Новая эпоха Яндекса

12 марта Яндекс отключил ссылочное ранжирование по коммерческим запросам, обеспечив независимость выдачи от количества внешних ссылок на сайты. Изменение алгоритма не было неожиданностью - свои намерения компания четко обозначила еще в конце прошлого года. Несмотря на все старания представителей Яндекса, многие вебмастеры запаниковали и назвали отечественный поисковик убийцей SEO. Так ли это?

Предыстория

Основав в 1998 году Google, Сергей Брин и Ларри Пейдж положили начало новой главе истории продвижения сайтов. Особенностью нового поисковика стал учет внешних ссылок, благодаря чему выдача была намного чище и серьезнее, чем у конкурентов. Вскоре вебмастеры приспособились к новым условиям игры и разработали ряд стратегий по наращиванию ссылочной массы. Со временем Google и другие поисковики, перенявшие удачную задумку нынешнего лидера поискового рынка, научились распознавать некачественные ссылки, и это положило начало "войне на истощение" между SEO-специалистами и инженерами компаний.

Сегодня, благодаря многочисленным фильтрам, размещение платных ссылок стало уделом тематических площадках, где распознать их среди естественных практически невозможно. В конце прошлого года Google решил временно отвлечься от алгоритмических решений, понимая сложность ситуации, и начал борьбу с самими биржами ссылок. В то же время Яндекс страдал от ГС, вооруженных тысячами ссылок, едва ли не сильнее своего старшего "брата". Но реакция отечественного поисковика оказалась более радикальной - вместо разработки продвинутого искусственного интеллекта Яндекс решил просто избавиться от влияния ссылок.

Анонс изменений

5 декабря, на конференции IBC Russia 2013, Александр Садовский, глава отдела веб-поиска Яндекса рассказал о намерении компании игнорировать внешние ссылки на ресурс при ранжировании выдачи по коммерческим запросам. Такое решение он объяснил нивелированием значения данного фактора – благодаря многочисленным биржам он превратился в обычный "белый шум" и перестал быть индикатором эффективности сайта. Яндекс обрабатывает более 800 различных аспектов ресурса, и потеря одного не будет критичным. Для того чтобы продемонстрировать результат наглядно, компания заявила об отключении влияния ссылок на коммерческие запросы только в московском регионе, оставив другие области в роли контрольных.

Яндекс подчеркнул, что эта мера направлена не столько на борьбу с "черным" SEO, сколько с частым появлением ГС в выдаче. Как признали в корпоративном блоге компании, влияние ссылок медленно снижалось на протяжении последних лет, при этом качество выдачи продолжало расти. Яндекс лишь продемонстрировал оптимизаторам всю неэффективность данного инструмента продвижения.

Предвидя реакцию большинства, Яндекс заверил, что на самой индустрии SEO нововведение отразится положительно и заставит работать не столько над привлекательностью ресурса для роботов, сколько над юзабилити. Но эти слова не возымели эффекта.

Реакция IT-сферы

Большинство SEO-специалистов захлестнула паника. Многие надеялись, что анонс останется несбывшимся планом компании, от которого откажутся по причине негативной реакции сообщества. Некоторые вебмастеры начали работать над совершенствованием других показателей сайта, надеясь компенсировать "пропажу" ссылочного профиля. Обсуждения на тематических форумах были крайне пессимистичны, большинство из них клеймили Яндекс убийцей рунета и поисковой оптимизации в частности.

Одной из причин, которые могли вынудить Яндекс пойти на такой шаг, вебмастера назвали Яндекс.Директ. Это обвинение не лишено смысла - единственным "видимым" средством продвижения осталась реклама, что значит увеличение аудитории сервиса и, соответственно, прибыли компании. При этом Яндекс самостоятельно занимается модерацией рекламных позиций, а значит, может совершенствовать качество выдачи при помощи ассессоров, что также является положительным моментом для компании.

Пользователи обратились и к опыту Google, узнав у Мэтта Катса, что думает крупнейший поисковик по поводу отмены ссылочного профиля как фактора ранжирования. Инженер рассказал, что однажды Google испытывал подобную схему работы, но результаты оказались удручающими. Как и сотни других экспериментов, проводимых в компании, информация об этом опыте осталась лишь в архивах поискового гиганта. Слова Катса еще больше подкосили SEO-специалистов - вебмастера смирились и начали готовиться к худшему.

Внесение изменений

Конференция "Неделя Байнета" надолго запомнится вебмастерам рунета. 12 марта Александр Садовский, выступая перед участниками конференции, в прямом эфире отключил учет ссылок для нескольких категорий коммерческих ссылок в московском регионе. Уже к вечеру Садовский пообещал преображение выдачи.

На 13 марта изменения заметили множество вебмастеров, причем как отрицательные, так и положительные. Популярность части ресурсов резко подпрыгнула, но "упавших" сайтов оказалось намного больше. Нужно отметить, что ссылочный фактор перестал учитываться при ранжировании только нескольких категорий коммерческих запросов, но с расширением этого списка "жертв" может стать больше.

Качество выдачи пока неоднозначно - многие сообщают о присутствии в части запросов морально устаревших сайтов, не поддерживающихся уже долгое время. Органическая выдача по некоторым запросам включает в себя 2-3 ссылки на один и тот же сайт. Отмечаются также проблемы со скачками позиций в зависимости от времени поиска. Влияние персонализированного поиска стало более заметным - одинаковый запрос у разных клиентов поисковика ведет на совершенно разные страницы.

Новая эра

Приоритетные факторы ранжирования Яндекса пока неизвестны, а компания не спешит раскрывать свои дальнейшие планы. Работа над выдачей будет продолжаться, и вышеуказанные проблемы будут решены уже в ближайшее время. Чем же заняться SEO-специалисту сейчас?

· Наращивание других факторов ранжирования.

Поведенческие факторы актуальны в любое время. Время работы с сайтом, активность пользователя, количество отказов и др. метрики выходят на первую позицию - их легче контролировать и подсчитывать.

· Улучшение юзабилити.

Для уверенного роста поведенческих факторов необходимо обеспечить приемлемую навигацию и дизайн сайта. Это улучшит позиции сайта не только в "Яндексе", но и в других поисковых системах.

· Перераспределение бюджетов.

Ссылочные биржи уходят в прошлое, а им на смену приходит Яндекс.Директ и сервисы по оптимизации поведенческих факторов.

Что нас ждет?

Не помешает также вспомнить, чем инициатива Яндекса грозит сайтам в перспективе:

· Укрепление позиций брендов.

Громкое имя обеспечит компаниям большой приток SEO-независимого трафика, не позволив мелким конкурентам выйти из тени гигантов. Малый бизнес потерял еще один полезный инструмент продвижения.

· Новая волна дорвеев.

"Правильные" дорвеи с интеллектуальной схемой навигации (для качественной имитации поведенческих факторов) сумеют отвоевать позиции реальных сайтов достаточно быстро, ведь им не придется собирать ссылочный профиль.

· "Социализация" бирж.

Вместо ссылок объектом торговли станут "лайки" и "шеринги". Конечно, они продавались и раньше, но теперь спрос будет еще выше, а соответственно - и предложение.

· Жестокая конкуренция в Яндекс.Директе.

Количество желающих продвинуть ресурс при помощи объявлений вырастет в разы, а значит, пробиться молодым ресурсам станет еще сложнее.

· Активное развитие Яндекс.Маркета.

Одно из наиболее вероятных пристанищ коммерческих запросов. При переходе бизнеса в Я.Маркет велик шанс закрытия многих малых предприятий - конкурировать с крупными продавцами не каждому по силам.

Заключение

Решение Яндекса объяснимо и вполне оправдано, однако столь резкое вмешательство в наработанные годами рейтинги сайтов негативно скажется на мнениях оптимизаторов. Конкуренция среди небольших сайтов за место на первой странице станет еще напряженнее и дороже, чем прежде. Тем не менее, SEO в рунете по-прежнему актуально и продолжает жить.

Сейчас еще рано говорить, насколько серьезны окажутся изменения – компания занимается решением новых проблем и устранением неточностей. Яндексу нужно время, а SEO-специалисту, намеренному покорить рунет при помощи органического поиска - терпение. Много терпения. 

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку
Я согласен получать рассылку компании KOKOC.COM