Новые шаги эволюции Яндекс.Метрики и Google Analytics

Яндекс объявил о начале тестирования Метрики 2.0. Долгожданная версия сервиса отличается от предыдущей абсолютно новым интерфейсом, расширенным функционалом и повышенной гибкостью инструментов веб-аналитики.

Отныне простым смертным доступен тот функционал, которым ранее могли пользоваться только продвинутые вебмастера, работающие с API Яндекс.Метрики:

  • конструктор отчётов, позволяющий собирать статистику сразу по целому комплексу необходимых параметров: географии, полу, возрасту, источникам трафика и т.д.
  • сегментация аудитории, позволяющая строить отчёты для конкретной части посетителей сайта и сравнивать выделенные на основе разных параметров группы юзеров между собой;
  • оперативное обновление статистики, благодаря которому изменения на сайте отражаются в сервисе веб-аналитики с задержкой не более 5 минут.

Конструирование отчётов по настраиваемым сегментам аудитории

По мнению руководителя Яндекс.Метрики Артура Суилина, наибольшей ценностью для 4 млн маркетологов и веб-аналитиков, использующих сервис, обладает новый инструмент сегментации аудитории.

Теперь вебмастера могут сузить круг анализируемой аудитории конкретным интересующим их сегментом. Для его выделения в сервисе можно задать более 50 различных условий: географическое положение, гендерная принадлежность, возрастная категория, глубина просмотра, используемая операционная система, браузер и т.д.

Сочетая возможности сегментации аудитории и произвольного конструирования отчётов по различным параметрам, вебмастер, к примеру, может узнать, сколько женщин 25—34 лет из Хабаровска заходит в его интернет-магазин одежды из «Одноклассников», и на основе полученной информации судить об эффективности работы в области SMM.

Помимо того что владельцы сайтов могут делать срезы по конкретным сегментам аудитории веб-ресурса, они имеют возможность сравнивать различные группы посетителей сайта между собой. К примеру, они могут провести сопоставительный анализ поведения юзеров, пришедших на сайт по различным маркетинговым каналам: из поиска, из социальных сетей, по контекстной рекламе и т.д.

Яндекс.Метрика 2.0 позволяет сопоставлять статистику по новым и постоянным посетителям сайта, узнавать, по каким каналам юзеры попали на веб-ресурс впервые и из каких источников они заходили на него в последний раз. Это, конечно, не готовый отчёт Google Analytics по многоканальным последовательностям, но тоже весьма удобный и эффективный инструмент оценки эффективности различных источников привлечения трафика.

В функционирующей в режиме бета-тестирования Метрике 2.0 уже действует система ClickHouse, созданная Яндексом специально для оперативной обработки огромных массивов информации. А вот Вебвизор, мониторинг сайтов и некоторые другие возможности старой версии пока недоступны.

Тем временем главный конкурент Яндекс.Метрики на отечественном рынке Google Analytics выпустил первое официальное приложение для iOS-устройств: iPhone, iPad и iPod Touch.

В оптимизированной под девайсы Apple версии GA вебмастера смогут просматривать все те отчёты, которые они обычно изучают с декстопов: аудитория, источники трафика, просмотры страниц и т.д. По информации издания TechCrunch, в мобильном приложении для iOS также будут доступны отчёты раздела «В режиме реального времени».

Загрузить мобильную версию Google Analytics для Apple-устройств можно в iTunes Store.

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку