Особенности продвижения сайтов в Google 2014

Перенасыщение текста ключевыми словами и массовая закупка низкокачественных ссылок остались в прошлом. Основные усилия SEO-специалистов, продвигающих сайты в Google, сегодня сосредоточены на создании высококачественного контента. Но каких именно правил и принципов они придерживаются? Ответами на этот вопрос поделились эксперты западных агентств Brandignity и Kapost.

1. Оптимальная плотность ключевых слов 0,5—1%

Если плотность ключевых слов в тексте превышает 2%, Google расценивает это как переоптимизацию. Западные SEO-специалисты рекомендуют поддерживать плотность ключевых слов на уровне 0,5—1% и следить за уместностью их использования в статьях. Если местоположение или форма ключевиков в тексте покажутся пользователям неестественным, это не замедлит сказаться на user experience, а затем и на позициях сайта в выдаче.

2. Семантически полные анкоры ссылок

Органические, качественные внешние ссылки по-прежнему остаются важным компонентом успешной SEO-стратегии. Однако с запуском алгоритма Колибри (Hummingbird) стали выигрывать бэклинки с семантически полными текстовыми анкорами. Не стоит ставить гиперссылку непосредственно на ключевое слово или словосочетание — лучше использовать расширенный анкор, чтобы Google смог понять контекст.

3. Качество контента в разы важнее количества

В интернете намного больше контента, чем на самом деле нужно пользователям. Как справедливо заметил Рэнд Фишкин (Rand Fishkin), «каждый новый текст уничтожает предыдущий». В условиях возросшей за последние годы конкуренции достичь широкой аудитории пользователей сети может только незаурядный, инновационный, увлекательный контент. Все остальные тексты Google спрячет подальше в выдаче, склеит как дубли, а со временем и вовсе выкинет из индекса.

4. Основа семантического ядра сайта — 30 ключевых слов

SEO-эксперт из компании Kapost Кристофер Баулас (Christopher Boulas) рекомендует на начальном этапе ограничивать стратегию продвижения сайта в Google 30 ключевыми словами. По достижении и закреплении высоких позиций по приоритетным 30 запросам можно будет начать постепенно наращивать количество продвигаемых ключевиков. В долгосрочной перспективе следует рассчитывать на отслеживание позиций сайта по 150 запросам.

5. Попадание в топ-10 — это ещё не успех

По статистике, на первый результат в выдаче Google пользователи кликают на 80% чаще, чем на десятый.

Распределение CTR ссылок на первой странице выдачи Google выглядит следующим образом:

· 1-я позиция — 43,2%

· 2-я позиция — 30,7%

· 3-я позиция — 23,3%

· 4-я позиция — 19,7%

· 5-я позиция — 15,1%

· 6-я позиция — 14,3%

· 7-я позиция — 11,4%

· 8-я позиция — 10,1%

· 9-я позиция — 8,9%

· 10-я позиция — 8,3%

Таким образом, приоритетной целью для SEO-специалистов должен быть как минимум топ-3, а не топ-10.

6. Метаданные не место для спама

Google всегда отличался повышенной чувствительностью к спаму и чёрным SEO-методам, поэтому не стоит пичкать ключевыми словами теги alt, title и description. Поисковик может посчитать спам в метаданных попыткой манипулирования выдачей и занести сайт в чёрный список.

Специалисты Kapost советуют писать краткие мета-описания (не более 140 символов). При этом текст в description должен быть уникальным и релевантным странице, которую он описывает.

7. Актуальное SEO — это маркетинг

Для достижения высоких позиций в выдаче и привлечения трафика недостаточно опубликовать качественный текст на сайте или в блоге — необходимо поделиться им в социальных сетях и на других популярных онлайн-площадках. Необходимо использовать все возможные каналы привлечения аудитории потенциальных потребителей.

8. Дизайн сайта влияет на его продвижение

Сайт с понятным дизайном, позволяющий посетителям быстро находить ответы на интересующие их вопросы, имеет все шансы занять более высокое положение в выдаче. Хорошая навигация, безупречность юзабилити, наличие полного комплекта элементов конверсии и брендинга на сегодняшний день имеют решающее значение.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку