Нескучные кампании скучных брендов

Легко создавать вирусный контент, если ваш бренд Apple, BMW, ASOS, LEGO или Red Bull. Но что делать, если ваш бизнес далеко не так поэтичен и популярен? Как заручиться поддержкой многомиллионной аудитории, если вы производите обыденные канцелярские товары, торгуете запчастями для бытовой техники или валите леса? Да всё так же — с помощью захватывающих и полезных видеороликов!

Прозаичность продукта вовсе не означает, что кампания по его продвижению в сети должна быть такой же скучной и унылой, как он сам. Учёные из Университета Пенсильвании установили, что для создания вирусного контента достаточно обратиться к человеческим эмоциям. Повышенной популярностью в сети пользуются лишь те материалы, которые относятся к следующим 4-м категориям:

  • вызывающие благоговейный трепет;
  • эмоциональные;
  • позитивные (вселяющие оптимизм);
  • удивляющие (интригующие, поражающие воображение).

Если контент задевает чувства пользователя, он стремится поделиться своим опытом с друзьями, не обращая при этом никакого внимания на банальность рекламируемого продукта.

Знакомьтесь с лучшими примерами вирусных кампаний скучных брендов из подборок Hubspot и Econsultancy.

1) Рекламный шедевр от производителя корректора Tipp-Ex

Реклама самого скучного товара в мире может получить бронзу Каннского фестиваля! Бренд Tipp-Ex, производящий канцелярские корректоры, доказал это на собственном примере. Приложив фантазию, маркетологи создали поистине уникальный промо-ролик и приурочили его запуск в YouTube к началу учебного года.

Разрабатывая концепцию видео, специалисты придерживались такой мысли, что на самом деле никто не хочет видеть, как охотник убивает медведя. Гораздо приятнее смотреть на то, как они прогуливаются вместе по лесу, играют в футбол, пьют пиво. Оказывается, все несправедливости этого мира легко исправить простым замазыванием неугодного глагола в названии ролика. Убедитесь сами!

Впечатляющий, позитивный и поражающий воображение видеоролик за считанные дни после начала кампании собрал 46 млн просмотров в YouTube, более 1 млн расшариваний в социальных сетях, получил вирусное распространение в 217 странах мира, повысил продажи бренда на 30%.

2) Жевательный эксперимент с близнецами от Beldent

Производители жевательной резинки Beldent в основу своей рекламной кампании положили реальный эксперимент в Музее современного искусства в Буэнос-Айресе (Аргентина). Маркетологи решили доказать, что такой, казалось бы, простой продукт как жвачка имеет решающее значение для восприятия человека обществом. Для этого они пригласили в музей несколько пар внешне идентичных близнецов, снабдили каждого второго жевательной резинкой и попросили посетителей проголосовать за то, какой из двух братьев «выглядит более общительным», «имеет больше шансов получить повышение на работе», «чаще ходит на вечеринки» и т.д.

В 73% случаев предпочтения общества оказывались на стороне близнеца со жвачкой.

Кампания получила оглушительный успех. И в первую за счёт вырвавшегося на первый план научного потенциала эксперимента. Зрители настолько увлеклись ходом исследования, что напрочь забыли о том, что это реклама товара конкретной коммерческой компании. За научным открытием Beldent в YouTube наблюдали 7 млн пользователей.

3) Зрелище не для слабонервных гринписовцев

Австралийскому управлению по вырубке лесов, обрезке деревьев и выкорчёвыванию пней Ace Tree никаких креативных идей не понадобилось. Для того чтобы вызвать всеобщее восхищение, оказалось достаточным заснять на видео процесс работы команды на экстремальной высоте в 70 м.

Большинство материалов было отснято с помощью камеры, установленной на защитной каске человека с бензопилой. Эти ролики позволяют увидеть и пережить многое: падение деревьев в вертикальной проекции, головокружительные пейзажи с крон лесов, силу сокрушительного удара стволов о землю, от которого сухая древесина разлетается на щепки.

Особенностью роликов Ace Tree является их необъяснимое гипнотическое воздействие — оторвать взгляд от драматического, но чарующего действа расправы человека над природой просто невозможно.

4) «Умелые ручки» по версии eSpares

Кампанию бренда eSpares, поставщика запасных частей для стиральных машин, газонокосилок и холодильников, вирусной никак не назовёшь. Но при этом она не так скучна, как сам товар, и необычайно полезна для потребителей. Профессионалы по замене уплотнителей на дверцах холодильников, термометров в духовках и движков в мотокультиваторах записали целую серию «домашних» видеоинструкций и презентовали их на YouTube.

В библиотеке бренда можно найти мастер-класс по решению любой бытовой проблемы. При этом ролики отнюдь не сухие и скучные — их сюжеты жизненны и даже немного забавны. И, что самое важное, видеоинструкции eSpares вызывают неподдельные эмоции у целевой аудитории. Люди не жалеют благодарственных отзывов за эффективные советы:

«LOL, рад видеть, что даже у профессионалов порой может что-то пойти не так. Спасибо за видео и за сайт, который помог мне сэкономить ££££ на ремонте бытовой техники».

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку