара или объекта (NEW)

Этот остров также пока находится на стадии бета-тестирования. Он может представлять интерес для маркетологов, желающих прорекламировать привлекательный по соотношению цена/качество товар прямо в SERP.

3. С каталогом продукции (NEW)

Идеальный вариант острова для онлайн-ритейлеров. Пока не доступен в основном поиске Яндекса, но вебмастера уже могут протестировать его на beta.yandex.ru.

4. С данными об организации (уже на yandex.ru)

Допущенный к показу в основной выдаче Яндекса остров показывает информацию об организации из базы сервиса Яндекс.Справочник.

5. С видео (уже на yandex.ru)

Острова с видеоплеером успешно прошли этап бета-тестирования и с 3 июля начали показываться в основной выдаче Яндекса.

6. Интерактивная форма (тестируется на yandex.ru)

При использовании данного типа острова на странице выдачи Яндекса будут доступны ключевые поисковые фильтры сайта.

По сообщению Яндекса, новые виды островов (со статьёй, карточкой товара и каталогом объектов) будут формироваться на базе микроразметки schema.org, реже — на основе HTML. Применяя разметку, вебмастера смогут управлять содержимым своего острова. Все эксперименты с формированием информационных блоков по-прежнему можно проводить на тестовой площадке Яндекса. После обхода поисковиком размеченных страниц остров начнёт отображаться на beta.yandex.ru.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку