Срок наказания за закупку ссылок — 1 год и 13 суток

17 октября 2014 г. состоялся долгожданный запуск апдейта антиспам-алгоритма Google Пингвин. Наказанные за закупку ссылок вебмастера ждали возможности реабилитироваться целый год и 13 суток.

В пятницу вечером опытные SEO-специалисты заметили изменения позиций сайтов в поисковой выдаче Google. Все улики указывали на то, что Google наконец-таки обновил Penguin. В воскресенье днём поисковый гигант подтвердил догадки профессионального сообщества.

Пока ещё неизвестно, каковы масштабы данного апдейта: сколько процентов запросов он затронет, сколько сайтов выйдут из-под антиспам-фильтра и сколько под него отправятся, стали ли учитываться какие-то новые сигналы ранжирования или просто обновились принципы учёта старых факторов.

Самый страшный алгоритм за всю историю поиска

Ни один алгоритм за всю историю существования поиска не доставлял вебмастерам столько проблем, сколько Пингвин. Его запуск стал настоящей катастрофой для SEO-специалистов и владельцев веб-ресурсов, привыкших закупать ссылки. После 24 апреля 2012 г. миллионы сайтов по всему миру вылетели за пределы видимости в выдаче Google. На протяжении нескольких месяцев ситуация казалась безнадёжной: Пингвин с завидной регулярностью обновлялся (сначала 25 мая 2012 г., затем 5 октября 2012 г.), но способов выхода из-под фильтра тогда просто не существовало.

16 октября того же года поисковик смилостивился и дал злостным накрутчикам PageRank противоядие — инструмент отклонения ссылок (disavow links tool). Уже утратившие было надежду на прощение Google вебмастера не преминули им воспользоваться, однако результатов отклонения спамных ссылок им пришлось ждать до третьего апдейта алгоритма 22 мая 2013 года.

После этого Google дал ещё один шанс тем, кто не успел испробовать исцеляющую силу disavow links, обновив Пингвин 4 октября 2013 г. А затем последовало самое длительное наказание за закупку ссылок в виде наложения санкций со стороны Google на 1 год и 13 суток. Сейчас вебмастера получили шанс улучшить позиции своих сайтов, но когда ждать следующего тем, кто не сумеет его использовать, неизвестно.

Первичная реакция SEO-сообщества на апдейт Пингвина 3.0

Судя по комментариям западных экспертов, алгоритм всё ещё выкатывается. Аналитические инструменты до сих пор толком не показывают ни повышения, ни понижения наказанных годом ранее сайтов. Некоторые эксперты даже начинают сомневаться в дееспособности всех этих сервисов:

Подавляющее большинство читателей второго по популярности SEO-издания в мире Search Engine Land пока тоже не видят значимых изменений в ранжировании своих и конкурентных сайтов. Лишь два специалиста уже успели похвастаться выводом ресурсов из-под Пингвина.

Боб Орел (Bob Orel) пишет:

«…Наш сайт попал под фильтр в октябре прошлого года. С тех пор мы успели обратиться за советами к нескольким SEO-агентствам. Одни рекомендовали удалить подозрительные ссылки, другие утверждали, что достаточно их отклонить. Я выбрал первое. За несколько месяцев мы сняли порядка 80% потенциально опасных бэклинков. Их удаление было быстро компенсировано привлечением естественных ссылок с ресурсов наших официальных поставщиков, информационных изданий и других законных источников.

И вот в субботу утром меня разбудил сигнал уведомления о новом email-сообщении. Google сообщал об обновлении Пингвина. Проведя экстренные проверки, я обнаружил, что наш сайт вернул свои позиции по всем пунктам!».

Версия для печати

Вернуться ко всем статьям

Заказ обратного звонка
Есть, что сказать?
Подписаться на рассылку