Google обучил вебмастеров оптимизации строк поиска по сайтам в сниппетах

В конце августа издание Google Operating System обнаружило строки поиска по сайтам в сниппетах первых результатов выдачи Google по навигационным запросам. Сегодня компания официально объявила об отображении нового, усовершенствованного окна внутреннего поиска в SERP. Дополнительная строка поиска по сайту в сниппете призвана облегчить пользователям доступ к конкретному содержимому веб-ресурсов. Она вытягивается в поисковую выдачу Google напрямую с сайта компании.

Зачем понадобилось выносить поисковую форму в выдачу?

Способов ограничить рамки поиска Google конкретным сайтом не так много, как в Яндексе. Можно, конечно, использовать оператор поиска site: [site:example.com поисковый запрос], но большинство рядовых пользователей даже не догадывается о его существовании. Чтобы найти информацию внутри определённого веб-ресурса юзеры, как правило, сначала вводят название компании: например, [Megadodo Publications] или [Dunder Mifflin], затем переходят на сайт бренда и обращаются с интересующим их запросом к внутреннему поисковому движку.

Google уже испробовал все способы, чтобы помочь пользователям быстрее находить содержимое конкретных интернет-ресурсов: ввёл огромный набор дополнительных ссылок (сайтлинков, аналогичных быстрым ссылкам Яндекса), пытался повысить осведомлённость аудитории об операторах работы с поисковыми запросами. Но всего этого оказалось мало.

Тогда компания решила внедрить окно поиска по сайту в результаты выдачи по навигационным запросам. По функциям оно идентично оператору site: + конкретный поисковый запрос: [site:example.com руководство по путешествию автостопом].

Особенности строки внутреннего поиска в SERP

Форма поиска по сайту в результатах выдачи располагается сразу под названием и описанием веб-ресурса, над дополнительными ссылками, и поддерживает функцию автозаполнения с помощью поисковых подсказок.

Если на сайте корректно применена микроразметка, Google перенаправляет пользователей на страницу сайта с результатами поиска.

В противном случае ПС предлагает собственные результаты поиска по конкретному сайту.

Инструкция по разметке сайтов для вебмастеров

Первое, что нужно сделать вебмастерам, — это установить поиск по сайту. Второе — тщательно проверить корректность его работы во избежание досадных недоразумений. Если внутренний поиск отлично функционирует, необходимо сообщить о нём Google с помощью стандарта семантической разметки данных Schema.org.

Главную страницу необходимо структурировать с помощью schema.org/WebSite, указав в свойствах потенциального действия тип schema.org/SearchAction.

Для реализации этой цели вебмастера могут использовать самые разные способы разметки структурированных данных: JSON-LD, микроданные или язык RDFa.

Пример разметки:

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

  • Главная
  •  / 
  • Статьи
  •  / 
  • Google обучил вебмастеров оптимизации строк поиска по сайтам в сниппетах
Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку